Мясо, запечённое в духовке -
это классика новогодних и других семейных праздничных застолий, когда подолгу стоять у плиты нет времени. Так много всего нужно успеть сделать до того, как домашние и гости сядут за стол.
Приготовьте запечённую куском телятину с ароматными нотками бренди и цитруса - жаркое. В нашем понимании жаркое - это разделанное на небольшие кусочки и тушеное в горшочке или сотейнике мясо. Однако в традиционной русской кухне так называлось любое блюдо из целого куска мяса, приготовленное в печи.
Подготовительные работы займут лишь около 15 минут, поэтому сразу включите на разогрев духовку до 200⁰С.
Телятина в духовке, сочная и мягкая, с ароматом праздника, рецепт приготовления
Ингредиенты на 1 кг отборной телятины:
- морковь
- лимон
- апельсин
- 2 рюмки бренди
- оливковое масло первого отжима
- столовая ложка муки
- ½ стакана воды
- соль и перец
- 2 лука-шалот
- веточка розмарина
Кухонная посуда и утварь:
Сковорода, жаровня или форма для запекания, термометр для мяса, тёрка для цедры, нож и разделочная доска.
Как приготовить телятину в духовке, пошагово
Подготовить, промыть и обсушить кусок мяса, натереть со всех сторон смесью соли и молотого черного перца. Обвязать кулинарной нитью, вставив веточку розмарина под нить.
Выложить кусок на разогретую сковороду с растительным маслом и равномерно обжарить со всех сторон на сильном огне.
В форму для запекания переложить мясо, добавить морковь, очищенный и нарезанный лук-шалот, залить 1 стаканом бренди, ½ стакана воды и запекать в предварительно разогретой духовке при 200°C около 15 минут.
Натереть цедру с лимона и апельсина и смешать с 3-4 столовыми ложками оливкового масла.
Достать жаркое из духовки, смазать мясо цитрусовым маслом, добавить вторую порцию бренди и продолжить запекать еще примерно 15 минут.
Как запечь телятину в духовке куском, чтобы мясо было сочным
- В этом рецепте время запекания указано из расчёта на 1 кг телятины. Если кусок мяса больше или меньше, продолжительность запекания необходимо изменить пропорционально (увеличить или уменьшить).
- Рукав для запекания и фольга предотвращают разбрызгивание трудно-отмываемых капель жира и продуктов в духовке. Если предпочитаете запекать именно так, имейте ввиду, что герметично (или почти герметично) запечатанный продукты готовятся почти в два раза быстрее. Проверить готовность мяса можно, проткнув его зубочисткой или вилкой. Вытекающий прозрачный (не красный и не розовый) сок подскажет, что мясо готово.
Когда мясо достигнет внутренней температуры 65 °C извлечь из духовки и подавать его с гарниром: овощами или жареным картофелем.
Приятного аппетита!
P.S. Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение. Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: