Соус для барбекю Jack Daniel's Whisky - один многочисленных и популярных, уже успел стать классикой. Соус на основе томатов или кетчупа очень сладкий, но в то же время с высокой кислотностью и остротой. Особенно хорош с копчёными ребрами, куриными крылышками. Процесс приготовления достаточно прост, но для правильного баланса вкусов важна более-менее точная дозировка
Соус барбекю состав:
- Виски Jack Daniel's 1/4 чашки,
- Яблочный сок 1 чашка,
- Лимонный сок 1/4 чашки,
- Соус Табаско® 1 ст. ложка
- Вустерширский соус (Worcestershire sauce) 1/4 чашки,
- Яблочный уксус 1/4 чашки,
- Кетчуп 1 чашка
- Дижонская горчица 1 ст. ложка,
- Васаби (или хрен) 1 ч. ложка,
- Тростниковый сахар ½ чашки,
- Нарезанный репчатый лук ½ чашки
- Сливочное масло 20 гр
N.B. 1 чашка - это англосаксонская единица измерения, соответствует 240 мл или примерно 16 столовым ложкам. Из кухонной утвари, помимо мерной посуды, нужна лишь сковорода, кулинарная ложка или лопатка - для перемешивания. И подходящая посуда с крышкой, желательно стеклянная (банка, бутылка) в которой соус будет храниться в холодильнике.
Как сделать соус Jack Daniels, пошагово
- Начинаем того, что отмерим все ингредиенты, поскольку добавлять их нужно друг за другом, почти сразу
- Растопить сливочное масла на сковороде
- Когда начнет пузыриться, добавить нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности (1)
- Добавить яблочный и лимонный сок (2) и вустерширский соус (3)
- Добавляем яблочный уксус (4), табаско (5) и тростниковый сахар (6).
- Помешивая, дождаться пока смесь снова закипит.
- Добавить кетчуп (7), васаби, горчицу (8) и виски (9).
- Перемешать, убавить огонь до минимального, периодически помешивая, уваривать около 30 -35 минут
- Снять с огня, прежде чем перелить в подходящую ёмкость дать полностью остыть, поместить в холодильник. Соус может храниться несколько недель.
Создатели оригинальных рецептов (а их несколько вариантов) этого соуса - всемирно известный производитель виски, компания Jack Daniel's. Рецепт, который приведен выше нельзя назвать классическим (скорее всего, это коммерческая тайна Производителя). Но это сбалансированный и гармоничный рецепт. Безусловно, Вы можете экспериментировать со вкусами, ингредиентами и дозировкой. В некоторых рецептах вместо сахара (или вместе с ним) используют патоку, добавляют чеснок (свежий или порошок сушеного) или исключают (частично или полностью) Табаско или Вустерширский соус, а остроту «получают» за счет кайенского перца. В сезон вместо кетчупа для густой текстуры можно использовать пюре из протёртых томатов или ананасов. Алкоголь из соуса испарится, оставив лишь пряный сладкий вкус и в этом смысле детям он не противопоказан.
Густая консистенция, многогранный насыщенный вкус и аромат способны «отполировать» погрешности жесткого, неудачно замаринованного или прожаренного мяса и придать особый вкус божественно приготовленному. Это прекрасное дополнение к гамбургеру, курице и любому другому мясу, приготовленному в духовке и на гриле
Возбуждающих аппетит открытий и дружеских пикников!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: