Торт без выпечки из печенья –
это очень быстрый рецепт восхитительного десерта, который готовится мгновенно, без особых претензий к продуктам. Но неизменно покоряет. У рецепта много вариантов: можно брать любое печенье (песочное, бисквитное, шоколадное, с различными добавками), менять прослойку между слоями печенья (варенье, творог со сладкими добавками, нутелла и различные кремы. Один из таких десертов широко известен – это тирамису из печенья савоярди и крема из маскарпоне.
Сегодня предлагаем рецепт торта с заварным кремом – очень вкусный «бабушкин вариант», когда сложные начинки готовить некогда или не из чего.
Если печенье квадратной или прямоугольной формы, то собирать торт лучше в прямоугольной форме для запекания, выстелив её пищевой плёнкой или пергаментом – так проще переложить торт на сервировочное блюдо. Но можно использовать разъёмную форму для бисквита, кондитерское кольцо или любую другую подходящую ёмкость.
Ингредиенты для формы 25×19 см:
Для заварного крема:
- 800 гр цельного молока,
- 180 г сахара
- 4 желтка (средние)
- 30 г муки высшего сорта,
- 30 г картофельного (или кукурузного) крахмала
- Ваниль
- 1 щепотка соли
- 2 столовый ложки рома. Вместо рома можно использовать куантро, другой ликёр или пропустить этот ингредиент.
Для основы: Печенье лучше брать не по весу, а по количеству, так чтобы хватило заполнить форму в 4 слоя
Для пропитки: 6 чашек кофе
Для украшения:
- 25 г фундука
- немного тёмного шоколада.
Вместо орехов и шоколада можно использовать порошок качественного какао порошка или другие варианты по желанию.
Как сделать торт из печенья с заварным кремом
Начните с приготовления 6 чашек черного кофе и оставьте остывать. Также положите в холодильник или морозилку немного темного шоколада: он понадобится позже - для украшения бисквитного торта с заварным кремом.
Следующий шаг – приготовление лёгкого, малокалорийного заварного крема - он действительно вкусный!
Вылить молоко в довольно большой ковш с антипригарным покрытием. Добавить разрезанные пополам стручки ванили и их семена. Нагреть молоко на слабом огне, чтобы оно приобрело запах ванили. Это займет 7-10 минут.
Выключить нагрев и дать молоку впитать аромат ванили. Отделить желтки, выложить их в миску, добавить 180 гр сахара и щепотку соли. Хорошо взбить ручным венчиком или в миксере.
Понемногу добавлять просеянную вместе с крахмалом муку, постоянно перемешивая венчиком. Из молока извлечь стручки ванили, помешивая, залить в яично-мучную смесь примерно стакан горячего молока и хорошо перемешать до получения однородной смеси.
Затем вылить всё в ковш с молоком и, помешивая, продолжить готовить на умеренном огне, пока крем не загустеет. Добавьте 2 столовые ложки рома, чтобы спирт от контакта с горячей массой испарился, и остался лишь аромат.
Переложить крем в форму, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы поверхность крема соприкасалась с плёнкой и оставить остывать.
Пора собирать ингредиенты торта воедино.
Распределите продукты: слоёв печенья будет 4, крема – 5. Выложить в форму первый слой сухого печенья, ложкой расплескать немного приготовленного кофе (так основа не будет слишком пропитанной). Сверху выложить равномерно слой крема толщиной около сантиметра.
Затем продолжайте таким же образом с еще 3 слоями печенья, не забывая поливать кофе с вкраплениями заварного крема, пока все ингредиенты и крем не будут израсходованы. Украсьте торт слоем крема, измельченным фундуком и стружкой охлажденного шоколада.
Подавать десерт можно сразу или (намного лучше) оставив в холодильнике под пищевой плёнкой на 1-2 часа. Торт также можно приготовить заранее, за сутки до подачи на стол.
Насладитесь!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: