Сегодня готовим картофельные вареники – блюдо уютное, простое и любимое. Но мы добавим всего лишь два ингредиента - зелень в тесто и сулугуни в начинку – и приготовим настоящий гастрономический шедевр: очень вкусные домашние вареники.

 

Как приготовить вареники с картошкой, луком и сулугуни?

 

Приводим пошаговый рецепт с фото. Приготовим продукты:

Для теста:

  • мука пшеничная - 400 граммов,
  • яйцо – 1 штука,
  • укроп – 25 граммов,
  • шпинат – 25 граммов,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • соль – примерно 4 грамма,
  • вода – примерно 140 граммов

Для начинки:

  • картофель 500 граммов,
  • сыр сулугуни – 250 граммов,
  • половинка средней луковицы,
  • сливочное масло – 20 граммов.

1. Очистим, нарежем и отправим вариться картофель. Когда вода начнёт закипать, добавим соль и оставляем вариться до готовности. Кастрюли из нержавеющей стали «не любят», когда соль добавляют в холодную возу или прямо в посуду: от этого на внутренней стороне могут образоваться черные точки: на готовку они не влияют, но блестящий внешний вид посуды портят.

Тесто для вареников готовится просто, но ему необходимо постоять примерно полчаса, поэтому приготовим его.

2. В блендере измельчим зелень, добавив совсем немного воды, чтобы получить кашицу. Если используете предварительно замороженный укроп и (или) шпинат, воду можно не добавлять, просто не отжимайте жидкость слишком сильно.

3. Просеиваем муку, добавляем яйцо, соль, кашицу из зелени, растительно масло и тщательно вымешиваем тесто, вручную или миксером с насадкой крюк. Тесто убираем в пакет (чтобы не заветрилось) и отправляем отдыхать минут на 30.

4. Пока остывает картофель и отдыхает тесто, мелко нарезаем лук, пассеруем его (или, по вкусу, обжариваем).

5. Картофель разминаем в пюре со сливочным маслом

6. Соединяем все компоненты начинки: картофельное пюре, пассерованный лук, натёртый сыр, все тщательно перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем. Накрываем миску пленкой.

7. Раскатываем тесто. Мы воспользовались ручной лапшерезкой – тестораскаткой Marcato, с ней получается быстро и, главное, контролируемо: тесто раскатывается равномерно по всей ширине пласта. Отрезаем небольшой кусок теста и начинаем раскатку, установив регулятор в положении 0. Затем прокатываем этот же пласт между валиками на единичке, двойке, 4 и 6, периодически подпыляя мукой. В положении 6 получили идеальную для вареников толщину: тесто уже тонкое, и, в тоже время,  достаточно плотное. Оно удержит начинку пока вареники будут вариться. Толщину не замеряли, но, на вскидку, 2-2,5 мм.

8. Осталось совсем чуть-чуть: налепить и отварить. Можно воспользоваться формой для вареников или пельменей, нарезать тесто квадратиками и, положив начинку, сложить треугольником и «запечатать» края, прижимая зубцами вилки. Делайте как Вам удобно – вареники с картошкой, луком и сулугуни будут вкусными независимо от формы. Главное, чтобы начинка не выскочила в процессе приготовления. Мы делали классические вареники, вырезая круги теста и запечатывая вручную.

9. Кастрюлю с кипящей подсоленной водой кладём готовые вареники и варим до готовности: время приготовления зависит от размера. Надёжный индикатор – всплывающие вареники. Если вареник всплыл на поверхность, значит он готов.

Подавайте с зеленью, сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита! 

Ваш ГуруВкуса

PS. Излишки вареников разложите на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру. Примерно через час переложите их в пакет и оставьте в морозилке до следующего раза.