Домашний сыр из молока и творога от самой природы, рецепт - от далёких предков
Некоторые праздники пришли в нашу жизнь относительно недавно (по меркам истории), и, чаще всего, связаны с важными событиями и датами. Другие идут из такой «глубины веков», что люди, подчас до конца не представляют «с чего всё началось», что не мешает праздновать широко, от души и с соблюдением традиций. На майские – «солидарно» выдвигаемся на дачу или на природу – на шашлычок. На Новый год наряжаем ёлку и, в глубине души и вне зависимости от возраста, ждём чуда! И искренне верим, что «как Новый год встретишь, так его и проведешь!».
Когда-то (ну очень давно!) главными праздниками славян были те, что связаны с астрологическими «точками перегиба»: когда одно время года переходит в другое. Осеннее и весеннее равноденствие, зимнее и летнее солнцестояние. Праздники давние, языческие. Но некоторые еще «живы» и отмечаются. Например, масленица (комоедица) – начало весны широко гуляется с обязательными блинами. В Белоруссии и Прибалтике обязательно отмечают день летнего солнцестояния. Называются праздники по-разному (белорусский – Купало или латвийский Лиго), но традиции схожи.
Эту самую короткую ночь в году, принято проводить на природе, у костра, с родными или добрыми друзьями. Выпивать и закусывать, общаться, петь любимые песни. Чего и сколько выпивать каждый решает для себя, но на столе в Латвии обязательно должен быть сыр – символ солнца. И не любой, а с тмином. Несмотря на большой выбор в магазинах, каждая «хоть чуть-чуть хозяйка» предпочитает готовить его своими руками. Рецепт у каждой - свой. Ниже приведем один, попробуйте: продукты простые, готовить быстро, а результат, надеемся, порадует. Секрет – в двойном нагревании. Благодаря этому текстура сыра мягкая, шелковистая. Тмин придаёт остроты и пряности.
Продукты:
- 0,5 кг творога,
- 2 литра молока,
- 0,5 литра воды,
- 2 яйца,
- 50 гр. сливочного масла,
- соль и предварительно замоченный в воде тмин – по вкусу.
Молоко нагреть сильно, но не до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить творог и перемешивать до отделения сыворотки (минут 5-7. Дать постоять еще минут 15 и процедить через марлю. Сыворотку не выливайте, на ней можно испечь блинчики.
В кастрюльке на очень маленьком огне растопить масло, быстро добавить сцеженную сырную массу, слегка взбитые яйца, соль, тмин, и перемешать.
Постоянно помешивая варить на маленьком огне 10-15 мин. Дать остыть, затем выложить на дуршлаг или в форму, выстланную влажной марлей, и поставить на сутки под гнёт в прохладное место. Сыр готов!
По способу приготовления и вкусу очень похож
литовский сыр Дайнава
Ингредиенты те же, но несколько иное количественное соотношение - на литр молока:
- 500 гр. творога,
- 2 столовых ложки сметаны,
- 40 гр. сливочного масла,
- 1,5 чайных ложки тмина,
- 1 яйцо,
- соль – по вкусу (около 0,5 чайной ложки).
В горячее молоко вместе с творогом добавляется сметана. Литовский сыр Дайнава делают в форме капли, латвийский – круглый, как солнышко.
Поделиться в соц.сетях: