8-495-145-21-96

работаем с 10:00 до 19:00

Виды кухонных ножей и их назначение.

Форма и вид ножа определяется назначением либо тем продуктом, для которого создан.

Например слайсеры, из задача нарезать на тонкие ломтики самые разнообразные продукты: ветчину, колбасы, филе, ростбиф, копчёную рыбу. Таким ножом не нужно пилить большой кусок «туда и обратно». Длинное лезвие слайсера нарезает ровные ломтики без волновых насечек за один проход. К слайсерам относят и японские ножи для приготовления суши – янагиба;

Некоторые ножи узко-специализированы для какого-либо продукта. Например, сырные ножи и приспособления.

  • Очень твердые сыры типа пармезан, не режутся: их колют или трут, используя для этого рубанки, тёрки или нож-жироль.
  • Мягкие сыры (Бри, Камамбер) и сливочные нарезают ножами с достаточно узким лезвием с воздушными карманами. Или широкими лопатками с острой нижней гранью: сыр можно отрезать и сразу перенести на сервировочную тарелку.
  • Средне-твердые сорта «строгают» на тонкие ломтики лопатками, нарезают струнными резаками вертикального или горизонтального типа или же ножом с воздушными карманами, чтобы ломтики не прилипали к лезвию.
  • Для моцареллы есть специальное струнное приспособление, наподобие яйцерезки.

Назначение диктует и требования к ножу: длине и ширине лезвия, толщине обуха. Ножи, предназначенные для продуктов, нарезка которых требует усилия, имеют гарду (выступ – упор на лезвии возле рукоятки, который предотвратит соскальзывание руки). Различают ножи:

  • для чистки овощей: самые маленькие в кухонной тройке
  • для хлеба: серрейторные (или зубчатые) ножи;
  • обвалочные для мяса - с узким лезвием. Самые «вёрткие» и управляемые. Таким ножом легко обходить кости, чтобы максимально срезать с них мясо;
  • филейные для мяса ли рыбы – с узким, длинным и гибким лезвием;
  • шеф-ножи и сантоку: ими удобно шинковать, широкое лезвие; можно использовать как лопатку, чтобы переместить нарезанные продукты с доски;
  • коренчатые ножи: наряду с ножом для чистки овощей и шеф-ножом входят в «кухонную тройку». Средний размер, длина лезвия 14-16 см.

Время предлагает много новых и удобных ножей и приспособлений. Например, овощечистки с плавающими лезвиями, яйцерезки, приспособления для нарезки кубиками, волнистыми ломтиками или спиралью (например, картофеля), ножи для карвинга, специальные ножи для авокадо, томатов, для пиццы и пасты, прессы для чеснока или топорики для мяса.

Мы уже выбрали для Вас хорошие и лучшие кухонные ножи и приспособления.

В интернет-магазине ГуруВкуса Вы найдёте только качественные и оригинальные товары проверенных производителей, чтобы удовольствие от еды появлялось уже на стадии её приготовления. Оформляйте заказ на сайте или по телефону, мы доставим его в любой регион России. Оплачивайте наложенным платежом или картой онлайн.

 Хотите продлить жизнь кухонным ножам? Полезный совет.

Никогда не мойте кухонные ножи и другие режущие приспособления в посудомойке, даже если Производитель допускает такую возможность. Под воздействием струй воды нож может переместиться и повредить детали машины или нарушить её герметичность. И наоборот, предметы посуды могут упасть на нож и оставить на нём зазубрины и царапины.

Ваш ГуруВкуса

 


Заказ в один клик