Пирог из риса с баклажанами с сыром - Тимбаль
- сытное и вкусное основное блюдо из доступных продуктов. На первый взгляд рецепт может показаться сложным, но он готовится за нескольких шагов, простых даже для новичков. Идея пирога тимбаля проста, но очень эффектна: ломтики жареного баклажана, помещенные в форму для выпечки, служат «контейнером» для вкусного ризотто. В результате получаете роскошную корону из риса, покрытую ломтиками баклажана ... настоящий восторг! Тимбаль (или тимбал) – это пирог, который может быть изготовлен из чего угодно, но главное – это его форма, обусловленная способом выкладки продуктов.
Идею можно использовать, варьируя добавки к рису по своему вкусу: соус болоньезе, кусочки ветчины или мяса, консервированную кукурузу, болгарский перец и другие овощи. Рисовый пирог – это простор для творчества и отличная возможность вкусно накормить близких и оригинально принять гостей. Возьмите рецепт на заметку.
Ингредиенты (для круглой формы диаметром 26 см с отверстием в центре):
- 450 гр клейкого риса,
- 3 больших баклажана, нарезанных ломтиками по длине и обжаренных или запечённых на гриле или в духовке,
- 700 гр. томатного пюре,
- 350 гр. копчёной колбасы,
- 1 стакан горошка свежего или замороженного,
- 100 гр. овощей: сельдерей, морковь, репчатый лук,
- 1 стакан белого вина,
- 80 гр. тертого твердого сыра типа пармезан
- 250 гр. сыра моцарелла
- соль, перец – по вкусу
- оливковое масло для обжарки овощей.
Рисовый пирог пошагово
В большой кастрюле или казане обжарить, с небольшим количеством растительного масла нарезанный лук, сельдерей, морковь. В приготовленное соте добавить мелко нарезанные кусочки колбасы и потушить пару минут.
Добавить горох и рис и обжаривать на сильном огне еще пару минут, влить белое вино, чтобы сделать вкус более ярким и растворить глазурь, образовавшуюся при жарке овощей.
Добавить томатный соус, соль. Самое время подумать о любимых специях (перец, перец чили или лавровый лист). Залить водой, так чтобы она полностью покрывала слой риса и овощей и примерно на 1 см была выше уровня продуктов. Много воды добавлять не нужно, т.к. ризотто будет еще запекаться в духовке.
Когда рис почти готов, выключить огонь, добавить в кастрюлю тёртый сыр и интенсивно перемешать.
Если баклажаны запекали без масла (в духовке или на гриле), то смазать форму для выпечки оливковым маслом. Выложить ломтиками баклажанов, стараясь, чтобы они слегка перекрывали друг друга и закрывали бортики. Несколько кусочков, чтобы выложить поверх начинки.
Поверх выложить половину только что приготовленного ризотто и хорошенько примять ложкой, чтобы заполнить пустоты. Распределить слоем моцареллу.
Накрыть оставшимся ризотто и утрамбовать, сверху уложить оставшиеся кусочки баклажана, чтобы рис не пересыхал и оставался влажным после приготовления.
Запекать пирог с рисом и баклажанами в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. После приготовления дайте пончику остыть в течение пятнадцати минут, затем переверните его прямо на сервировочную тарелку. Вот и поданный на стол рисовый пончик с начинкой из моцареллы с баклажанами!
Приятного аппетита
Ваш ГуруВкуса
N.B. Если нужной формы для выпечки в арсенале кухонных принадлежностей не оказалось, Вы всегда можете её купить на сайте ГуруВкуса или воспользоваться той, что имеется. Проявите фантазию, выкладывая баклажаны так, чтобы Ваш рисовый тимбаль был не только вкусным, но и доставил этетическое наслаждение.
Поделиться в соц.сетях: