Чтобы выбор домашнего миксера оказался правильным, задайте себе несколько вопросов, например: какие блюда я буду готовить чаще всего? Люблю, чтобы быстро или это не главное? Где будет стоять новый прибор? Есть ли место на кухне?
Если готовите изредка, кухня маленькая, класть некуда, то ответ, вроде бы, очевиден: ручной миксер. Тот, который держишь в руках над миской с взбиваемым продуктом. Но, на наш взгляд, ответ не правильный! Почему? Ручной миксер действительно гораздо меньше по размеру, чем стационарный, настольный, с чашей. Но…
Стационарный настольный миксер в этом смысле «честнее»: уже своим видом он говорит: «мне нужно место»! Но уж если вы его выбрали и удобно разместили, то «отслужит и отблагодарит».
В «обычных» насадки закрепляются парами и вращаясь (каждая – вокруг своей оси), перемешивают (или взбивают) исходный продукт. В некоторых моделях вращается еще и чаша, что добавляет качества процессу.
В планетарных миксерах насадка (одна, без пары) так же вращается вокруг своей оси. Дополнительно, и по другой траектории, вращается платформа, в которой насадка закреплена. Иными словами: платформа, двигаясь по своей «орбите», доставляет насадку в нужное место. Насадка делает «своё дело»: взбивает, замешивает, перемешивает. Именно это «двойное вращение» обеспечивает эффективность процесса.
Ну а дальше: всё как «в старые добрые времена»: больше мощность – быстрее, больше скоростей – возможность выбирать на какой скорости начинать/завершать процесс и подбирать под свои замыслы.
Мощность планетарных, как правило, выше, чем у «обычных». Количество скоростей у «обычных» 2-5, у планетарных достигает 12. Для тех, кто любит печь торты, пирожные (с их огромным количеством вариаций и нюансов) и для гурманов это важно.
Есть варианты с таймером (прибор включится или выключится в заданное время). Они, разумеется, дороже. Если функция для вас важна, вряд ли следует на этом экономить. Если же вы обычно «готовите вместе» – незачем переплачивать.
Планетарные миксеры могут различаться панелью управления. Механические панели считаются более надёжными, прибор с сенсорной – современнее выглядит.
Про «цветовые варианты» приборов говорить не будем: их много! Кстати сказать: нередко именно цвет оказывается ключевым показателем при выборе!
Выбор кухонного миксера по Производителю: критерии у каждого – свои: кто-то предпочтёт мало-известных, но амбициозных разработчиков, вышедших завоевать рынок привлекательными ценами, стильным дизайном (экспрессивной рекламой или яркой упаковкой). Кто–то предпочитает выбирать внутри полюбившегося бренда. Некоторые ищут по отзывам в интернете или по совету знакомых. Иные – интуитивно, «по велению сердца» и каждый раз – по-разному. Дело темперамента, привычки, вкуса и опыта.
Выбирайте так, как считаете нужным, как любите, как привыкли, только не «из худшего – лучшее». Главное, чтобы покупка порадовала, чтобы работать с прибором было просто и приятно, а готовое блюдо восхитило. Наш совет при покупке один: обращайте внимание на детали и мелочи: как известно, именно они могут рассказать много «о главном».
Побольше удачных и радующих покупок! Ваш ГуруВкуса