Что приготовить на Новый Год?

Какие блюда приготовить на Новый Год, чтобы понравиться символу года – Крысе, компетентно расскажут знатоки Востока и сведущие в этом вопросе лица. Мы же предлагаем вариант необычных горячих блюд для праздничного стола, которые удивят и восхитят гостей. А Вам предоставят возможность расслабиться перед приходом гостей вместо того, чтобы стоять у плиты.

Возьмите тажин и приготовьте….тажин!

Тажин (или таждин) – это и посуда и название блюда, которое в нём готовят. 

Тажин - что за посуда?

Секрет экзотической керамической кастрюли кроется в высокой крышке причудливой формы. Благодаря ей с кастрюле создаётся особый микроклимат и способ готовки: продукты одновременно тушатся, запекаются и готовятся на пару, не теряя влаги и насыщаясь собственными соками. Вы приготовите блюдо с неповторимым вкусом!

Второй секрет: приготовление в тажине не требует постоянного присутствия у плиты, помешивания, переворачивания и приглядывания. Знающие люди говорят, что крышку тажина снимают лишь три раза:

  • когда закладывают мясо,
  • для того, чтобы добавить овощи и специи.
  • при подаче готового блюда на стол. В остальное время блюдо готовится на медленном огне: на плите или духовке.

Существенное преимущество: приготовленное в этой посуде не нужно перекладывать. Блюдо подают на стол прямо в тажине: необычно, эффектно и удобно. Керамическая посуда  отлично сохраняет тепло и медленно его отдает. И гора посуды после праздничного застолья будет несколько меньше.

Что готовят в тажинах?

Разобрались с кастрюлей-тажином, подумаем «с чем его едят?». Что можно приготовить в тажине? Помимо одноименных блюд кухни стран Магриба - Марокко, Туниса и Алжира, в тажине можно приготовить великое множество других блюд, как самых обычных для нашего вкуса, так и экзотических. Начиная от вегетарианских и низкокалорийных (в тажине можно обойтись практически без жира или с малым его количеством), до роскошного плова, густых супов, рассыпчатых каш и рагу.

Нежными и тающими получаются блюда из не самых мягких частей мясных туш. Стейки из голяшки, Приготовьте тажин из говядины с черносливом, картофелем, луком, паприкой и корицей или кускус с овощами и курагой. Блюда из гречки или риса с овощами будут потрясающими. Удивите гостей тажином из курицы с зелёной фасолью или бараниной с айвой, мёдом, изюмом. Восхитительно-нежными получатся бараньи рёбрышки, приготовленные в тажине с морковью, картофелем, луком и финиками.

Магрибская кухня отличается применением большого количества пряных специй: имбиря, зиры, куркумы, шафрана и необычным сочетанием мяса с изюмом, курагой и другими сухофруктами, придающими блюдам сладковатый вкус. Керамические тажины Emile Henry созданы для того, чтобы Вы могли готовить вкусно и просто, их можно использовать как на поверхности газовой, электрической, индукционной плиты, на стеклокерамической поверхности, так и в духовке. Они необычайно красивы и станут настоящим украшенем стола!

Погрузитесь в мир удивительной и необыкновенно вкусной марокканской кухни. Или поразите гостей, приготовив привычные блюда особым способом, в тажине, и эффектно подайте их на Новогодний праздничный стол!  

Ваш ГуруВкуса