Нужна ли в доме мясорубка?
Такой вопрос не возникает там, где готовят «для себя». В доме, где даже «что-нибудь перекусить» означает: вкусно, красиво подано и, по возможности, полезно. Поклонники пельменей, любители манты, тонкие знатоки котлет, люля-кебаб и других блюд с рубленым мясом не снизойдут до готового фарша, а порубят кусок мяса ножом или с помощью мясорубки. Ручная или электрическая? Это как кому нравится.
Как выбрать мясорубку?
С механическими всё более или менее понятно: тут всё на виду. Материал, из которого изготовлена, тщательность отделки и подгонки деталей. Чаще всего механические мясорубки от Российских или постсоветских производителей, выполнены из алюминия: они более лёгкие. Из чугуна: «берешь в руки – маешь вещь!». Существуют и ручные мясорубки в пластике. Они чаще всего – настольные, т.е. можно работать на всей поверхности стола, а не только у кромки. Важно обратить внимание на то, как и насколько надёжно прибор фиксируется. Перемалывание мяса и других продуктов вручную требует усилий: не слишком удобно, если при этом мясорубка будет «прыгать» и перемещаться по столу.
При выборе ручной мясорубки следует посмотреть наличие нескользящих прокладок в месте крепления к столу (если прибор фиксируется на кромке столешницы), рукоятку прижимного винта (насколько удобно будет прикреплять к столу), на шаг резьбы.
Из достоинств: стоит недорого, бесшумная, долговечная. Измельчит не только мясо и рыбу, но и орехи, сухари (на панировочные), лук (его сразу же можно перемалывать в миску с получаемым фаршем) и другие овощи и фрукты. И практически - без отходов. Собрать-разобрать, пользоваться и мыть - не сложно.
Как правило, в комплекте - решётки двух видов: для более крупного и мелкого измельчения. Наиболее предприимчивые хозяйки с помощью обычной ручной мясорубки нарезают спагетти: диаметром побольше и поменьше. Если купить специальные формы – накладки (вставляются вместо решетки и без использования ножа), то можно профилировать тесто для выпечки, выдавливать домашнее печенье, «как у бабушки».
Попросту говоря, мясорубку можно отнести к универсальным кухонным приборам первого поколения. Определенно, к достоинствам можно отнести цену.
Дизайн российских и «постсоветских» мясорубок, не претерпел значительных изменений с момента изобретения, так что его (дизайн) уже вполне можно назвать классическо-ностальгическим ретро дизайном. Однако это нисколько не умаляет достоинств прибора и ручная мясорубка популярна и востребована наряду с «продвинутыми» кухонными приборами. Традиции, проверенные временем!
Но, если вам необходимо много, быстро или часто - электрическая мясорубка «то, что надо». Купить качественную электрическую мясорубку не просто: выбор большой, параметров много, ценовой разброс велик. Отметим некоторые ключевые характеристики и разновидности.
Мясорубка или комбайн?
Существуют кухонные комбайны, которые наряду с другими функциями, перемалывают мясо в фарш. По сравнению с мясорубками комбайны могут быть меньшей мощности (а значит: могут «мять», а не «рубить» мясо). При этом, за счет широкого функционала комбайны могут обладать бòльшими габаритами и более высокой ценой.
Электрические мясорубки так же бывают многофункциональными: выжимать соки, нарезать овощи. Но, если Производитель на первом месте в названии ставит «мясорубка», это означает, что именно эту функцию прибор исполнит максимально качественно. И именно под неё разработаны возможности и основные технические характеристики прибора. Не стоит думать, что в качестве овощерезки или соковыжималки мясорубка справится плохо, скорее - наоборот. Мощности для качественного измельчения мяса требуется больше, и именно под эту функцию «заточен» прибор.
Полупрофессиональная электрическая мясорубка, что это?
Помимо домашних и профессиональных существует немало моделей электрических мясорубок, условно называемых полупрофессиональными. Профессиональные, как правило, напольные и крупногабаритные, с очень большой мощностью и производительностью. Домашние и полупрофессиональные – настольные и различаются, в основном, мощностью. Грань между ними проводит каждый для себя: на небольшом производстве может хватить и домашней и, наоборот: семья вполне может приобрести в личное пользование очень мощную, полупрофессиональную.
Если решили купить электрическую мясорубку для дома или своего бизнеса не стоит обращать внимание на то, к какому «классу» относит прибор производитель или продавец, важнее то, какая скорость переработки, производительность и мощность, оптимальны для ваших потребностей. Указанная в паспорте мощность имеет два значения: номинальная и максимальная. Номинальная – для «обычного режима», максимальная – для трудно-измельчаемых ингредиентов: жилы, хрящи.
Если выбрали прибор с мощностью до 800 Вт, то мясо необходимо тщательно отделить от плёнок, жил, хрящей, нарезать на кусочки и только после этого отравлять в мясорубку. Иначе, мясорубка лишь «помнёт» исходный продукт, и вы будете разочарованы своей покупкой. Приборы с мощностью в диапазоне от 800 до 1500Вт успешно справятся с мясом, подготовленным не столь тщательно. Еще более мощные - справятся тем более. И сделают это еще быстрее, но, как правило, они более «шумные», потребляют больше электроэнергии и в быту не востребованы.
Стальной или пластиковый корпус? Что лучше?
Корпус электрической домашней или полупрофессиональной мясорубки может быть выполнен из металла (сталь или алюминий) или из пластика, что учтено в цене: первые – более дорогие. Металлические - выглядят стильно и надёжно. Пластиковые выполнены из высокопрочных материалов. И, если специально не ставить цель разрушить корпус, будут служить долго. Поэтому перед покупкой убедитесь, что у вас есть причина переплачивать за металл.
Более важны материалы, из которых изготовлены рабочие детали машины: шнек, шестерни, ножи, толкатель, приёмный лоток. Если ножи изготовлены из высокопрочной нержавеющей стали, то нарезать они будут качественно, а необходимость в их заточке возникнет не раньше, чем через год активной работы.
Что еще полезно знать, выбирая электрическую мясорубку?
В начале обзора мы уже упомянули о том, что электрическая мясорубка может быть универсальным прибором. Вариаций дополнительных функций не мало: колка льда, нарезка овощей, получение сока из фруктов или овощей, приготовление пюре, изготовление купат ( с насадкой для заполнения оболочки фаршем), нарезка лапши или профилирование теста и другие. Иногда насадки идут в комплекте с прибором. Некоторые модели продаются в стандартной комплектации, но могут быть дооборудованы необходимыми насадками (и придать новые функции) впоследствии. Тут всё – в ваших руках, выбирайте то, что нужно вам: выбор есть.
Полезными могут оказаться такие функции прибора, как автоматическая блокировка – для защиты от перегрева или наличие реверса (обратного хода шнека). Шнек при обратном ходе выталкивает назад, к входному отверстию, неудачно расположившийся в недрах механизма кусок мяса и избавляет от необходимости разбирать прибор.
Следует обратить внимание на габариты прибора: насколько удачно он впишется среди полочек и ящиков вашей кухни. Габариты напрямую зависят от мощности: чем мощнее прибор, тем крупнее электродвигатель и вся машинка.
Поинтересуйтесь особенностями ухода и очистки прибора и отдельных его деталей. Не стоит пренебрегать репутацией и надёжностью производителя: выбирайте свою мясорубку среди тех, кому можно доверять.
В интернет-магазине качественных и полезных приборов для кухни ГуруВкуса вы сможете найти как электрическую мясорубку европейской сборки так и ручную классику.
Удачных покупок!