Нежная, родная, доступная. Всегда разная и желанная! С её появлением дом становится уютным, наполняется теплом и любовью! Так (или примерно так) итальянцы говорят о ком чём бы вы думали? Конечно!

Лазанья: предмет все-итальянской любви и народного фольклора.

 

« До тех пор, пока я вижу, как родители воскресным утром вместе готовят лазанью, я уверен, что любовь существует. Несмотря ни на что!»  или

« Для чего нужны технологии, если бабушка не может прислать мне кусочек своей лазаньи из рая?» или

«Женщина, если хочет быть успешной, должна в совершенстве:

- уметь изображать, что она никогда не сомневается в верности своего мужчины,

- готовить лазанью»

Не существует двух семей или домов, двух поваров и гастрономов, которые приготовят это блюдо одинаково. Рецепт прост, набор продуктов более или менее «стандартный», но лучшей (общепризнанно!), является лазанья «как у моей бабушки!». Не располагая «фамильными» секретами» (знаем только, что их количество infinito – бесконечно) приготовим лазанью «классическую»

Для 4-х порций лазаньи потребуется 400 грамм рагу из смешанного мяса, с него и начнём.

В сотейнике разогреваем пару ложек оливкового масла, пассеруем нарезанные кубиками луковицу, морковь и один-два стебля сельдерея. Добавляем измельчённую  свинину:150-200 грамм  (можно мелко-нарезанную колбасу или подкопчёную грудинку) и 250-300 грамм говядины (порубленную ножом мякоть или фарш), обжариваем, разбивая комочки. Когда мясо подрумянится, добавляем лавровый лист, томатное пюре (из свежих протёртых помидор или готовый соус) пол бокала красного вина (да-да, в соус…. Для вдохновения повар может «принять в себя» оставшуюся половину содержимого бокала, но первую - вылить в соус!). В это время можно добавить соль и свеже-молотый перец, но если готовите впервые – лучше не спешить.

Мясо с вином и томатами необходимо довести до кипения, затем уменьшить огонь и, помешивая и разбивая комочки дать (примерно в течение 20 минут) продуктам по-максимуму обменяться и пропитаться вкусами. Жидкость за это время выпарится и «на выходе» может получиться пере-перчёное или пере-солёное. Поэтому новичкам лучше добавлять соль-перец к концу приготовления соуса.

Второй «главный герой» (иди первый?) – листы для лазаньи. Для 4х человек необходимо 250 грамм. С количеством листов решайте сами: можно сделать тоньше и больше по количеству, или толще, но меньше штук. Можно сделать нечётное число, тогда лазанья будет «закрытой»: верхний слой соуса будет под листом. . Но их вы уже, конечно, приготовили: с тесто-раскаткой (роллером) или лапшерезкой от Marcato.

Пока готовится соус, приготовим бешамель – соус, который «связывает» все слои и делает блюдо нежнейшим, незабываемым: «как у моей бабушки».

Чем прославил себя маркиз Луи де Бешамель – знает только узкий круг историков и людей, глубоко интересующийся кулинарной историей! Но соус (им изобретённый? ему посвященный или приписываемый?) прочно вошёл не только в блюда французской кухни, но стал все-европейским и мировым «брендом». Им и займемся, готовится он просто:

Хорошо, но не до кипения, нагреваем 1 литр молока и отставляем на время в сторону. В сотейнике разогреваем 80 грамм сливочного масла (можно заменить примерно 2 столовыми ложками хорошего оливкового). Снимаем сотейник с огня, быстро, но тщательно вмешиваем около 80 грамм пшеничной муки, возвращаем смесь на огонь и понемногу, постоянно помешивая, добавляем горячее молоко. Задача – не допускать комочков, добиваться однородности (гладкости и шелковистости – говорят кулинары).

Когда все молоко влито, добавим щепотку мускатного ореха и соли (тут опять смотрите, чтоб не переборщить: соус еще будет выпариваться, пока не загустеет), и на очень медленном огне, постоянно помешивая (гладкость – наше всё!) еще минут 15 «доводим» соус.

Не упуская из поля зрения бешамель и рагу (не забыли? оно тоже «доходит» на плите), нарезаем кубиками примерно 300 грамм моцареллы и натираем около 100 грамм пармезана или другого твёрдого сыра.

В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду с ложкой оливкового масла. Около минуты отвариваем листы для лазаньи (по одному - чтобы не слиплись, или все одновременно, если кастрюля достаточно большая). Листы извлечь (слить воду) и дать им слегка обсохнуть (например, на бумажных полотенцах) 

Все детали нашего конструктора готовы: включаем разогреваться духовку и «собираем» лазанью!

Подсказка: постарайтесь в самом начале «сборки» мысленно разделить соус, рагу и сыры на примерно равные порции - по количеству листов, чтобы все слои «на выходе» были покрыты более-менее равномерно.  Классическая лазанья – открытая: т.е. бешамель, рагу, моцарелла и пармезан оказываются сверху и образуют аппетитную корочку при запекании.

В форму для выпечки выложить первый лист, покрыть слоем соуса бешамель и сверху – слой рагу. Бешамель и рагу слегка смешать между собой (прямо на листе, в форме) , сверху равномерно распределить моцареллу и посыпать пармезаном. Продолжать «в том же духе», пока не соберете все ингредиенты. 

Ставим форму в горячую духовку до 200° и выпекаем  примерно 30 минут. Время запекания зависит от духовки и от того, насколько долго вы собирали - насколько остыли составляющие. По сути: все компоненты , еще до размещения в духовке, были доведены до готовности. Запекание в духовке необходимо для того, чтобы слои равномерно прогрелись, сыры «раскрылись» и связали в одно блюдо. Вот и всё! Можно подавать изнемогающим от ароматов и вожделения домочадцам и наслаждаться! Немного свежей зелени и бокал хорошего вина, скорее всего, не навредят вашему шедевру!