1 Описание и назначение дистиллятора Германия
1.1 Описание изделия
Бытовой дистиллятор — это современное оборудование для домашнего винокурения. С его помощью можно создать практически любой алкогольный напиток в условиях обычной квартиры. В самогонном аппарате Германия спиртовые пары проходят 3-х ступенчатую очистку (в базовой комплектации):
- камера предварительной очистки с РПН;
- дугообразная царга (диаметром 16 мм);
- увеличенный сухопарник
Используя кламповое соединение 1,5 дюйма, вы можете установить дополнительное оборудование (царга, диоптр и т. д.), которое позволит вам получить разнообразные продукты.
Оборудование комплектуется перегонным кубом в одной из трех вариаций: 12 литров, 20 литров или 30 литров. Перегонные кубы снабжены предохранительным клапаном для сброса излишков давления в процессе работы.
1.2 Назначение оборудования
Бытовой дистиллятор Германия предназначен для производства в домашних условиях алкогольных напитков любой степени сложности. Базовая комплектация аппаратов позволяет работать в режиме дистилляции, получая при этом за счет особенностей конструкции спирт до 60% и скоростью до 6 л/час.
При расширении базовой комплектации с помощью дополнительной царги, дефлегматора возможно производство сверхкрепких дистиллятов и работа в режиме ректификации.
Оборудование пригодно для работы на любых типах плит.
ВНИМАНИЕ! При работе с портативными плитками уточняйте максимально допустимый вес, с которым разрешает работать их производитель.
2 Внешний вид и комплектация самогонного аппарата Германия
2.1 Внешний вид
Оборудование состоит из двух основных узлов: дистиллятора и перегонного куба. В свою очередь дистиллятор состоит из:
- кламповый зажим 1,5”;
- камера предварительной очистки (в нее устанавливается медная РПН, которая идет в комплекте);
- дугообразная царга;
- крышка сухопарника;
- сухопарник;
- кран для слива сивушных масел;
- штуцер выхода готового продукта после конденсации.
- штуцер для подключения холодной воды и подачи ее в холодильник;
- штуцер подключения выхода проточной воды из холодильника;
С помощью клампового разъема дистиллятор крепится к фланцу. Фланец через силиконовую прокладку крепится к перегонному кубу с помощью гаек-барашков.
2.2 Комплектация самогонного аппарата Германия
В стандартную комплектацию входит:
- Дистиллятор Германия - 1 шт.
- Фланец с переходником под кламповый зажим - 1 шт.
- Кламповый зажим - 1 шт.
- Прокладка силиконовая под кламповый зажим - 1 шт.
- Заглушка на горловину для гидрозатвора - 1 шт.
- РПН медная - 30 см
- Гидрозатвор - 1 шт.
- Спиртометр - 1 шт.
- Трубка ПВХ d=8мм - 4 м
- Хомуты (8-12 мм) - 2 шт.
- Дивертор - 1 шт.
- Гарантийный талон на дистиллятор - 1 шт.
- Книга рецептов самогоноварения - 1шт.
- Инструкция по использованию - 1 шт.
3 Технические характеристики самогонного аппарата-дистиллятора Германия
- Материал: Пищевая нержавеющая сталь
- Толщина стенок: 1 мм
- Толщина дна: 2 мм
- Диаметр штуцеров подвода/отвода воды: 8 мм
- Производительность: 1-6 литров/час (зависит от режима работы)
- Клапан сброса давления: 1,5 атм
- Гарантия: 1 год
- Страна производитель: Российская Федерация
4 Эксплуатация оборудования
Рисунок 2 Процесс дистилляции
В режиме дистилляции работа проходит следующим образом;
- в куб (1) наливается исходный продукт. Запрещено заливать слишком много жидкости, рекомендуемый объем не более 65-75% от полной вместимости бака;
- прикрепить с помощью барашков фланец к кубу (гайки-барашки плотно закручиваются);
- установить РПН в камеру предварительной очистки (4);
- при помощи клампа (используя прокладку) присоединить дистиллятор;
- холодная вода подводится к нижнему штуцеру холодильника (7);
- отвод воды производится через верхний штуцер холодильника (7);
- куб устанавливается на плиту, температура контролируется по термометру (2);
- штуцер вывода дистиллята размещается над приемной емкостью (для удобства можно соединить приемную емкость и штуцер отрезком пищевого шланга, желательно силиконового);
- благодаря конусной крышке (3) неочищенные спиртовые пары свободно проходят в камеру предварительной очистки (4). Регулярная насадка Панченкова (РПН) удерживает сивушные масла и примеси.
Происходит многократный процесс переиспарения и конденсации
- тяжелые сивушные масла стекают обратно в бак, а чистые спиртовые пары поднимаются вверх по дугообразной царге (5). На ее стенке происходит конденсация вредных примесей, очистка спирта продолжается.
- последний барьер для оставшихся сивушных масел — разборный сухопарник (6). Положите в него цедру, ароматные травы, специи и ароматизируйте самогон одновременно с его очисткой.
- чистые спиртовые пары попадают в вертикальный холодильник (7) с повышенным КПД охлаждения. Здесь они конденсируются, а вы получаете абсолютно чистый напиток без потерь на выходе!
В случае использования дополнительного оборудования (царга, сухопарник-ароматор, диоптр) изделия присоединяются при помощи кламповых разъемов. Обязательно использовать силиконовые прокладки, чтобы соединение было герметичным!
5 Меры предосторожности
5.1 Общие правила безопасности:
- оборудование должно эксплуатироваться в хорошо вентилируемых помещениях;
- оборудуйте помещение порошковым огнетушителем, дополните домашнюю аптечку противоожоговыми препаратами;
- оборудование предназначено для использования взрослыми людьми, ознакомившимися с данным руководством;
- перед началом работ проведите внешний осмотр оборудования и убедитесь в его герметичности и в надежности крепления всех его узлов.
5.2 Правила безопасности в процессе эксплуатации:
- учитывайте, что внешние части системы могут нагреваться до 80 градусов;
- бережно обращайтесь с оборудованием, не подвергайте его посторонним механическим воздействиям;
- не оставляйте оборудование без присмотра;
- не подпускайте к оборудованию детей и животных;
- не используйте оборудование в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
5.3 В процессе эксплуатации ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- пользоваться открытыми источниками огня;
- заполнять перегонный куб более чем на 75% от его полного объема;
- проводить дистилляцию и ректификацию спиртосодержащих жидкостей крепостью выше 50% об;
- снимать клапан автоматического сброса давления или ставить на его место заглушку;
- пользоваться оборудованием не по назначению;
- касаться горячих частей оборудования без соответствующей защиты;
6 Уход за оборудованием
Мыть оборудование рекомендуется после каждого использования. Рекомендуется использовать легкие моющие средства, например, мыльный раствор. Мыть оборудование следует мягкой губкой, салфеткой или тряпкой.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ мыть оборудование с использованием твердых губок, мочалок; использовать средства на основе твердых абразивов, использовать чистящие средства, содержащие песок, соду, кислоты, хлориды.
Хранить оборудование требуется в сухом чистом месте, без контакта с изделиями из простого железа.
Поделиться в соц.сетях: