Таджин, что это такое? Что за посуда?
Марокканское изобретение – кастрюля тажин (таджин) полюбилась европейским и российским домохозяйкам и домашним поварам. Невысокая кастрюля-основание и крышка необычной и эффектной формы. В такой посуде можно подать готовое блюдо на стол, не перекладывая. Но главный секрет этой экзотической керамической кастрюли в том, что приготовленные в ней овощи, мясо или рыба получаются нежными и особенно вкусными.
Высокая крышка в верхней части нагревается меньше, благодяря этому пар собирается под конусом и возвращается по пологим стенкам назад, к продуктам, которые готовятся в основании. Циркулируя таким образом вновь и вновь, пар прогревает и доводит продукты до готовности, насыщая их влагой и собственными концентрированными соками. Уникальный микроклимат, который создаётся в тажине, позволяет создавать блюда с неповторимым вкусом, чтобы Вы не готовили.
Настоящие тажины делают из глины – самого древнего материала для изготовления посуды. Керамический тажин может быть глазированными (обливными), необработанными или расписными. Глиняная посуда экологична, абсолютно безвредна, не содержит вредных для здоровья элементов или примесей. Она равномерно распределят тепло и долго сохраняет блюда горячими.
Современные тажины европейского производства изготовлены из теплостойкой керамики. Особая прочность и устойчивость к высоким температурам достигается режимом обжига и качеством покрытий. Поэтому готовить в них можно как на поверхности газовой и электрической плиты, так и в духовом шкафу. Для индукционных плит потребуется индукционный диск-адаптер, если, конечно тажин заранее не снабжен металлическим основанием при изготовлении. При приготовлении на газе рекомендуется использовать рассекатель пламени. Это не только создаст дополнительную страховку и гарантию сохранности посуды, но, главное, сыграет на руку качеству самого блюда.
Что готовят в тажине
Тажин – не только название посуды, но и блюда. Наиболее известные, классические варианты: пряный и ароматный марокканский тажин и менее роскошный - тунисский. Но если в Вашей семье любят тушеные блюда (в тажине не жарят, не варят, а именно долго томят и тушат на медленном огне), то Вы можете приготовить самые разные блюда из птицы, мяса, овощей или рыбы, используя минимальное количество воды, вина или бульона, практически «в собственном соку».
Составляйте комбинации из любимых продуктов, добавляйте традиционные для марокканской кухни специи: корицу, шафран, кумин (зира) кориандр, перец, имбирь. Экспериментируйте с сухофруктами, изюмом – в сочетании с мясом получаются неповторимые и волшебные композиции. Тем более, что для мясных тажинов выбирают более дешевые, жесткие части туши: бараньи рёбра, шею, голяшку. Готовят их дольше, чем вегетарианские, овощные или блюда с птицей или рыбой. Но приготовленное на медленном огне, мясо буквально тает во рту.
Таджин – как в нём готовить
Любая керамическая посуда требует бережного обращения: категорически не рекомендуется нагревать пустую посуду, допускать резкое охлаждение или стремительное нагревание.
Приготовьте необходимые по рецепту продукты, уложите их в тажин и поставьте на малый огонь или в холодную духовку, дайте возможность постепенно нагреться и только потом увеличивайте пламя и температуру, если это необходимо. Как правило, в тажине готовят на медленном огне, чтобы все ингредиенты могли проникнуться вкусами и ароматами друг друга и создать единое гармоничное блюдо. Извлекая из духовки и при подаче на стол, используйте деревянную подставку под горячее или разделочную досочку. Не ставьте приготовленное в тажине блюдо на холодную стеклянную или металлическую подставку. Снятую горячую крышку не ставьте в металлическую раковину и не охлаждайте холодной водой. Подобно чугунной или стеклянной кухонной посуде, керамика не любит резких точечных и сильных ударов.
В ГуруВкуса только оригинальные товары, созданные проверенными Производителями. Чтобы Вы могли пользоваться лучшим и получать от этого удовольствие.
Насладитесь качеством!
Ваш ГуруВкуса