Телятина в духовке, рецепт с бренди, цедрой и оливковым маслом

Мясо, запечённое в духовке -

это классика новогодних и других семейных праздничных застолий, когда подолгу стоять у плиты нет времени. Так много всего нужно успеть сделать до того, как домашние и гости сядут за стол. 

Приготовьте запечённую куском телятину с ароматными нотками бренди и цитруса - жаркое. В нашем понимании жаркое - это разделанное на небольшие кусочки и тушеное в горшочке или сотейнике мясо. Однако в традиционной русской кухне так называлось любое блюдо из целого куска мяса, приготовленное в печи.

Подготовительные работы займут лишь около 15 минут, поэтому сразу включите на разогрев духовку до 200⁰С.

 Телятина в духовке, сочная и мягкая, с ароматом праздника, рецепт приготовления

Ингредиенты на 1 кг отборной телятины:

  • морковь
  • лимон
  • апельсин
  • 2 рюмки бренди
  • оливковое масло первого отжима
  • столовая ложка муки
  • ½ стакана воды
  • соль и перец
  • 2 лука-шалот
  • веточка розмарина

Кухонная посуда и утварь:

Сковорода, жаровня или форма для запекания, термометр для мяса, тёрка для цедры, нож и разделочная доска.

Как приготовить телятину в духовке, пошагово

Подготовить, промыть и обсушить кусок мяса, натереть со всех сторон смесью соли и молотого черного перца. Обвязать кулинарной нитью, вставив веточку розмарина под нить.

Выложить кусок на разогретую сковороду с растительным маслом и равномерно обжарить со всех сторон на сильном огне.

В форму для запекания переложить мясо, добавить морковь, очищенный и нарезанный лук-шалот, залить 1 стаканом бренди, ½ стакана воды и запекать в предварительно разогретой духовке при 200°C около 15 минут.

Натереть цедру с лимона и апельсина и смешать с 3-4 столовыми ложками оливкового масла.

Достать жаркое из духовки, смазать мясо цитрусовым маслом, добавить вторую порцию бренди и продолжить запекать еще примерно 15 минут.

 Как запечь телятину в духовке куском, чтобы мясо было сочным

  1. В этом рецепте время запекания указано из расчёта на 1 кг телятины. Если кусок мяса больше или меньше, продолжительность запекания необходимо изменить пропорционально (увеличить или уменьшить).
  2. Рукав для запекания и фольга предотвращают разбрызгивание трудно-отмываемых капель жира и продуктов в духовке. Если предпочитаете запекать именно так, имейте ввиду, что герметично (или почти герметично) запечатанный продукты готовятся почти в два раза быстрее. Проверить готовность мяса можно, проткнув его зубочисткой или вилкой. Вытекающий прозрачный (не красный и не розовый) сок подскажет, что мясо готово.

Когда мясо достигнет внутренней температуры 65 °C извлечь из духовки и подавать его с гарниром: овощами или жареным картофелем.

Приятного аппетита!

P.S. Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение.  Ваш ГуруВкуса

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик