Сегодня предлагаем приготовить настоящее бакинское курабье в домашних условиях, рецепт по ГОСТу. Почему курабье? Во-первых потому, что это очень просто, а во-вторых – вкусно! Почему по Госту? Считается, что высокая кулинария – это нарушение правил. Но прежде чем нарушать – правила нужно знать! А уж потом решайте – захотите ли Вы их нарушить. Мы предлагаем вкусный рецепт курабье.
Почему курабье так называется? Однозначного мнения нет, до нашего времени дошли лишь различные версии и легенды. В арабском языке слово ġuraybat - это выпеченные в духовке сладости из муки, сахара и растительного масла. В Крыму гостю к чаю подадут сладость, которую назовут хурабие - необычайно нежное и вкусное печенье, попробовав которое - отказаться невозможно.
В России промышленным способом курабье начали выпускать во времена СССР, тогда же она получило название Бакинское курабье (ГОСТ Р 50228-92), первоначальное название этого вкусного печенья из детства - курабье персидское.
Рецепт курабье по Госту для выхода 1 кг (100 шт) печенья:
- Мука 589 грамм,
- масло сливочное 354 грамм
- сахарная пудра 153 грамм,
- яйца (белки) 35 грамм,
- абрикосовое или яблочное пюре 30 грамм,
- сахар 30 грамм
Мы, по понятным причинам (пора поумерить аппетиты, весна идёт!) «уполовинили» количество продуктов и взяли:
- мука 290 грамм, (возможно, Вам понадобится чуть больше или чуть меньше – в зависимости от качества муки)
- масло сливочное 175 грамм
- сахарная пудра 75 грамм,
- яичные белки 20 грамм,
- вместо пюре из свежих яблок и сахара – готовый джем 50 грамм. Все ингредиенты комнатной температуры
Приготовим: миксер, кондитерскую лопатку и кондитерский мешок с насадкой Закрытая звезда и противень. Если такой насадки нет – не отказывайтесь от затеи. Курабье не обязательно должно иметь привычную для нас форму цветка, оно может быть в виде круга или ромба. Хотя, по легенде, именно благодаря необычной форме печенья (созданного предприимчивым поваром, продукты-то совсем простые!) принцу удалось завоевать сердце прекрасной принцессы.
Готовим курабье в домашних условиях, пошаговая инструкция с фото:
- Поскольку тесто замешивается очень быстро, включаем духовку для разогрева для 220ºС
- Взбиваем масло с сахарной пудрой в пышную и воздушную массу.
- Добавляем белок и продолжаем взбивать.
4. Всыпаем примерно 2/3 просеянной муки в смесь, быстро замешиваем тесто миксером или лопаткой и, при необходимости, досыпаем оставшуюся муку, но так, чтобы не забить массу.
5. Массу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем печеньки.
6. Делаем углубление в центре и заполняем его джемом.
7. Отправляем в духовку минут на 7, пока печенье не получит золотистый цвет.
8. Даём остыть на противне и подаём к чаю!
Что скажете? Нужно менять этот божественный рецепт? Еще одна из легенд, окружающих курабье гласит, что печенье изобрела Афина. Спустившись на землю, проголодавшаяся богиня мудрости зашла в дом в виде старухи. Добрые, но очень бедные люди не знали чем накормить старушку: в доме только мука и немного мёда. Мудрая Афина (по совместительству богиня знаний, искусств сноровки и изобретательности) придумала вкусное и быстрое в приготовлении печенье практически из ничего. Курабье в виде простых круглых шариков теперь национальное греческое рождественское угощение. Насладитесь божественным печеньем курабье!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: