Как вкусно приготовить рис
Ответ на этот вопрос логично поискать в китайской кухне. Рис для китайцев это и хлеб, и вино, и лапша. Они выращивают более 10 000 различных сортов, едят рис по три раза в день, неутомимо сочетая его с самыми разными ингредиентами. Кантонский рис – это типичное блюдо китайской кухни, по-европейски сдержанное, но не скучное. И очень простое в приготовлении, понадобится лишь длинно-зерновой рис, яйца, свежий или замороженный зелёный горошек, немного вареной ветчины, масло для жарки. В некоторых регионах вместо ветчины добавляют креветки, вегетарианцы используют тушёные овощи, это даёт более лёгкую версию. Но мы сегодня готовим классическую версию рецепта – с ветчиной, как в регионе Гуанчжоу.
Количество продуктов на 4 порции:
- Рис басмати или жасмин 280 гр
- Вода: 2 грамма на каждый грамм риса, т.е. 560 мл (или граммов)
- Вареная ветчина примерно 100 гр
- 2 свежих яйца
- Горох 150 гр
- Соевый соус и соль – по вкусу
- Кунжутное масло для жарки
Кантонский рис, это и полноценное основное блюда и гарнир. Если не считать время, необходимое для того, чтобы отварить и остудить рис (например, использовать ранее отваренный), то приготовление займет не более 15 минут. Нам потребуется кухонная посуда: кастрюлька или сотейник для риса и горошка, антипригарная сковорода для омлета и вок-сковорода, в которой прогреем все ингредиенты перед подачей. Итак, готовим
жареный рис по-китайски
- Обязательно промойте несколько раз длинно-зерновой рис под холодной проточной водой, пока вода не станет чистой: лишний крахмал нам не нужен, готовый рис должен быть рассыпчатым
- Переложите рис в кастрюлю и залейте холодной водой в соотношении 1 к 2:на каждый грамм риса 2 грамма воды. Так Вы не переварите рис. Чтобы вода быстрее закипела, накройте крышкой и варите, пока вся вода полностью не впитается. На это уйдёт около 20 минут. Готовый рис на некоторое время отставьте в сторону.
- Смешайте в миске яйца с небольшим количеством соли и пожарьте омлет, стараясь разделить его на хлопья прямо на сковороде. Или нарежьте небольшими кусочками после того как омлет немного остынет. Обжарьте нарезанную небольшими кубиками ветчину.
- Бланшируйте горох в кипящей подсоленной воде минут 5.
- Разогрейте вок сковороду, добавьте кунжутное масло, подождите пока оно хорошо прогреется и соедините в сковороде все ингредиенты: рис, горох, омлет, ветчину. Приправьте соевым соусом. Помешивая, прогрейте 2-3 минуты и Ваш Кантонский рис готов. Его лучше подавать горячим.
Приятного аппетита!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: