Кастрюли с антипригарным покрытием наиболее удобны при приготовлении блюд, требующих предварительной обжарки, пассерования или тушения. Покрытие позволяет не только варить, но и жарить, В такой кастрюле проще сварить кашу или вскипятить молоко. Антипригарные покрытия наносят только на пористые материалы: чугун, алюминий, углеродистую сталь. Гладкое покрытие помогает исключить прилипание продуктов к дну и стенкам кастрюли. Кроме того, покрытие защищает чугун от ржавчины, а в случае с алюминием - исключает его контакт с продуктами и делает готовое блюдо безвредным для здоровья.
Виды антипригарных покрытий
Рынок предлагает большой выбор кухонной посуды с самыми разными противопригарными покрытиями. Наиболее известное (и одно из самых первых из всех) – тефлоновое. Тефлон, так или иначе, известен каждому домашнему повару. Кто-то отказывается от посуды с тефлоном из-за непрочности покрытия – его можно повредить металлической лопаткой или острым предметом, после чего посуда непригодна для дальнейшего использования. Однако с момента создания первой посуды с тефлоновым покрытием технологии значительно усовершенствовали. Современные тефлоновые покрытия позволяют делать значительно более прочную, долговечную посуду для приготовления пищи.
Керамические покрытия – наиболее экологичные и долговечные, кастрюли с керамическим покрытием могут использоваться и для запекания в духовке. Поверхность идеально гладкая, такую посуду просто мыть.
Каменное антипригарное покрытие - это напыление с использованием очень мелкой каменной крошки, чаще всего мраморной или гранитной. Такие кастрюли отличаются шероховатой поверхностью, в них можно варить, жарить, тушить и даже запекать.
Титановые покрытия считаются наиболее прочными и долговечными. Антипригарное покрытие, содержащее титан очень сложно повредить даже металлической кухонной утварью. В таких кастрюлях можно готовить практически без использования жира и при любом температурном режиме.