Каталонский крем, классический рецепт испанского десерта

Каталонский крем или Crema Catalana –

шедевр кулинарии Испании и традиционное блюдо каталонской кухни. Нежное яично-молочное суфле очень похоже на французский крем-брюле, но значительно более лёгкое, так как в основе молоко, а не сливки.

Венчает десерт характерная хрустящая корочка из жженого сахара, созданная с помощью кулинарной горелки-фломбера. Для смешивания крема используйте венчик или миксер на малой скорости, с ним будет быстрее, приготовление займет не более 30 минут. Десерт популярен не только в Испании, но и в мире, поэтому и готовят его по-разному. Приводим классический рецепт каталонского крема, как его готовят в дома, на родине и непременно 19 марта, когда отмечается праздник с двойным названием: день отца или день Сан Хосе.

Обязательные ингредиенты каталонских сливок в оригинальном рецепте — молоко, яйца, кукурузный крахмал и сахар. Лимонная, апельсиновая или ванильная эссенция не обязательны, они добавляются по желанию, только для придания аромата.

Продукты для 4 порций:

  • 750 миллилитров цельного молока,
  • 6 яичных желтков,
  • 30 гр кукурузного крахмала
  • 6 столовых ложек сахара - для крема и 4 ложки сахара для фламбирования,
  • цедра или лепесток тонкого среза с кожуры лимона или, по вкусу, палочка корицы.

Как приготовить крем брюле по-каталонски в домашних условиях

В кастрюлю влить молоко, всыпать 4 столовых ложки сахара и цедру лимона. Помните, что лимон не является обязательным, его можно заменить цедрой апельсина или палочкой корицы. Молоко довести до кипения на среднем огне и процедить.

Каталонский крем рецепт пошагово, 1

Пока молоко нагревается, отделить белки от желтков и отправить яичные желтки в миксер, добавить оставшиеся 2 ст. ложки сахара и кукурузный крахмал. Хорошо перемешать на малой скорости пока ингредиенты не смешаются, а кукурузный крахмал не растворится без образования комков.

Крем брюле из молока пошагово, фото 2

Из кастрюли зачерпнуть половник горячего молока и понемногу добавлять в смесь из яиц и крахмала, постоянно перемешивая, не допуская образования комочков или неровностей. Повторить еще раз, со вторым половником молока.

Каталонский крем классический рецепт, фото

Разбавленные яичные желтки влить в кастрюлю с оставшимся молоком, поставить на плиту, на малый огонь, постоянно перемешивая довести крем до загустения, не давая пригореть или прилипнуть.

Крем брюле из молока, классический рецепт

Когда крем достигнет равномерной кремообразной консистенции выключить огонь, процедить (если в нём образовались комочки), распределить по порционным розеткам или креманкам и дать остыть.

Крем брюле из молока в домашних условиях  Крем брюле Каталонский  рецепт

Есть несколько способов карамелизовать сахар на домашнем крем-брюле по-каталонски. Традиционно для этого использовалась круглая металлическая пластина, которую нагревали прямо на огне и оставляли на несколько секунд на сахаре, пока он не схватится корочкой и не приобретет характерно-горьковатый вкус. Предлагаем современный подход, с использованием кондитерской газовой горелки-фломбера.

Посыпать поверхность каждой порции остывшего суфле столовой ложкой сахара и карамелизовать.

Каталонский крем классический рецепт пошагово   Карамелизация крем брюле, фото

Классический нежный крем, перед которым так трудно устоять - готов!

 

Каталонский крем рецепт пошагово  Зная, как просто готовить крем-брюле на молоке,

Вы можете наслаждаться шелковистым каталонским десертом в любое время

Ваш ГуруВкуса

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик