Телятину в духовке по этому рецепту
можно готовить круглый год, а когда-то оно было «блюдом сентября», месяца, когда созревает виноград. Состав продуктов этого оригинального второго блюда очень прост: кусочек нежной телятины для жаркого, виноград, немного вина и кое-что еще. Виноград придаёт мясу приятный сладковатый вкус и вместе с вином образует соус, который подают к готовому блюду.
Ингредиенты:
- кусок телятины, подходящей для запекания, 0,8-1 кг
- по 300 г белого и тёмного винограда (можно взять только белый)
- белое вино 250 мл
- оливковое масло
- масло сливочное 50 г
- сельдерей 2 стебля
- морковь 2 шт
- лук репка 2 шт
- 3 зубчика чеснока
- веточка розмарина
- веточка петрушки
- ягоды можжевельника 3 – 5 шт
- шалфей
- соль и перец по вкусу
Как приготовить телятину в духовке
- Кусок мяса положить на разделочную доску, удалить плёнки, хрящи и перевязать шпагатом
- Заправить под шпагат веточку розмарина, листья шалфея
- В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло.
- Выложить мясо и обжарить со всех сторон, поворачивая щипцами или лопатками. Ни в коем случае не используйте вилки, чтобы не выпустить сок.
- Выключить огонь, к хорошо подрумяненному куску добавить вино и подержать буквально пару минут, чтобы произошло так называемое деглазирование: вино соберет со сковороды жир, соус от этого станет ярче и насыщеннее, а сковорода… чище.
- Мясо переложить в форму для запекания, добавить сок со сковороды. Блюдо можно приготовить в тажине - в духовке или на варочной поверхности плиты.
- Очистить морковь, сельдерей, лук и чеснок, нарезать крупно (на половинки) и поместить в жаровню вместе с ягодами можжевельника, петрушкой, солью и перцем.
- Готовить в предварительно разогретой до 180° духовке в течение часа, время от времени переворачивая жаркое.
- Пока мясо запекается хорошо вымыть виноград, разрезать ягоды пополам и удалить косточки.
- По истечении часа извлечь из формы овощи, оставив сок. Добавить виноград и запекать еще 20 минут, поддерживая температуру 180°С.
После выключения духовки дать жаркому отдохнуть несколько минут, затем нарезать его ломтиками и подавать вместе с виноградом и образовавшимся в процессе приготовления соусом.
Хороших посиделок и приятного аппетита!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: