«Сколько людей - столько и мнений» - как говорят….. испанцы. (Если быть точнее, испанцы скажут «Cuanta gente, tantas mentes»).

Мы же позволим себе переиначить это выражение и сказать: «Сколько поваров – столько и рецептов паэльи». Но для Вас, друзья, мы откопали настоящий, испанский, оригинальный рецепт Валенсийской паэльи.

 

  • Воодушевив себя испанским Tomar al toro por las astas. (Берем быка за рога!),  начнём!

    Валенсийская паэлья – это всего (и никак иначе!) 10 ингредиентов:

    курица, кролик, зеленая фасоль, консервированная белая крупная фасоль (garrofon), помидоры, рис, оливковое масло, вода, шафран и соль. Ничего больше!!!!!

    Для 4-х персон понадобится:

     

    • 400 грамм курицы
    • 300 грамм кролика
    • 240 грамм стручковой фасоли
    • 160 грамм крупной белой консервированной фасоли
    • 65 грамм томатного пюре (лучше, конечно, не из банки, а протертого из помидоров)
    • 100 мл оливкового масла
    • 350 грамм риса (его нельзя замачивать или промывать)
    • 800 мл. воды
    • 20 грамм соли
    • 2 грамма свеже-молотого чёрного молотого перца,
    • 1,5 грамма шафрана

     

    У жителей Валенсии, конечно, много требований к каждому из продуктов: рису, шафрану, томатному пюре и даже воде. Она, разумеется,  должна быть местной. Не будем педантами, ограничимся тем, что рис должен быть круглым (не длинным)  и начнём готовить из того, что есть.

     

    Кстати, а Вы знали, что из всех Европейских экспортеров оливкового масла у испанцев – самые строгие стандарты?  Масло первого отжима (Extra Virgin) должно быть 100% оливковым, в отличие, например от Италии, стандарты которой  допускают разбавление другими маслами.  Точную цифру возможной добавки не назовем, но число не маленькое, не сотые доли процента. Интересующиеся - найдут.  

     

    Берем паэльеру – большую сковороду с бортиками и ручками. Почему именно её? Диаметр посуды  должен быть такой, чтобы можно было распределить рис слоем, не толще одного пальца.

     

    Нарезаем мясо на кусочки (размером с яйцо – говорится в рецепте).  Нагреваем paellera и масло. Хорошо обжариваем мясо до «румяного» и золотистого.

    Добавляем томатное пюре, нарезанную на 2-3 части  стручковую фасоль (лобио),  обжариваем недолго, минут пять. Затем добавим  белую  фасоль и продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты. Посыпаем шафраном, перцем.

     

    Наливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения и оставляем мясо с овощами вариться на 20 минут на среднем огне. Аккуратно высыпаем рис (НЕ замачиваем предварительно и НЕ промываем!), и (не перемешивая!)  равномерно ложкой распределяем  по паэльере.  Рис должен быть покрыт бульоном. «Высший пилотаж» - это правильно рассчитать (угадать?) количество воды. Классическое соотношение воды к рису для «правильной» паэльи, говорят, 3:1.  Доливать воду «у них» не принято. Если всё же придется (в первый раз – прощается: не есть же блюдо сырым), то доливайте кипяток. Много воды – тоже плохо, рис в готовой паэлье должен быть сухим, рассыпчатым, пропитанным бульоном, но не кашей.

    Готовим на медленном огне - примерно 15-20 минут. Готовую паэлью надо оставить «в покое» на несколько минут до подачи. По традиции валенсийцы её накрывают на это время старыми газетами.

     

    Сервировать и «подавать» паэлью не надо: её едят прямо из сковороды и, как правило, во дворе, на свежем воздухе.


    С аппетитом у испанцев, видимо, проблем нет: во всяком случае - они его не «желают». Вместо этого принято выражение   "Buen provecho!" (БуЭн провЭчо). Что-то вроде: «на пользу!» или "доброй пользы".