Oliebollen - типичный голландский десерт, который готовят на Новый Год к радости малышей.  Как бы не переводилось название этого блюда (дословно,  с языка оригинала , что вроде «масляные шарики» или «луковицы». Итальянцы называют их «воздушные (или пышные) тортеллони, русские, скорее всего, скажут «пончики») назвать их хочется именно так: олиболлен! Ведь достаточно произнести вслух «Олиболлен», как воображение тут же нарисует хитроватых озорных сказочных персонажей вроде Оле Лукойе.  

Что нужно?

250 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей (7 г), столовая ложка сахара, 300 г муки (просеянной), 1 яйцо, щепотка соли, примерно 2 л растительного масла, сахарная пудра. По желанию: изюм и цедра лимона.  

Готовим:

Шаг 1: Растворить дрожжи в небольшом количестве тёплого молока и ложкой сахара и  дать постоять 5-7 минут, чтобы дрожжи вспенились. В миску насыпать просеянную муку,  добавить вспенившиеся дрожжи, теплое молоко,  яйцо и щепотку соли, и перемешать до получения однородного теста средней консистенции.  По желанию в тесто можно добавить изюм и/или цедру лимона и еще раз перемешиваем.

Шаг 2: Ставим тесто в теплое место: оптимальная температура 25 °C и отдыхаем примерно 1 час, пока тесто не удвоится в объеме.  Поставим поближе большую кастрюли или фритюрницу, приготовим 2 столовых ложки, а лучше – одну «обычную», а вторую – с прорезью или ложку-шумовку, и накроем салфеткой или полотенцем блюдо, на которое будем выкладывать пончики. 

Шаг 3: нагреваем до 180 ° C растительное масло (нет термометра? см. совет внизу статьи) в большой кастрюле или во фритюрнице и выпекаем. Готовятся они очень быстро (впрочем, так же быстро и съедаются), поэтому действуем быстро и аккуратно. Обе ложки на секунду-другую окунаем в горячее масло, чтобы прогрелись. Одной ложкой берем небольшую порцию теста из миски и аккуратно опускаем первый олиболлен в масло, помогая (если надо) второй ложкой.  

Таким же образом поступаем со вторым и третьим и.т.д.  Если используете кастрюлю среднего размера, не выпекайте более 4-5 одновременно. Пончик очень быстро становится золотисто-коричневым. Убедитесь,  что он подрумянился со всех сторон, слегка повернув его в масле и вынимайте. Ложка с прорезью очень удобна, чтобы вынуть готовый, с минимальным количеством масла. Продолжайте, пока не закончится всё тесто. Готовые – извлекаем, и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы «ушло» лишнее масло.  Новые пончики  «запускаем в масло».

Шаг 4: Перекладываем на сервировочное блюдо,  посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся!

Совет: Если нет кухонного термометра, то температуру можно проверить кусочком хлеба. Бросаем хлеб в масло и наблюдаем: хлеб «пошел ко дну» - масло не нагрелось. Масло сходу шипит и обжаривает хлеб – температура достаточная.