Мясо в духовке: рецепт жаркого из телятины с виноградом

Телятину в духовке по этому рецепту

можно готовить круглый год, а когда-то оно было «блюдом сентября», месяца, когда созревает виноград. Состав продуктов этого оригинального второго блюда очень прост: кусочек нежной телятины для жаркого, виноград, немного вина и кое-что еще. Виноград придаёт мясу приятный сладковатый вкус и вместе с вином образует соус, который подают к готовому блюду.

Ингредиенты:

  • кусок телятины, подходящей для запекания, 0,8-1 кг
  • по 300 г белого и тёмного винограда (можно взять только белый)
  • белое вино 250 мл
  • оливковое масло
  • масло сливочное 50 г
  • сельдерей 2 стебля
  • морковь 2 шт
  • лук репка 2 шт
  • 3 зубчика чеснока
  • веточка розмарина
  • веточка петрушки
  • ягоды можжевельника 3 – 5 шт
  • шалфей
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить телятину в духовке

  • Кусок мяса положить на разделочную доску, удалить плёнки, хрящи и перевязать шпагатом
  • Заправить под шпагат веточку розмарина, листья шалфея
  • В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло.
  • Выложить мясо и обжарить со всех сторон, поворачивая щипцами или лопатками. Ни в коем случае не используйте вилки, чтобы не выпустить сок.
  • Выключить огонь, к хорошо подрумяненному куску добавить вино и подержать буквально пару минут, чтобы произошло так называемое деглазирование: вино соберет со сковороды жир, соус от этого станет ярче и насыщеннее, а сковорода… чище.
  • Мясо переложить в форму для запекания, добавить сок со сковороды. Блюдо можно приготовить в тажине - в духовке или на варочной поверхности плиты.
  • Очистить морковь, сельдерей, лук и чеснок, нарезать крупно (на половинки) и поместить в жаровню вместе с ягодами можжевельника, петрушкой, солью и перцем.

Жаркое из телятины в духовке  Телятина в духовке, рецепт Рецепт жаркого в духовке

  • Готовить в предварительно разогретой до 180° духовке в течение часа, время от времени переворачивая жаркое.
  • Пока мясо запекается хорошо вымыть виноград, разрезать ягоды пополам и удалить косточки.
  • По истечении часа извлечь из формы овощи, оставив сок. Добавить виноград и запекать еще 20 минут, поддерживая температуру 180°С.

После выключения духовки дать жаркому отдохнуть несколько минут, затем нарезать его ломтиками и подавать вместе с виноградом и образовавшимся в процессе приготовления соусом.

 

Как приготовить мясо в духовкеХороших посиделок и приятного аппетита!

Ваш ГуруВкуса

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик