Каталонский крем или Crema Catalana –
шедевр кулинарии Испании и традиционное блюдо каталонской кухни. Нежное яично-молочное суфле очень похоже на французский крем-брюле, но значительно более лёгкое, так как в основе молоко, а не сливки.
Венчает десерт характерная хрустящая корочка из жженого сахара, созданная с помощью кулинарной горелки-фломбера. Для смешивания крема используйте венчик или миксер на малой скорости, с ним будет быстрее, приготовление займет не более 30 минут. Десерт популярен не только в Испании, но и в мире, поэтому и готовят его по-разному. Приводим классический рецепт каталонского крема, как его готовят в дома, на родине и непременно 19 марта, когда отмечается праздник с двойным названием: день отца или день Сан Хосе.
Обязательные ингредиенты каталонских сливок в оригинальном рецепте — молоко, яйца, кукурузный крахмал и сахар. Лимонная, апельсиновая или ванильная эссенция не обязательны, они добавляются по желанию, только для придания аромата.
Продукты для 4 порций:
- 750 миллилитров цельного молока,
- 6 яичных желтков,
- 30 гр кукурузного крахмала
- 6 столовых ложек сахара - для крема и 4 ложки сахара для фламбирования,
- цедра или лепесток тонкого среза с кожуры лимона или, по вкусу, палочка корицы.
Как приготовить крем брюле по-каталонски в домашних условиях
В кастрюлю влить молоко, всыпать 4 столовых ложки сахара и цедру лимона. Помните, что лимон не является обязательным, его можно заменить цедрой апельсина или палочкой корицы. Молоко довести до кипения на среднем огне и процедить.
Пока молоко нагревается, отделить белки от желтков и отправить яичные желтки в миксер, добавить оставшиеся 2 ст. ложки сахара и кукурузный крахмал. Хорошо перемешать на малой скорости пока ингредиенты не смешаются, а кукурузный крахмал не растворится без образования комков.
Из кастрюли зачерпнуть половник горячего молока и понемногу добавлять в смесь из яиц и крахмала, постоянно перемешивая, не допуская образования комочков или неровностей. Повторить еще раз, со вторым половником молока.
Разбавленные яичные желтки влить в кастрюлю с оставшимся молоком, поставить на плиту, на малый огонь, постоянно перемешивая довести крем до загустения, не давая пригореть или прилипнуть.
Когда крем достигнет равномерной кремообразной консистенции выключить огонь, процедить (если в нём образовались комочки), распределить по порционным розеткам или креманкам и дать остыть.
Есть несколько способов карамелизовать сахар на домашнем крем-брюле по-каталонски. Традиционно для этого использовалась круглая металлическая пластина, которую нагревали прямо на огне и оставляли на несколько секунд на сахаре, пока он не схватится корочкой и не приобретет характерно-горьковатый вкус. Предлагаем современный подход, с использованием кондитерской газовой горелки-фломбера.
Посыпать поверхность каждой порции остывшего суфле столовой ложкой сахара и карамелизовать.
Классический нежный крем, перед которым так трудно устоять - готов!
Зная, как просто готовить крем-брюле на молоке,
Вы можете наслаждаться шелковистым каталонским десертом в любое время
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: