Пирог, в котором используется весь апельсин целиком, включая малосъедобный белый рыхлый слой между мякотью и кожурой
Думаете, этого не может быть? Изысканная французская кухня отличается тем, что её не беспокоят такие мелочи, как правила и ограничения. И это даёт восхитительный результат. Просто представьте что Вы – французский повар, который хочет порадовать гостей. Откройтесь новому и неожиданному, и у Вас все получится!
Существуют классические французские и итальянские рецепты пирогов с использованием апельсинов с кожурой. Кстати, это не только вкусно, но и полезно (см. небольшой комментарий в конце текста). Традиционный французский пирог (можно найти и похожую сицилийскую версию) восхитителен! Влажный, нежный, горьковатый и яркий одновременно. Особенно хорош со взбитыми сливками и чашечкой кофе. Быстрый, простой, необычный.
Приготовим продукты на 5-6 порций:
- 2 целых апельсина
- 5 яиц
- 1/2 стакана муки
- 1/3 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки соли
По желанию можно добавить 2 столовые ложки ликера Jagermeister - многогранный ликер с большим количеством вкусов и ароматов. В их числе супер сладкий апельсин из Ганы. Ликёр придаёт апельсиновому вкусу глубину и сложность.
Три шага на пути к кулинарному шедевру:
1. Ставим на плиту средних размеров кастрюлю с водой и доводим до кипения. Погружаем в кипящую воду чисто вымытые целые апельсины. Неожиданно? Не удивляйтесь! Вы же французский повар! Уменьшаем огонь (чтобы не сильно кипело) и варим апельсины около часа. Воды должно быть столько, чтобы апельсины во все время варки немного плавали. Извлекаем вареные апельсины и даём остыть. Ароматную воду можно использовать как великолепный самостоятельный напиток, основу для чая, в косметологических целях или найти другое применение
2. Включаем духовку на разогрев до 190ºС, приготовим круглую форму 20 см. Разрезаем апельсины вместе с кожурой на половинки-четвертинки–осьмушки или кубики-полоски, попутно извлекая косточки. И измельчаем в однородное пюре в кухонном комбайне.
В блендер с пюре добавляем яйца, сахар – соль и ликер (по желанию), тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку и всё окончательно перемешиваем в импульсном режиме.
3. Выливаем жидкое тесто в форму и выпекаем около 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, вставив её в центр. Если вынутая из пирога зубочистка сухая и чистая, то солнечный апельсиновый чудо-пирог готов!
Подавайте его тёплым или комнатной температуры. Перед подачей можно слегка «припудрить», украсить ломтиками свежего апельсина или взбитыми сливками.
Bon appétit
Ваш ГуруВкуса
Небольшой комментарий:
- По набору продуктов пирог похож на суфле. Но приготовление суфле более трудоёмко: белки и желтки взбиваются отдельно. Здесь же мы просто добавляем яйца в пюре и перемешиваем миксером.
- Апельсины при варке не только станут более мягкими и склонными к измельчению в однородное пюре, они потеряют часть своей горечи.
- Небольшое количество муки необходимо, чтобы создать текстуру и обеспечить равномерное выпекание пирога.
- Слой между кожурой и мякотью цитрусовых (альбедо), который обычно летит в мусорное ведро, богат натуральными загустителями-пектинами. Наиболее известные из натуральных – яблочный и цитрусовый. Пектины используют в медицине, фармакологии, косметологии.
Поделиться в соц.сетях: