Чечевичный суп -
первое блюдо, идеально подходящее для того, чтобы с удовольствием поужинать холодным зимним вечером. Суп постный, вегетарианский, но отсутствие мяса не умаляет его достоинств. Чечевицу отличает высокая питательная ценность, она легко усваивается, отлично насыщает и представляет собой источник углеводов, растительных белков, клетчатки, железа и еще целого списка полезных для организма веществ и витаминов.
Из нескольких простых ингредиентов вы приготовите к столу вкусное, сытное и полезное блюдо, с добавками, которые подчёркивают вкус этих бобовых:
- лук-порей и ароматные травы придадут аромат,
- картофель добавит сливочный оттенок,
- несколько томатов-черри и щепотка куркумы сделают вкус и цвет ярче и привлекательнее,
- хрустящие гренки, поджаренные в духовке с маслом и орегано, завершат вкус этого восхитительного супа.
В предлагаемом рецепте использована зелёная чечевица, но, разумеется, можно взять красную и любую другую, соблюдая, рекомендации по времени приготовления, указанные на упаковке. Сортов чечевицы много, они в той или иной степени взаимозаменяемы, с некоторыми отличиями во вкусовых оттенках. А вот по времени приготовления сорта разнятся значительно.
- Желтая и красная чечевица – без оболочки, поэтому отвариваются достаточно быстро и без предварительного замачивания. Их чаще используют для супа, т.к. при варке зерна могут потерять целостность, развариться.
- Более тёмные сорта: коричневая (испанская), зелёная и наиболее дорогая, чёрная, напоминающая видом белужью икру, требуют более длительного времени приготовления. Его можно сократить предварительным (на несколько часов) замачиванием. Зелёная и чёрная хороши в салатах и гарнирах, они не теряют цвет и сохраняют форму.
В России, в основном, выращивают разновидности "зелёных" сортов.
Ингредиенты:
- чечевица сушеная 250 г
- лук-порей 100 г
- картофель 250 г
- помидоры черри 180 г
- лавровый лист 2 листа
- куркума 1 ч.л.
- орегано
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу
Гренки:
- черный зерновой хлеб
- оливковое масло, соль, перец, орегано
Как готовить чечевичный суп
Мелко нарезать белую часть лука-порея. Картофель очистить и нарезать кубиками по 1 см 2. Нагреть в кастрюле немного растительного масла и подрумянить лук-порей.
В кастрюлю добавить картофель, промытую чечевицу и налить примерно литр воды. Приправить куркумой, лавровым листом и, начиная с точки кипения, варить на среднем огне 25-30 минут, периодически помешивая.
Пока суп варится, можно заняться гренками. Нарезать хлеб кубиками, выложить на противень, приправить солью, перцем, небольшим количеством растительного масла и свежим орегано. Противень отправить в предварительно разогретую до 200° духовку и подсушивать хлеб в вентилируемом режиме в течение около 8 минут.
Вернёмся к супу:
Разрезать помидоры черри пополам и добавить их с кастрюлю, продолжать готовить еще 8-10 минут. После чего приправить солью, перцем, перемешать, снять с огня и дать постоять 5-10 минут и можно подавать!
Либо переложите содержимое кастрюли в блендер, буквально за минуту-другую перетрите в пюре и подавайте, добавив в порционную тарелку каплю масла, немного перца, веточку зелени или ломтик лимона. Гренки можно подать в отдельной посуде.
Приятного аппетита!
Совет: если готовите суп на 2-3 дня, его лучше не хранить в холодильнике, а заморозить брикетами в пластиковых формах подходящего размера и разогреть, по необходимости, на маленьком огне.
P.S. Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: