Песочное тесто без яиц, сметаны, сливочного масла.. А что так тоже можно?
Яйца и сливочное масло (или маргарин) – основные ингредиенты, без которых, казалось бы, не приготовить пироги или печенье из песочного теста. Но это не так, вегетарианцы и веганы знают рецепт, в котором нет этих «обязательных» продуктов. Подсолнечное масло применяют и в постных блюдах, т.к. оно относится к растительной пище.
На то, чтобы замесить песочное тесто уйдет всего несколько минут, затем вам останется лишь дождаться пока тесто отдохнёт в холодильнике, и можно дать волю творчеству. Кстати, а что Вы решили испечь? Лёгкий диетический пирог со свежими ягодами или печенье?
В зависимости от назначения, песочное тесто можно приправить ванилью, корицей, добавить порошок имбиря или какао.
Продукты (примерно для 900 граммов теста)
- мука высшего сорта 500 гр
- тростниковый сахар 200 гр, можно использовать сахарный песок, но вкус будет менее ароматным.
- подсолнечное масло 125 гр
- вода комнатной температуры 90 гр
- цедра половины лимона
- цедра половины апельсина
- щепотка соды
- щепотка соли.
Кухонная техника: планетарный миксер или тестомес, мелкая тёрка
Как сделать песочное тесто без яиц и сливочного масла, пошагово
В чашу миксера высыпать тростниковый сахар (фото 1), добавить воду (2) и цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке (3).
В дежу натереть цедру половины апельсина (4), всыпать соль. Включить миксер на низкой скорости и перемешать в течение минуты. Затем влить масло семян подсолнуха (6)
Добавить просеянную муку и соду (7, перемешивать пока смесь не соберется в комок и станет однородной (8) Выложить тесто на рабочую поверхность, сформировать буханку (9), завернуть ее в пищевую пленку и отправить на отлёжку в холодильник минимум на час. После отдыха песочное тесто без масла и яиц готово к употреблению
Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить на срок до месяца.
Удачного воплощения гастрономических замыслов!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: