Рецепт tagliatelle al salmone, con panna e tanto amore - пошагово
Буквально название этого рецепта переводится как Тальятелле с лососем, сливками и большой любовью. Почему с любовью? Потому что для итальянцев паста и есть любовь! Настоящая и не иссякающая на протяжении всей жизни. О ней приятно думать, её увлекательно готовить, и радостно с аппетитом есть. Приготовьте домашнюю пасту хотя бы раз, и Вы сразу поймете итальянцев: «Amore non conosce misura» - «Любовь не знает меры». Тем более, что с помощью машинки для макарон, которая есть на каждой итальянской кухне, раскатать крутое тесто можно идеально качественно, а нарезать лапшу - легко, быстро и весело. Классический рецепт теста для пасты Вы найдёте у нас на сайте или в инструкции к итальянской лапшерезке.
Заполните своё сердце любовью и на время забудьте о диете. Сегодня мы готовим итальянскую классику: тальятелле с копченым лососем в сливочном соусе неотразимой кремовой консистенции.
Ингредиенты на 2 персоны
- около 250 гр длинной, широкой домашней пасты из тонко раскатанного теста или 200 гр сухих тальятелле или феттучине
- 150 гр копченого лосося
- 100 мл свежих жирных сливок
- 1 кусочек сливочного масла
- немного сыра пармезан
- ½ красного лука
- черный перец и мелко нарезанная петрушка (по желанию)
- соль по вкусу.
Несколько комментарием к ингредиентам:
- Только итальянский вкус, отточенный ежедневным потреблением разных видов пасты, знает разницу между тальятелле и фетучини. Оба вида длинных и плоских макарон нарезают из очень тонко раскатанного крутого теста на ширину 6-8 мм. Широкая лапша отлично впитывает густые соусы. Но с лососем и сливочным соусом, по классическому рецепту, готовят именно тальятелле
- Для фетучини со сливочным соусом и сыром (без добавления каких-либо иных продуктов) уже более 100 лет есть имя собственное - фетучини Альфредо, по имени его «изобретателя», Короля Лапши и владельца ресторана в Риме.
- Свежая домашняя лапша при варке не увеличивается в размере так сильно, как сухая, поэтому на порцию её берут несколько больше. Зато время приготовления свежей почти вполовину меньше, чем у сухой –не переварите!
- Что касается лука, Вы можете использовать лук-шалот или вообще отказаться от него. Мы советуем использовать красный: он очень хорошо сочетается с лососем и придает блюду нотку сладости.
- Не зацикливайтесь на пармезане: он здесь не главный и нужен лишь для того, чтобы связать ингредиенты соуса и сделать его более густым. Ну и добавить нотку пикантности.
- Соус и пасту всегда готовят в отдельной посуде, поэтому возьмите большую кастрюлю для пасты и сотейник или сковороду для соуса. Но довольно слов, время
готовить пасту с лососем в сливках!
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой – не менее 3 литров.
Нарежьте лосось так,как хотите: крупными кусочками или небольшими кубиками.
Мелко нашинкуйте половину головки лука.
В сотейнике растопите небольшой кусочек сливочного масла и на среднем огне обжарьте лук.
К луку добавить примерно половину нарезанного лосося и обжарить совсем немного – для аромата.
В сотейник добавьте сливки – они должны покрывать всю поверхность сковороды или сотейника и убавьте огонь до минимума. Бережно помешивая, доведите до кипения. Приправьте перцем, солью – по вкусу и посыпьте измельченными листиками петрушки.
В закипающую воду добавьте соль - 10 гр на литр воды, немного подождите пока вода закипит. Пора опускать лапшу. Так как паста еще будет «доходить» в сковороде вместе с соусом, то варить до состояния «аль-денте». Если готовите макароны из пачки, то время приготовления указано на упаковке. Домашняя свежая лапша готовится за 3-4 минуты от момента закипания воды с вброшенными макаронами.
Слейте воду с пасты, переложите готовые тальятелле в сотейник с соусом, добавьте вторую половину лосося (несколько кусочков можно оставить для сервировки) перемешайте и прогрейте всё вместе на малом огне.
Выключите огонь, добавьте щепотку пармезана и еще раз перемешайте. Если соус показался недостаточно густым, добавьте еще немного пармезана, но не переборщите.
Et voilà, паста с лососем готова к подаче!
P.S. Если хотите, чтобы вид блюда соответствовал его вкусу, то:
- выкладывая лапшу на сервировочные тарелки, с помощью вилки сделайте подобие гнезда,
- полейте остатками соуса со дна сковороды, украсьте кусочками копченого лосося и листиком петрушки или базилика.
Вам не кажется, что это красиво?
Приятного аппетита!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: