Неполадки электрического сепаратора молока Мотор Сич, причины неисправностей и способы устранения

Сепараторы для молока Мотор Сич – простые в использовании и надёжные электроприборы. Чтобы он служил долго, выполняйте несложные правила эксплуатации, изложенные в инструкции Производителя, и соблюдайте ограничения, пренебрежение которыми может навредить и вывести прибор из строя. Для качественной работы прибор важно установить на ровной поверхности, правильно, в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, собрать. Так как Мотор Сич 100 является электроприбором, для качественной работы и конечного результата важно отсутствие скачков напряжения. Сепаратор высокожирных сливок - бытовой прибор, работа которого должна быть под постоянным присмотром. Это позволит избежать поломок и продлить срок его службы.

Так например,

  • Чрезмерное скопление казеина или загрязнений под крышкой может не только стать причиной повышенного шума или вибрации прибора, но и привести к более серьёзным поломкам.
  • Сепарирование недостаточно нагретого молока не только отразится на качестве сливок и их свободном отводе в приёмник, но и может вызвать перегрузку электропривода. Сепарирование перегретого (горячего) молока может дать чрезмерно жидкие сливки при том, что регулировочный винт настроен на высокожирные сливки. Поэтому, по крайней мере поначалу, пока не придёт опыт, рекомендуется не полагаться на ощущения, использовать термометр
  • Плёнки, образовавшиеся на предварительно нагретом и остывшем до переработки молоке, забьют отверстия в зазорах между тарелочками сепаратора. А именно там происходит разделение на две фракции: сливки и обезжиренное молоко. Важно контролировать температуру молока, если молока много, то подогревать его порциями. А образовавшиеся пенки (если это всё же произошло) предварительно собрать, не допустив, чтобы молоко с пенками попало в молокоприёмник.
  • Неправильно установленное или изношенное уплотнительное кольцо может быть причиной вытекания молока через дренажный паз.
  • Процесс сепарирования молока По вышеперечисленным и ряду других причин, необходимо сконцентрироваться на процессе переработки молока, не допуская, однако, превышения времени непрерывной работы прибора, установленного Производителем. Бытовые молочные сепараторы не оснащены предохранителем от перегрева и автоматическим отключением. Работающий прибор и процесс должны быть под постоянным надзором.

Как правило, отказы и неисправности возникают при несоблюдении основных правил эксплуатации, ухода, сборки и разборки сепаратора. Неправильная сборка, эксплуатация, очистка и хранение могут быть причиной шумов, вибрации, протечек и даже полного отказа от работы прибора. Неправильно подготовленное (неочищенное, недостаточно подогретое или слишком горячее молоко), некачественное (прокисшее) молоко или отсутствие регулировки прибора приводят к плохому обезжириванию молока. 

На случай, если работающий сепаратор производит посторонние шумы, вибрацию или обнаружены другие нестандартные ситуации, ниже приводим список возможных неполадок в работе и вероятных причин, их вызвавших. А так же возможные варианты их устранения.

О том, как проводить регулировку сепаратора и жирности сливок можно ознакомиться в руководстве по эксплуатации прибора либо на сайте GuruVkusa  в соответствующей статье.  Отметим, что причинами некачественного обезжиривания может быть не только неправильная сборкой и регулировкой сепаратора, но и качеством самого молока: кислое и слегка прокисшее молоко сепарированию не подлежит. 

Причины некачественного обезжиривания могут быть вызваны

  • как неправильной сборкой сепаратора: неправильно собран барабан или пакет тарелок, не все тарелки поставлены, не затянута или слабо затянута гайка,
  • так и температурой или качеством самого молока: кислое и слегка прокисшее молоко сепарированию не подлежит.

Ваш ГуруВкуса