Итальянцы делают тесто для пиццы так: в миску сначала выливают всю воду, тщательно растворяют в ней соль. Затем добавляют (постоянно помешивая ложкой) примерно 10% муки и дрожжи. Когда дрожжи полностью растворятся, постепенно добавляют всю остальную муку, и тщательно вымешивают тесто, не допуская разрывов. Разрывы нарушают уже сформировавшиеся связи, которые обеспечивают качественную структуру. При вымешивании необходимо лишь добиться максимальной однородности.

В практике некоторых других, в том числе и российских поваров и кулинаров принято смешать между собой все сухие компоненты, отдельно – все жидкие, затем соединить обе смеси и начинать вымешивание. Готовьте так, как удобнее или привычнее.

Дрожжевое тесто готовим без яиц и масла, с ним можно приготовить постную или вегетарианскую пиццу, выбрав соответствующие начинки, Для трех основ диаметром 25 см возьмем:

  • 370 граммов муки. Итальянцы использовали бы муку сильную или средней силы. Сила муки, к сожалению, не указывается на упаковке, но определяет то, как она будет поглощать и впитывать воду: сильная поглощает больше. Чем больше в составе белка, тем мука «сильнее», 9%, 10%, - мука не сильная, она не любит долгий замес. Мука с содержанием протеинов  13% и 16% - считается сильной. Российская мука высшего сорта не сильная, процент протеинов 10,3. Если дома есть Экстра или какая-то «усиленная» - возьмите её. Если нет – не огорчайтесь: пицца из муки высшего сорта получится чуть более «русской»: пышной и мелкопористой.
  • 200 граммов теплой воды, 30-40ºС. С учетом вышесказанного, воды может потребоваться чуть больше или меньше
  • 8 граммов свежих прессованных дрожжей - в оригинале используют такие. Если есть только сухие дрожжи, берем чуть меньше 3 граммов (весовое соотношение сухих хлебопекарных дрожжей к живым прессованным 1:3), или 1 чайную ложку без горки,
  • 10 граммов соли (обычной, поваренной, без добавок), если хотите получить более яркий вкус, соли можно взять немного больше
  • или добавить 10 граммов сахара, как сделали мы

Готовим:

1. Дрожжи растворяем в тёплой воде. Просеиваем муку в дежу тестомеса или миску, добавляем соль, сахар и полностью распущенные дрожжи.

2. Замешиваем тесто миксером с насадкой «крюк» или руками до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам или отходить от стенок чаши.

3. Скатываем тесто в шар, накрываем плёнкой и убираем в теплое место без сквозняков. Прохладное место и сквозняки – злейшие враги дрожжевого теста: оно поднимается долго, неравномерно и это плохо скажется на его качестве и вкусе. Поскольку дрожжей немного, расстойка будет длительной, часа на полтора - два. Пленка, плотно облегающая миску, сохранит тепло, предотвратит испарение влаги и исключит появление тончайшего сухого слоя на поверхности теста.

Пока подходит тесто можем приготовить томатный соус для пиццы, рецепт ниже

4. Когда тесто увеличилось в размере в 1.5-2 раза, включаем духовку на максимум или на режим «Пицца»: она должна хорошо разогреться.

5. Бумагу для выпечки присыпаем мукой. Если есть силиконовый коврик для выпечки, используем его вместо бумаги.

6. Нежно обминаем тесто: только чтобы выпустить скопившийся воздух. Делим на 3 части (по весу или «на глазок») и скатываем в шарики. Два шарика убираем под плёнку или влажное полотенце.

7. Из шарика формируем основу для пиццы: разминаем пальцами от центра к краю. Таким способом выталкиваем воздух от центра к краям и избегаем образования пузырьков. Скалку лучше не использовать, с ней тесто не будет воздушным. Разминаем пока не получим круг нужного размера, поможет силиконовый коврик с разметкой–трафаретом.

Традиционно середину пиццы разминают более тонко (до 0,5-1 см) и оставляют толстый край (1-1,5 см) шириной в палец. Соусом и начинкой толстый край не покрывают: он нужен для того, чтобы удобно удерживать кусок готовой пиццы. Но ничто не мешает Вам приготовить тонкое тесто для пиццы равномерное по всей основе,  и заполнить его начинкой, чтобы съесть всё, без остатка! Для нас жестких правил нет, ведь мы готовим домашнюю пиццу!

8. Промазываем основу приготовленным соусом, выкладываем любую начинку из того что нравится (или есть в холодильнике) и отправляем в духовку на 5-7 минут. Так же поступаем и с остальными «колобками»

9. Наслаждаемся!

  1. PS. Начинка нашей пиццы состоит из колбасы, маринованного огурца и моцарелы. Для пикантности добавили немного лука и болгарского перца. Используйте то, что есть в холодильнике. Для вкусной пиццы достаточно 4-5 продуктов, из которых один – основной, а остальные гармонично с ним сочетаются.

Рецепты классических начинок для Маргариты, Наполетаны, «Капризной» пиццы Capricciosa или «пиццы на любой вкус» Quattro stagoni (четыре сезона) и еще нескольких известных в Италии и мире разновидностей мы собрали для Вас в отдельной статье.

Простой рецепт томатного соуса для пиццы

Необходимые продукты:

  • томаты в собственном соку, примерно 200 граммов или томатную пасту
  • оливковое масло -2 столовых ложки
  • специи и пряные травы: базилик, сушеный чеснок или смесь итальянских трав,
  • соль, перец – по вкусу,
  • ¼ чайной ложки (или чуть меньше) сахара

 

В сухом сотейнике слегка подогреваем любимые пряные травы, чтобы они в полной мере выделили аромат. Нарезаем или раздавливаем вилкой очищенные томаты и отправляем  вместе с частью сока к травам, солим, перчим. Если влаги много и соус жидковат, увариваем его. Пробуем и специями добиваемся нужной остроты. Четверть чайной ложки сахара добавит яркости и гармонизирует вкус соуса. Добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Ваш ГуруВкуса