Тефтели или фрикадельки из нута —
это хрустящие ароматные шарики, приготовленные всего из трех ингредиентов: нута, яйца и панировочных сухарей. Но если добавить лук и кориандр, получится фалафель - типичное блюдо арабской кухни.
Нут успешно заменяет мясо, благодаря высокому содержанию белка. Из него готовят национальное арабское блюдо хумус, используют в супах, салатах, паштетах, для приготовление итальянских лепёшек и другой выпечки из гороховой муки.
Овощные фрикадельки по этому рецепту – основное блюдо, если подавать его горячим. В холодном виде хороши для фуршета, перекуса или аперитива. Для больщей хрусткости и румяности закуску можно обжарить во фритюре. Фрикадельки отлично сочетаются с другими любимыми соусами, невозможно остановиться!
Ингредиенты для фрикаделек:
- 400 г консервированного или отваренного нута
- яйцо
- 50 г панировочных сухарей
- петрушка, смесь специй, чеснок или перец чили, соль и перец – по вкусу
Сухой турецкий горох необходимо предварительно замочить на 4-6 часов при комнатной температуре. Если замачиваете на ночь (более чем на 6-7 часов), мисочку лучше держать в холодильнике, чтобы горох не забродил. Воду слить, горох промыть и отварить в большом количестве воды (1:4) около 40 минут. Для паштета или пюре отваривают дольше, до часа.
Для соуса:
- 50 мл молока (для более насыщенного вкуса можно заменить на сливки)
- 250 г шампиньонов
- 1 лук-шалот
- зубчик чеснока
- чайная ложка картофельного крахмала
- соль
Как приготовить тефтели
- Поместить осушенный нут в блендер и измельчить с каплей оливкового масла до получения кремообразной консистенции. Добавить яйцо.
- Если вам нравятся острые вкусы, в тесто можно добавить чеснок, перец чили, смесь любимых специй, горсть нарезанной петрушки.
- Добавить панировочные сухари, тщательно перемешать и сформировать шарики, размером с грецкий орех.
- Выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 15 минут.
Грибной соус из шампиньонов, рецепт пошагово
- Очистить лук-шалот и зубчик чеснока, мелко нарезать и обжарить на сковороде с каплей масла.
- Грибы очистить, нарезать ломтиками, посыпать солью, добавить к луку и готовить около 5 минут.
- Добавить картофельный крахмал в молоко и хорошо перемешать, чтобы растворились комочки.
- Добавить смесь к грибам, перемешать и, когда соус начнет густеть, выключить огонь.
Соус готов, им можно полить готовые фрикадельки или подать как аккомпанемент, в отдельном сосуде.
Насладитесь!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: