Ниже приводим классическую пропорцию, список продуктов и краткие рекомендации домашнего приготовления соуса. Рецепт очень простой, но очень вкусный! И полезный! Соус холодный, его (или отдельные его ингредиенты) не нужно обрабатывать термически – варить, упаривать и так далее.

 

Продукты

  • Базилик зелёный - пучок, примерно 50 граммов
  • Кедровые орехи – 20 граммов
  • Измельчённый пармезан – 15 граммов
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Оливковое масло первого отжима Extra Virgin около 50 граммов
  • Соль – по вкусу 

Пошаговое приготовление:

  1. Орехи подсушиваем на сковороде
  2. Листочки базилика ощипываем, промываем и обсушиваем
  3. Зубчики чеснока очищаем

 

Для измельчения Вы можете использовать ступку с пестиком, как это делали итальянские бабушки. Важно лишь исключить металлические ёмкости: базилик от контакта с ними окисляется. Перетирать начинаем с более твёрдых ингредиентов – орехов, чеснока. Постепенно добавляем сыр и нежный базилик. Затем все тщательно перемешиваем с оливковым маслом.

 

Или воспользуйтесь блендером, как это сделали мы

 

  1. В чашу блендера закладываем орехи, базилик, сыр, чеснок. Готовим быстро, на высокой скорости, чтобы минимизировать время контакта с металлическими ножами. Масло в блендер не добавляем!!! При перемешивании на высокой скорости оливковое масло может начать горчить или терять свои полезные свойства от нагревания.

 

  1. Измельчаем до нужной консистенции (по желанию): до состояния пасты или чуть крупнее – до однородной кашицы с небольшими, но ощутимыми отдельными частичками.

  1. Вмешиваем масло в полученную смесь. По вкусу добавляем соль.

 

  1. Готовый соус перекладываем в стеклянную ёмкость с крышкой и отправляем в холодильник.

Соус термически не обрабатывается, не содержит консервантов (уксуса, например). В нём сохранены все полезные вещества в их природном состоянии. Раскрывшиеся при измельчении ароматы благоухают и возбуждают аппетит. Но соус не хранится долго, использовать его необходимо в течение нескольких дней, максимум недели. Впрочем, так долго соус в холодильнике обычно не задерживается!

 

С чем есть соус песто: 100 простых идей

 

Соус хорош с любой пастой – спагетти, макаронами–бабочками (или бантиками), спиральками, широкими и узкими. Его можно подать с мясными пельменями, овощными, творожно-шпинатными равиоли. Паста с песто это классика итальянской кухни!

Ложку песто можно размешать в сметане или несладком йогурте и Вы получите совсем другой соус для тех же пельменей или спагетти: нежно-кремовый и ароматно-пряный.

Он отлично подойдет к блинчикам из кабачков и других овощей, не имеющих ярко-выраженного собственного вкуса.

Обычный отварной картофель или картофельное пюре утратят свою обыденность!

Песто можно подать к жареному или варёному мясу, добавить в фарш к куриным, овощным или мясным котлеткам или использовать как украшение или соус для готового блюда.

Если приправить помидоры с моцареллой, известные как салат Капрезе, то салат заиграет по-новому. Ярко-зелёный соус добавит не только цвета, но и подчеркнет вкус.  

В смеси со сметаной, кефиром или йогуртом песто можно использовать как заправку для тех овощных салатов, которые традиционно заправляете только сметаной.

Заправка из растительного масла с ложкой песто сделает интереснее вкус смешанных овощных салатов: помидоры с огурцами, салаты с картофелем и других, любимых.  

Небольшое количество соуса можно намазать на хлеб вместо масла,  сверху положить кружок колбасы, ломтик сыра или помидора и привычный бутерброд превращается в необычный!

Приготовьте роскошную и малокалорийную брускетту: слегка поджаренный (или подсушенный на сковороде без масла) ломтик хлеба смажьте рикоттой (её легко приготовить из обезжиренного молока или сыворотки), соусом, добавьте измельченных кубиками томатов и присыпьте свежемолотым перцем из перечницы.

Взбейте пару яиц с добавлением соуса и пожарьте ароматный омлет. Жир или растительное масло можно не использовать вовсе или ограничиться малым: оливковое масло уже есть в составе соуса     

 

Песто может легко видоизменить рулеты, конвертики и другие блюда из лаваша с овощами, курицей, колбасой или кусочками мяса. Замените кетчуп или майонез соусом и это будут совсем другие блюда. Так же можно поступить с домашней пиццей.

Пикантный холодный соус – гармоничная добавка в несладкие творожные запеканки: со шпинатом, сыром. С ним можно испечь несладкие кексы с тем же сыром, творогом.

Соусом можно заправить различные овощные крем-супы: картофельный, томатный, фасолевый или лёгкий куриный бульон.

Но и это еще не все! Можно экспериментировать с ингредиентами самого соуса: вместо базилика использовать петрушку, кинзу или укроп. Грецкий орех даст возможность гармонично сочетать «новый» соус с запечёнными баклажанами, варёной или запечёной свеклой и еще целым рядом других продуктов, которые Вы не «охватили» классическим соусом песто!

 

Иными словами, был бы соус, а с чем его есть - Вы всегда найдёте! И создадите собственный список Пе100!

Ваш ГуруВкуса