Шоколадный пирог без выпечки –
элегантное решение: готовить быстро, хозяйке удобно, а гостям и домашним – вкусно. Хотите их поразить? Скажите, что сегодня в десертном меню есть Холодная собака, холодная морда, черный Петер. Желающие также могут выбрать кусочек ёжика, Лукулла (так десерт называют в Италии в честь римлянина, изысканные «пиры на весь мир» которого вошли в поговорку) или вагонетки. Или продегустировать Кальтер Хунд.
И не пугайтесь, если каждый выберет что-то «своё» из этого списка. Готовить-то нужно лишь один шоколадный десерт, да и тот без выпечки. Просто этот торт из печенья имеет несколько интригующих названий, одно удивительнее другого. Есть версия, что десерт пришел из немецкой кухни: пирог (назовём его так) своим видом напоминает шахтный вагон. В немецком языке названия вагонеток, которые использовались на рудниках - Hunt созвучно слову Hund — «собака».
Ну а холодная – потому, что выпекать пирог не нужно. Технология приготовления очень похожа на известный итальянский десерт Тирамису: печенье слоями укладывают в форму, чередуя со слоями шоколадного крема и убирают в холодильник, застывать. Приготовить «Собаку» лучше заранее, чтобы десерт основательно остыл.
Ингредиенты:
- любое сахарное печенье 300 г,
- горький шоколад 2 плитки,
- сливочное масло комнатной температуры 200 г,
- ванильный сахар щепотка
Совет: выбирайте прямоугольное или квадратное печенье, так будет проще аккуратно выложить его в форме.
Шоколадный крем, рецепт
Шоколад раскрошить мелкими кусочками и поставить нагреваться на водяной бане. В процессе добавить мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Смешать все до состояния однородного шоколадного крема дать остыть при комнатной температуре, чтобы крем немного загустел.
Пирог из печенья, рецепт пошагово
Выстелить дно и стенки прямоугольной формы (наиболее удачный вариант – глубокая и достаточно узкая форма для хлеба или кекса) пищевой плёнкой, пекарской бумагой или фольгой. Это нужно для того, чтобы без ущерба для внешнего вида извлечь готовый пирог из формы и переложить на сервировочное блюдо или доску.
На дно формы лопаткой выложить шоколадный крем, покрыть его слоем печенья. Боковые части торта (две длинные или все четыре) также можно оформить печеньем. Далее - слой крема. Масса должна полностью покрывать наше печенье.
Выложить следующий слой печенья и покрыть слоем крема. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть шоколадным. Отправить в холодильник до полного остывания.
Переложить на сервировочную доску или блюдо, аккуратно сняв плёнку или фольгу и украсить по своему усмотрению. Непосредственно перед подачей нарезать холодным ножом.
Приятного завершения Лукуллова пира!
Ваш ГуруВкуса
P.S. Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение.
Поделиться в соц.сетях: