Тефтели в духовке, рецепт из нута с соусом из шампиньонов

Тефтели или фрикадельки из нута —

это хрустящие ароматные шарики, приготовленные всего из трех ингредиентов: нута, яйца и панировочных сухарей. Но если добавить лук и кориандр, получится фалафель - типичное блюдо арабской кухни.

Нут успешно заменяет мясо, благодаря высокому содержанию белка. Из него готовят национальное арабское блюдо хумус, используют в супах, салатах, паштетах, для приготовление итальянских лепёшек и другой выпечки из гороховой муки.

Овощные фрикадельки по этому рецепту – основное блюдо, если подавать его горячим.  В холодном виде хороши для фуршета, перекуса или аперитива. Для больщей хрусткости и румяности закуску можно обжарить во фритюре. Фрикадельки отлично сочетаются с другими любимыми соусами, невозможно остановиться!

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 400 г консервированного или отваренного нута
  • яйцо
  • 50 г панировочных сухарей
  • петрушка, смесь специй, чеснок или перец чили, соль и перец – по вкусу

Сухой турецкий горох необходимо предварительно замочить на 4-6 часов при комнатной температуре. Если замачиваете на ночь (более чем на 6-7 часов), мисочку лучше держать в холодильнике, чтобы горох не забродил. Воду слить, горох промыть и отварить в большом количестве воды (1:4) около 40 минут. Для паштета или пюре отваривают дольше, до часа. 

Для соуса:

  • 50 мл молока (для более насыщенного вкуса можно заменить на сливки)
  • 250 г шампиньонов
  • 1 лук-шалот
  • зубчик чеснока
  • чайная ложка картофельного крахмала
  • соль

Как приготовить тефтели

  • Поместить осушенный нут в блендер и измельчить с каплей оливкового масла до получения кремообразной консистенции. Добавить яйцо.
  • Если вам нравятся острые вкусы, в тесто можно добавить чеснок, перец чили, смесь любимых специй, горсть нарезанной петрушки.
  • Добавить панировочные сухари, тщательно перемешать и сформировать шарики, размером с грецкий орех.
  • Выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 15 минут.

Грибной соус из шампиньонов, рецепт пошагово

  • Очистить лук-шалот и зубчик чеснока, мелко нарезать и обжарить на сковороде с каплей масла.
  • Грибы очистить, нарезать ломтиками, посыпать солью, добавить к луку и готовить около 5 минут.
  • Добавить картофельный крахмал в молоко и хорошо перемешать, чтобы растворились комочки.
  • Добавить смесь к грибам, перемешать и, когда соус начнет густеть, выключить огонь.

Соус готов, им можно полить готовые фрикадельки или подать как аккомпанемент, в отдельном сосуде.

 Насладитесь! 

Ваш ГуруВкуса

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик