Каталог
Домашний майонез за 5 минут, рецепт пошагово с блендером

Домашний майонез за 5 минут, рецепт пошагово с блендером

Быстрый майонез в домашних условиях

Приготовить майонез в домашних условиях совсем не сложно. Это не только

  • удобно - не нужно бежать в магазин,
  • выгодно - домашний майонез не требует упаковки, не занимает место на прилавке, в его себестоимость не входит реклама и оплата труда кассира, поэтому он дешевле

Важно, что Вам заведомо известно из чего сделан майонез.

Для приготовления достаточно иметь:

  • 10 минут свободного времени,
  • мерный стакан или другую высокую ёмкость,
  • погружной блендер
  • свежее яйцо,
  • 300 - 350 мл растительного масла
  • по ½ чайной ложки соли и сахара
  • примерно столовую ложку 9% уксуса или лимонного сока

Яйцо и масло должны быть одной температуры (комнатной или из холодильника – не так важно).

Если к упомянутым выше продуктам добавить примерно чайную ложку готовой горчицы (количество зависит от крепости и остроты горчицы), то получите майонез, известный как Провансаль.

Как сделать майонез 

Шаг 1. Разбейте яйцо в ёмкость, добавьте соль, сахар, залейте растительное масло

Шаг 2. Поставьте погружной блендер на дно сосуда, включите и держите в таком положении пока смесь на дне не станет совсем светлой.

Важно! Чтобы майонез был по-настоящему густым не спешите выключать или поднимать «со дна» блендер: смесь сначала помутнеет, затем пожелтеет и только потом начнёт светлеть. Дождитесь этого момента!

Шаг 3. Не вытаскивая, выключите блендер, добавьте уксус (и горчицу – если готовите Провансаль). Включите блендер и сделайте буквально несколько движений вверх-вниз, чтобы всё окончательно смешалось до однородного состояния.

Майонез готов!

Несколько советов, которые могут пригодиться.

  • Важно учитывать для каких целей готовится майонез: если это маска для волос (говорят, эффективное средство), то соль и сахар можно не добавлять. Так же можно поступить и с майонезом, который делаете как «промежуточный» ингредиент, для тех блюд, которые при готовке будете солить-перчить и приправлять. Например – для маринования мяса, заправки салатов.
  • Для приготовления соуса - самостоятельного готового блюда - можно использовать другие виды растительного масла: льняное, кунжутное, горчичное. Но для заправки оливье, например, яркий вкус и аромат этих масел будет лишним.
  • Оливковое масло очень чувствительно к взбиванию блендером на высокой скорости: чуть перебитое, оно будет горчить. Готовить «быстрый» оливковый майонез можно, но осторожно. Взбейте все ингредиенты добела с небольшим количеством обычного растительного масла и лишь потом добавьте оливковое и пару секунд перемешайте блендером.
  • Чем больше масла, тем жирнее и гуще будет соус. Чтобы получить более лёгкий вариант, используйте меньше масла. 100-150 мл на одно яйцо – вполне достаточно, чтобы соус уже "связался". После пары часов в холодильнике майонез станет чуть гуще.
  • Говорят, (не проверяли, поручиться не можем), что таким же образом можно приготовить вегетарианский постный майонез, заменив яйцо жидкостью из консервированного зелёного горошка.
  • Уксус может быть обычным столовым, светлым винным, тёмным бальзамическим или яблочным. В каждом варианте вкус соуса будет разным. С яблочным – более мягким и нежным, пряный бальзамический уксус отразится еще и на цвете густого соуса. Уксус можно заменить лимонным соком без ущерба для качества, майонез получится более натуральным и чуть более пикантным.
  • Помимо горчицы, для приготовления ярких и разнообразных соусов можно использовать и другие добавки: 2-3 измельченных зубчика чеснока, пряные травы, предварительно подготовленные и измельчённые грибы. Для подачи к рыбе, картофельным драникам подойдет соус с мелко накрошенным укропом или натёртыми на мелкой тёрке и отжатыми от лишней влаги маринованными огурцами. Но это уже другая история.
  • Майонез домашнего приготовления не содержит консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов, поэтому не готовьте сразу много и не храните долго: два, максимум три дня в холодильнике.

Удачного майонеза и приятного аппетита!

Ваш ГуруВкуса

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Товары упомянутые в статье
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик