8-495-145-22-39

закажите по телефону

Ножи для сыра: виды ножей и приспособлений для нарезки.

Существует множество блюд, которые невозможно представить без сыра, начиная от обычного бутерброда на завтрак до пасты, пиццы, запеканок. И еще больше разновидностей самих сыров, которые являются самостоятельным блюдом. Поразительно, какого разнообразия можно достичь, используя обычное коровье или козье молоко, различные добавки, закваски, ферменты и технологические приемы! Наиболее известные – сыры французские и итальянские: каммамбер, бри, сыры с плесенью Рокфор и Дор Блю, твердые Пармезан и Гран Падано и Пекорино. Наиболее простые в изготовлении мягкие творожные сыры, которые может приготовить любая домохозяйка в домашних условиях, даже не имея знаний и навыков сыровара. Сыров так много, что  или нет сколько-нибудь четкой их классификации.

Каждому сыру – свой нож!

При таком разнообразии сыров не удивительно, что и ножи для нарезки сыра могут иметь самые разнообразные формы, меньше всего похожие на нож. Впрочем, видов приспособлений значительно меньше, чем сыров, их конструктивные особенности ориентированы не на сорт, а на степень твердости сыра.

Классический нож для сыра с перфорированным лезвием

В некоторых случаях это действительно ножи, с серрейторным волнистым лезвием c воздушными карманами или отверстиями, исключающими прилипание и деформацию сыра. Нож-пила отлично приспособлен для мягких сливочных и средне-твердых сортов: Эдам, Маасдам, Чеддер, Голландский и прочих, с «географическими» названиями: Российский, Литовский, Эстонский, Костромской, Ярославский. Часто кончик лезвия сырного ножа раздвоен и представляет собой вилку, которой можно подхватить отрезанный кусочек и переложить с разделочной доски на тарелку или в блюдо.

Сырный рубанок или лопатка для сыра

Есть приспособления, формой напоминающие лопатки, а принципом действия – рубанки: не отрезают, а строгают тончайшие ломтики твёрдых и средне-твёрдых сыров. Приспособление так и называется: лопатка для сыра или сырный рубанок. Лопатки и им подобные строгающие приспособления особенно удобны при приготовлении салатов, пиццы и тех блюд, где необходимые небольшие и тонкие, почти прозрачные ломтики сыра. Впрочем, толщину слайса можно регулировать, изменяя угол наклона лопатки с прорезью и получить ломтик, достойный бутерброда.

Рычажные и струнные ножи для сыра

Для нарезки огромных сырных голов и для более толстых ломтиков для сырной тарелки удобно использовать разнообразные струнные и рычажные ножи и резаки. Большие профессиональные или компактные, кухонные, они достаточно универсальны: нарезают ломтиками или кубиками сыры разных видов, плотности и жирности.

Нож для колки сыра пармезан, для мягких и плавленых сыров 

Особняком стоят зрелые и твердые сыры типа Пармезан: их «не возьмешь» ножом (даже специальным, сырным) или лопаткой,  в силу особенностей их структуры: они не режутся, а крошатся. Для этих целей используются листовидный нож с заострённым коротким и прочным лезвием. Похожие ножи, но с широким лезвием и ровным краем, используют для особо мягких творожных и плавленых сыров, которые не нарезают, а намазывают.   

Существует еще множество особых ножей и приспособлений для нарезки и измельчения сыров, как узкоспециального назначения, так и более универсальных: тёрки, измельчители. И даже целые наборы – для гурманов и страстных поклонников сыра. 

Мы приготовили хорошие и лучшие сырные ножи и приспособления! В интернет-магазине ГуруВкуса только качественные и оригинальные товары проверенных производителей, чтобы удовольствие от еды появлялось уже на стадии её приготовления и сервировки. Оформляйте заказ на сайте или по телефону, мы доставим его в любой регион России. Оплачивайте наложенным платежом или картой онлайн.

Ваш ГуруВкуса


Заказ в один клик