Крем-супы и бульон (консоме), пожалуй, единственные представители «первого», которые представлены в Старой Европе. Картофельный крем-суп с сарделькой в Германии, густые луковые, грибные и прочие «вишисуазы» царят во Франции, холодный суп гаспаччо, или крем-суп из шампиньонов. С мясом или постные - вегетарианские, но непременно – густые! Это же так практично: «первое» и «второе» - в одном флаконе! Предлагаем рецепт по-весеннему оптимистичного зелёного
супа из брокколи с горошком (замороженным, свежим или консервированным)
Продукты для 3-4 порций:
- 400 гр брокколи (свежей или замороженной),
- 400 гр замороженного зелёного горошка или баночка консервированного,
- средняя луковица,
- стакан мясного или овощного бульона, или воды,
- ½ стакана сливок (или 1/3 стакана молока, если считаете калории),
- ложка масла для обжарки (растительного или сливочного)
Как варить овощной суп-пюре
Приготовьте блендер, кастрюлю, разделочную доску, нож и кулинарную ложку
- Нарезаем луковицу, у брокколи отделяем ножки от соцветий.
- В кастрюле с толстым дном на масле слегка обжариваем лук.
- Добавляем плотные кочерыжки капусты и замороженный зелёный горошек (консервированный горошек и соцветия добавим чуть позже), наливаем бульон и отвариваем на среднем огне примерно 10 – 15 минут от закипания.
- Добавляем соцветия брокколи, консервированный горошек и варим еще 3-5 минут. Чем мельче соцветия, тем меньше время приготовления. Брокколи не успеет потерять цвет и суп будет ярче.
- Сливаем лишнюю жидкость в отдельную мисочку. Немного остудив, овощи измельчаем блендером. Отложите несколько соцветий для украшения готового блюда.
- Перекладываем пюре в кастрюлю, добавляем сливки, соль-перец-по вкусу, прогреваем на небольшом огне. При необходимости разбавляем слитым с овощей отваром.
Сервируем!
За то время, пока отвариваются овощи, натрите 2-3 ломтика хлеба зубчиком чеснока, нарежьте их кубиками и слегка подсушите на сковородке. Посыпьте сухарики сверху при подаче, они отлично дополнят суп.
В этом рецепте горошек можно заменить 2-3 отваренными картофелинами, суп получится чуть светлее и приобретет новый вкус. Заправьте суп ложкой йогурта без вкусовых добавок или плавленого сыра – это придаст супу новый вкусовой оттенок.
Этот же суп можно сделать постным, вегетарианским и веганским, достаточно не использовать бульон и не заправлять готовый суп сливками.
Если рецепт понравился, в следующий раз Вы можете приготовить кастрюлю побольше, а излишки разложить в порционные пластиковые ёмкости и отправить в морозилку. Когда придёт время следующего обеда, нужно лишь довести до кипения немного воды или бульона, опустить в кипяток замороженный «кубик» супа и, помешивая, растопить на маленьком огне. Небольшое дополнительное количество жидкости супу не повредит.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: