8-495-145-21-96

работаем с 10:00 до 19:00

Планетарный или обычный? Какой миксер выбрать? И как? Не упустите важное, не переплачивайте за лишнее!

Чтобы выбор домашнего миксера оказался правильным, задайте себе несколько вопросов, например: какие блюда я буду готовить чаще всего? Люблю, чтобы быстро или это не главное? Где будет стоять новый прибор? Есть ли место на кухне?  

Если готовите изредка, кухня маленькая, класть некуда, то ответ, вроде бы, очевиден: ручной миксер. Тот, который держишь в руках над миской с взбиваемым продуктом. Но, на наш взгляд, ответ не правильный! Почему? Ручной миксер действительно гораздо меньше по размеру, чем стационарный, настольный, с чашей. Но…

  • чашу для него Вы, скорее всего, купите. В кухонных мисках блинное тесто взбивать неудобно: брызги летят. А еще одна мисочка «поглубже», где-то будет стоять и занимать место на маленькой кухне. Насадки к ручному миксеру тоже будут «где-то» положены.
  • возможно, именно потому пользуетесь редко: сначала надо собрать все необходимое по разным ящичкам, потом - стоять и держать в руках, пока ручной миксер взобьет и перемешает. Быстрее, проще и чище – вилочкой (венчиком)

Стационарный настольный миксер в этом смысле «честнее»: уже своим видом он говорит: «мне нужно место»! Но уж если вы его выбрали и удобно разместили, то «отслужит и отблагодарит».

  • Всё собрано в одном месте (насадки можно класть на хранение в чашу): включил и работай.
  • Если не нужно стоять и держать миксер «навесу» в руке, скорее всего, и «чем его занять» - найдется. С ним можно быстро и качественно замешать тесто для блинов, взбить крем, мусс, творожные, фруктовые и овощные смеси.
  • Пока миксер взбивает в пену яичные белки, можно переделать множество полезных дел: приготовить все ингредиенты для блюда, или, наоборот, расставить всё «по местам», нарезать яблоки для начинки. Да мало ли что! Например, сесть и с наслаждением выпить чашечку ароматного кофе!  

Несколько важных технических нюансов при выборе настольного миксера с чашей:

  1. чем ближе насадки (в рабочем положении) находятся к дну чаши, тем больше шансов качественно взбивать и перемешивать небольшое количество продуктов. В параметрах прибора это, как правило, не оговаривается, но «практический смысл» имеет,
  2. стационарные миксеры нередко оснащены механизмом вращения чаши: это, безусловно, улучшает качество работы, выполняемой миксером.      
  3. если предполагаете часто замешивать тесто для хлеба, выпечки, домашней пасты – выбирайте самый мощный настольный, а лучше - планетарный миксер с диапазоном мощности 600 – 1300Вт.

Чем отличается планетарный миксер от стационарного?

В «обычных» насадки закрепляются парами и вращаясь (каждая – вокруг своей оси), перемешивают (или взбивают) исходный продукт. В некоторых моделях вращается еще и чаша, что добавляет качества процессу.

В планетарных миксерах насадка (одна, без пары) так же вращается вокруг своей оси. Дополнительно, и по другой траектории, вращается платформа, в которой насадка закреплена. Иными словами: платформа, двигаясь по своей «орбите», доставляет насадку в нужное место. Насадка делает «своё дело»: взбивает, замешивает, перемешивает. Именно это «двойное вращение» обеспечивает эффективность процесса.

Ну а дальше: всё как «в старые добрые времена»: больше мощность – быстрее, больше скоростей – возможность выбирать на какой скорости начинать/завершать процесс и подбирать под свои замыслы.

Мощность планетарных, как правило, выше, чем у «обычных». Количество скоростей у «обычных» 2-5, у планетарных достигает 12. Для тех, кто любит печь торты, пирожные (с их огромным количеством вариаций и нюансов) и для гурманов это важно. 

Выбор объёма чаши (дежи) миксера и другие параметры, на которые стоит обратить внимание

  • Вместимость чаши. С одной стороны – большая чаша позволит замесить МНОГО и СРАЗУ! Но, стоит ли покупать, если такой случай может быть – один раз в жизни (а то и не быть!). А большой прибор (больше чаша – больше прибор) будет стоять на кухне всегда, каждый день! Возможно, стоит выбрать «под повседневные нужды», а в «тот самый случай» замесить дважды? Тем более, что это – быстро!
  • Материал чаши. Металлические - это стильно, легко мыть, не впитывают запахи, не деформируются и не бьются. Впрочем, надёжные производители, как правило, используют качественные пластик и стекло.

Есть варианты с таймерами (прибор включится или выключится в заданное время). Они, разумеется, дороже. Если функция для вас важна, вряд ли следует на этом экономить. Если же вы обычно «готовите вместе» – незачем переплачивать.

Планетарные миксеры могут различаться панелями управления. Механические панели считаются более надёжными, прибор с сенсорной – современнее выглядит.  

Про «цветовые варианты» приборов говорить не будем: их много! Кстати сказать: нередко именно цвет оказывается ключевым показателем при выборе!

Выбор Производителя: критерии у каждого – свои: кто-то предпочтёт мало-известных, но амбициозных, вышедших завоевать рынок привлекательными ценами, стильным дизайном (экспрессивной рекламой или яркой упаковкой). Кто–то всегда выбирает полюбившийся бренд, некоторые – по совету знакомых. Иные – интуитивно, «по велению сердца» и каждый раз – по-разному. Дело темперамента, привычки, вкуса и опыта.

Выбирайте, как считаете нужным, как любите, как привыкли, только не «из худшего – лучшее». Главное, чтобы покупка порадовала, чтобы работать с прибором было просто и приятно, а готовое блюдо восхитило. Наш совет при покупке один: обращайте внимание на детали и мелочи: как известно, именно они могут рассказать много «о главном».  

Комфортных и удачных покупок. Ваш ГуруВкуса


Заказ в один клик