Тажин, что это такое? Что за посуда?

Мароканский тажин полюбился европейским и российским домохозяйкам и домашним поварам. Невысокая кастрюля-основание и необычайно высокая крышка эффектной формы. В такой посуде можно подать готовое блюдо на стол не перекладывая. Но главный секрет экзотической керамической кастрюли в том, что приготовленные в ней овощи, мясо или рыба получаются нежными и особенно вкусными.

Высокая крышка в верхней части нагревается меньше, образовавшийся пар медленно возвращается по пологим стенкам назад, к продуктам, которые готовятся в основании. Циркулируя таким образом вновь и вновь, пар прогревает и доводит продукты до готовности, насыщая их влагой и собственными соками. Уникальный микроклимат, который создаётся в тажине,  позволяет создавать блюда с неповторимым вкусом, чтобы Вы не готовили.  

Настоящие тажины делают из глины – самого древнего материала для изготовления посуды. Керамические тажины могут быть глазированными (обливными), необработанными или расписными. Глиняная посуда экологична, абсолютно безвредна, не содержит вредных для здоровья элементов или примесей. Она равномерно распределят тепло и долго сохраняет блюда горячими.

Современные тажины европейских производителей изготавливают из теплостойкой керамики. Особая прочность и устойчивость к контрастным температурам также может достигаться режимом обжига и качеством покрытий. Поэтому готовить в них можно как на поверхности газовой и электрической плиты, так и в духовом шкафу. Для индукционных плит потребуется индукционный диск-адаптер. При приготовлении на газе рекомендуется использовать рассекатель пламени. Это не только создаст дополнительную страховку и гарантию сохранности посуды, но, главное, сыграет на руку качеству самого блюда.

Что готовят в тажине

Тажин – не только название посуды, но и блюда. Наиболее известные, классические варианты: пряный и ароматный марокканский тажин и менее роскошный - тунисский. Но если в Вашей семье любят тушеные блюда (в тажине не жарят, не варят, а именно долго томят и тушат на медленном огне), то Вы можете приготовить самые разные блюда из птицы, мяса, овощей или рыбы, используя минимальное количество воды, вина или бульона, практически «в собственном соку».

Составляйте комбинации из любимых продуктов, добавляйте традиционные для марокканской кухни специи: корицу, шафран, кумин (зира) кориандр, перец, имбирь. Экспериментируйте с сухофруктами, изюмом – в сочетании с мясом получаются неповторимые и волшебные композиции. Тем более, что для мясных тажинов выбирают более дешевые, жесткие части туши: бараньи рёбра, шею, голяшку. Готовят их дольше, чем вегетарианские, овощные или блюда с птицей или рыбой. Но приготовленное на медленном огне, мясо буквально тает во рту.  

Для Вас мы приготовили правильные тажины европейских производителей

В ГуруВкуса только оригинальные товары, созданные проверенными Производителями. Чтобы Вы могли пользоваться лучшим и получать от этого удовольствие.

Насладитесь качеством!

Ваш ГуруВкуса


Заказ в один клик