Что такое маскарпоне? Готовим маскарпоне в домашних условиях, рецепт

На свете есть лёгкий сыр, твердый сыр, сливочный сыр и Маскарпоне. Иными словами, это сливочный-сливочный сыр! Если просто сливочные сыры готовят из цельного молока, то основа маскарпоне – жирные сливки. Появлению Маскарпоне мы обязаны итальянцам времен Ренессанса. Это исключительно гладкий и пластичный чуть сладковатый свежий сыр цвета слоновой кости с богатой маслянистой текстурой, которую определяет высокое содержание жира - до 75 процентов.

Потрясающе нежный, тающий во рту маскарпоне очень просто приготовить в домашних условиях. Это займет всего 10 минут Вашего времени и потребует немного выдержки, чтобы дождаться результата.

Приготовьте миску, кастрюльку, дуршлаг и сложенную в несколько слоёв марлю или вдвое сложенное полотенце. Из продуктов: жирные сливки и чайную ложку лимонного сока (его можно заменить разведённой в небольшом количестве воды ¼ чайной ложки лимонной кислоты).

1. Нагреваем сливки на среднем огне и доводим их до кипения.

2. Снимаем с огня, добавляем лимонный сок или разведенную в воде лимонную кислоту

  1. Даём немного постоять в кастрюле, периодически помешивая, чтобы процесс отделения сыворотки завершился.
  2. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, установленный на миску и выстланный полотенцем. И убираем на ночь в холодильник – стекать. На утро Ваш сливочный-сливочный маскарпоне готов!

Что приготовить с маскарпоне?

Маскарпоне можно использовать не только для знаменитого тирамису. Этот нежный сыр можно добавлять в лазанью или пиццу (например с грибами), Им можно разнообразить (склеив две печенюшки между собой этим сыром вместо джема) или украсить домашнее печенье, «посадив» на маскарпоне  ягодку, орешки или капельку варенья.

Добавив в маскарпоне сахарной пудры или других вкусовых добавок (соли, пряных трав), можно украшать капкейки, кексы, другую домашнюю (солёную или сладкую) выпечку и блюда. Крем-супам или соусам нежный сыр добавит богатую текстуру благодаря высокому проценту насыщенных жиров.

Маскарпоне рекомендуется использовать свежим – до 2-3 суток после изготовления. Излишки сыра, конечно, можно заморозить, но его текстура и вкусовые качества будут несколько иными. После разморозки такой сыр лучше использовать для приготовления блюд, подлежащих последующей тепловой обработке. Для тирамису или глазури заморожено-размороженный маскарпоне – не лучший вариант.

Ваш ГуруВкуса