Чем были бы гамбургеры без булочки, которая их окружает
Между тем, версий о том, кто именно предложил использовать сладкую булочку и создал её рецепт в истории не осталось. А жаль! Начинка может быть самой разной – от классической рубленной котлеты до дорогих мишленовских фуа-гра с трюфелем и говядиной кобе. А вот булочка – такая же: нежная мягкая, со сладковатым вкусом.
Расскажем, как их приготовить в домашних условиях. Начините мясной или вегетарианской котлетой, сыром или чем-то другим, на свой вкус, и бутерброды доставят вам огромное удовольствие! Особенно удобно замешивать тесто на спиральном тестомесе, но если у вас небольшой объем, можно справится и на планетарном миксере.
Ингредиенты на 8 булочек
Для опары:
- мука Манитоба 100 г
- вода комнатной температуры 50 г
- свежие пивные дрожжи 5 г
Для теста:
- мука Манитоба 200 г
- мука пшеничная высшего сорта 200 г
- молоко комнатной температуры 200 г
- мед акациевый 15 г (можно заменить другим, с мягким вкусом)
- соль до 15 г
- размягченное при комнатной температуре сливочное масло 25 г
- яйцо среднее 1 шт (55 г)
- желток 1 яйца (15 г)
- оливковое масло первого отжима 25 г
Для посыпки перед выпечкой
- желток 1 яйца
- молоко 30 г
- семена кунжута (или мака, подсолнечника)
Мука Манитоба
Профессиональные кондитеры называют эту муку из мягких сортов пшеницы сильной. Сила муки маркируется буквой W:
- очень сильная мука имеет W 360,
- W 300 – сильная,
- W от 250 до 280 - нормальной силы,
- мука с показателем W 200-220 слабая.
Российские производители силу муки на упаковке не указывают, но её можно вычислить косвенным образом, через содержание белка (протеинов). У Манитобы W>300 и содержание протеина достигает 18-20%. Готовые изделия получаются высочайшего качества – пышными и нежными.
Отсутствие Манитобы не повод отказаться от идеи порадовать себя домашними булочками для гамбургера. Попробуйте заменить её мукой с содержанием белка не менее 12% (12 гр на 100 гр продукта). Они будут несколько иными, но не менее домашними.
Тесто для булочек для бургеров, пошагово
- Вначале готовим закваску: налить воду в миску, раскрошить дрожжи, размешать и вылить смесь в мисочку с мукой. Перемешать ингредиенты вилкой, а затем растереть рукой. Накрыть пищевой плёнкой и оставить созревать на 2 часа при комнатной температуре. Закваска должна удвоиться в объёме.
- В чашу миксера высыпать два вида муки, добавить закваску и мёд. Добавить молоко комнатной температуры, установить крюк для теста и включить миксер.
- Продолжая вымешивать, вбить яйцо, а затем и желток. Когда они перемешаются, добавить соль и, понемногу, кусочки размягчённого сливочного масла.
- Вымешивать пока тесто не станет мягким, гладким и однородным.
- Извлечь тесто из чаши миксера и сформировать шар, переложить в миску, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и дать подняться до увеличения объёма вдвое, примерно на 2-3 часа.
Как сделать булочки для бургеров
- Переложить поднявшееся тесто на рабочую поверхность и разделить на 8 частей, по 110 гр каждый. Семь кусочков убрать под плёнку или перевернутую вверх дном миску.
- Один кусочек расплющить на рабочей поверхности (фото ниже), свернуть боковые края к центру, затем подтянуть к центру верхний и нижний края. После чего скатать тесто в плотный шар и выложить на противень, выстеленный пергаментом.
- Проделать тоже самое с остальными кусочками теста. Укладывать не плотно, оставляя приличное расстояние между заготовками.
- Накрыть подготовленные шарики вторым противнем и оставить подниматься еще на 30 минут.
- Взбить яичный желток с молоком, смазать булочки и посыпать кунжутом.
- Выпекать в предварительно разогретой до 190° статической (с верхним и нижним нагревом, без режима конвекции) духовке 25-30 мин.
Достаньте булочки из духовки и проявите выдержку: дайте им шанс остыть!
Восхитительных фиш-чииз-чикен и других бургеров!
Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение. Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: