Сепаратор для козьего молока – как выбрать? Какой аппарат лучше?

Как сепарировать козье молоко в домашних условиях, особенности?

Эти и подобные вопросы возникают у каждого, кто имеет возможность (или желание) наслаждаться не только козьим молоком (предпочитая его коровьему), но и готовить козий сыр или сметану в домашних условиях.

По большому счёту, молочному сепаратору «всё равно», какое молоко перерабатывать: козье, коровье, овечье, кобылье, оленье или молоко молодой африканской буйволицы J. Натуральное цельное молоко, несмотря на кажущуюся однородность, представляет собой суспензию: смесь жировых шариков и остальных составляющих.

В этом можно убедиться, оставив стеклянную ёмкость с цельным молоком «в покое» на какое-то время. Жирные, более лёгкие фракции сами собой окажутся наверху и образуют более плотный слой, который можно наблюдать визуально. Вкусные сливки высокой жирности (которая напрямую зависит от жирности молока) можно аккуратно собрать ложкой с поверхности.  Принцип работы любого молочного сепаратора тот же, он делает то же самое, т.е. разделяет тяжёлые и легкие фракции. Но выполняет это:

  • быстро
  • управляемо: жирность сливок и обрата (обезжиренного молока) можно регулировать по своему желанию.

В случае с отстаиванием сливок в банке нижний слой, под сливками - это все же молоко, т.е. непрозрачная белая жидкость. Только с меньшим содержанием жира. Сепаратор в состоянии «отжать»  и вытянуть сливки максимально. Так, что обезжиренное сепаратором молоко представляет собой полупрозрачную сыворотку, с содержанием жира в сотые доли процента. Таким образом: любой молочный сепаратор можно использовать для козьего молока!

 

Какой сепаратор для козьего молока лучше? Ручной или электрический?

 

Суточный надой «раздоившейся» козы «на пике» составляет максимум 5-6 литров в сутки.  «Капля в море» по сравнению 10 - 15 литрами в сутки от коровы. Простая  арифметика подсказывает, что ручной сепаратор – лучшее решение для козьего молока. Стоит он дешевле электрического, расходов на электроэнергию нет, а объем такой, что можно и ручку покрутить! Но так ли это?

 

Переработка козьего молока, особенности

Такое понятие как «жирность молока» изменить мнение при выборе сепаратора. Процент жирности молока, как и надои, – величина переменная. Зависит от породы, условий содержания, кормов. Даже у одного и того же животного она может варьироваться в зависимости от времени года, состояния здоровья и… еще многих факторов! Но «среднестатистическая» жирность козьего молока выше, чем коровьего. Отделять обрат желательно на высоких оборотах, это обусловлено тем, что размер жировых клеток достаточно мал.  Сепарирование ручным или малооборотным разделителем усложняется. Опытные фермеры рекомендуют:

  • прогреть рабочие части сепаратора, залив горячую воду в молокоприёмник.
  • нагреть молоко до температуры 37-40 градусов. Если нет специального термометра, нагрев можно определить, окунув палец (чистый!). 40 градусов - это чуть выше температуры тела человека.

Если же процесс будет долгим (ну не получается у Вас крутить ручку быстро!), молоко остынет, его придется еще раз подогревать или нести потери в виде налипшего на тарелочки жира. А это уже другие расходы и экономика.

Электрические высокооборотные аппараты переработают объем быстро и качественно. Разве что чашу молокоприемника можно выбрать поменьше. Такие вот особенности козьего молока! Решать Вам!

 

В интернет-магазине ГуруВкуса только хорошие и лучшие сепараторы молока: проверенные поколениями фермеров и домохозяев сепараторы и маслобойки Мотор Сич, разных моделей и производительности. Недешёвые, но качественные и долговечные австрийские сепараторы Milky. У нас Вы можете купить ручные и электрические сепараторы и расходные материалы к некоторым моделям. Насладитесь всем спектром полезных и вкусных продуктов, которые можно приготовить из козьего молока в домашних условиях.

Если увлечет сыроделие, то необходимые приспособления (формы, прессы, мешочки) и разнообразные ферменты и закваски для разных сортов сыра Вы найдете на сайте в разделе сыроделие.  Выбирайте и оформляйте заказ: мы быстро и бережно доставим его в любой регион по всей России

 

Ваш ГуруВкуса