Каталог

Как сделать самогон в домашних условиях - в помощь начинающему самогонщику

Для того, чтобы сделать домашний самогон или спирт нужны:

  • Брага
  • Самогонный аппарат
  • Помещение с хорошей вентиляцией, плитой (если аппарат без ТЭНа), водопроводом и канализацией
  • Термометры для определения температуры жидкости в баке, на выходе из дистиллятора и в помещении, где выстаивается брага.
  • Тара для приёма готового продукта (несколько ёмкостей, т.к. крепость и вкус первой струи самогона (первач) отличается от основного потока (тела) и остаточного (хвоста) – значительно менее крепкого
  • Спиртометр.

Вкратце расскажем основные и наиболее важные моменты, которые помогут начать готовить первый домашний самогон.   

Брага для самогона

Самый простой и недорогой рецепт – брага из сахара и дрожжей. Классические пропорции: на 1 кг сахара 100 грамм прессованных или 15-20 граммов сухих дрожжей и 5 литров воды. Себестоимость сырья несложно подсчитать. Вначале готовят сусло (сахарно-водный раствор), затем в сусло добавляют дрожжи. Выход готового продукта составит около литра или чуть больше.

Брага может быть не только сахарной, воду можно заменить берёзовым соком, сахар – мёдом. Ставят брагу из яблок, груш, слив. Брага может быть зерновой: пшеница, ячмень, кукуруза. Самогон можно приготовить из сахарной свеклы, варенья, домашнего компота. Цитируя Остапа Бендера «самогон может быть какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон».

Брагу можно очищать и осветлять (есть разные способы) или перегонять как есть, но не используя осадок.

Спиртуозность (или крепость) браги измеряется в процентах (от абсолютного спирта) или градусах.

Сахаристось браги – процентное содержание сахара в браге. Минимальное содержание сахара в браге - 20%, максимальное – 30%. Если сахаристость будет больше, то дрожжи их просто не переработают, сахар будет потрачен напрасно. Для определения сахаристости браги, которую готовят из различных фруктов, плодов (где количество сахара не так просто определить) используют прибор сахаромер или виномер.

Показатель также используют для предварительного расчёта объёма содержащегося в браге этилового спирта. Для этого сахаромером снимают показания начальной сахаристости в сусле и в готовой браге. По разности показаний и таблице соответствия рассчитывается спиртуозность – количество спирта в браге.

Дрожжи для браги

чаще всего берут хлебопекарные (прессованные влажные или сухие, их использовали отцы и деды) или более дорогие и «продвинутые» - спиртовые, с ними самогон получится наверняка. Это дрожжи длительного хранения, применяемые в промышленном производстве. Винные тоже подойдут, но они достаточно дороги. Пивные дрожжи слишком слабые и для самогона не годятся. Дрожжи предварительно растворяют в теплой воде (не более 30-35 градусов, при 38⁰С дрожжи погибают и брага не получится)

Вода для браги

должна быть чистой, не хлорированной (хлорированную необходимо отстоять сутки-двое), не кипячёной.

Выстаивание браги

В зависимости от состава, дрожжей и температурного режима (оптимально 25-33 градуса Цельсия) брага выстаивается от 3 до 10 дней. В прохладном помещении ёмкость можно укутать, слишком жарко – тоже плохо, брага может перегреться и дрожжи дезактивируются.

Медицинская резиновая перчатка, плотно натянутая на горло бутыли с брагой и проколотая в паре мест в области ладони – проверенный народный индикатор готовности браги. Дрожжи поедают сахар и взамен вырабатывают алкоголь, углекислый газ и различные примеси. Вначале, при активном брожении перчатка раздувается от углекислого газа, выпрямляя пальцы. Когда брожение закончилось, брага светлеет, перчатка повисает.  

Самогонный аппарат – какой лучше

Моделей аппаратов заводской сборки достаточно много, цены разумные, поэтому собирать конструкцию в гараже из подручных материалов просто не имеет смысла. Принципиальных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе самогонного аппарата не так уж и много.

По способу производства и очистки аппараты для самогона делятся на два основных вида:

  • Самогонные аппараты (дистилляторы) с сухопарником или без него.
  • Колонные, с дефлегматором.

Разные аппараты дают напитки разной степень очистки и крепости.

В классическом самогонном дистилляторе брага превращается в крепкий напиток пройдя по аппарату один раз. В конечном продукте всегда можно угадать сырьё, использованное для браги. На дистилляторе получают качественный самогон, крепостью до 60 градусов.

 Дистилляторы самогона с сухопарником

Сухопарник

представляет собой цилиндрическую емкость, которая служит для защиты от попадания брызг браги в продукт и для очистки тяжелых сивушных масел и кислот. Он также несколько повышает на несколько градусов крепость продукт.

Спиртовые пары попадают из куба в сухопарник, в нём сивушные пары оседают на дно, более лёгкие-спиртовые, насыщаясь заготовленными ароматами продолжают путь к холодильнику, где конденсируются в жидкий готовый продукт. В сухопарнике должен быть кран для слива отработки в процессе.

Если в сухопарник положить корки апельсина, мандарина или грейпфрута напиток приобретёт ароматные цитрусовые нотки. Промытый изюм придаёт мягкости. Иными словами, добавляя в сухопарник пряные травы, специи, корицу или ваниль, ломтики яблок, можжевельника и других ароматических специй можно облагородить готовый продукт или создавать напиток с собственным фирменным букетом. 

Колонна с дефлегматором работает несколько иначе. Царга – это трубка, которая и образует колонну (может быть одна или несколько). Чем выше колонна, тем качественнее продукт. Очистку обеспечивают наполнители трубки, на которых оседают вредные вещества. Это может быть сеточка из нержавейки, меди (РПН -Регулярная проволочная насадка или сетка Панченкова), керамические частички.

Дефлегматор – это охладитель в верхней части колонны. Изменение температуры регулируется подачей или отключением водопроводной воды (для подачи и слива воды подсоединяют трубочки небольшого диаметра). Т.к. в браге помимо спирта образуется еще большое количество веществ, испаряющихся при разных температурах, то под воздействием холодной воды часть паров охлаждается и в виде флегмы (конденсата) возвращается в куб. Более лёгкие, спиртовые продвигаются внутри прибора и выходят в виде очищенного готового продукта повышенной крепости.

Самогонный аппарат с колонной

На колонном аппарате можно получать как классический самогон (если не задействовать дефлегматор), так и чистый этиловый спирт крепостью 96,6⁰ на основе которого готовят коньяки, настойки, качественную водку, другие благородные напитки. Определить по вкусу или запаху сырье, из которого изготовлен спирт невозможно.  

Некоторые Производители выпускают универсальные аппараты, к которым впоследствии, после приобретения Вами некоторого опыта в самогоноварении можно докупить «родное» навесное оборудование и трансформировать обычный самогонный аппарат в колонный.

Колонные аппараты дороже и в собранном виде могут быть высотой более метра. В зависимости от конструкции и высоты для таких аппаратов нередко используют отдельную портативную плитку, которую размещают на полу. Дистилляторы дешевле и ниже, на них можно работать на кухонной плите, установленной на стандартной высоте.

Перегонный (испарительный) куб

Вначале необходимо определиться с объёмом, учитывая, что ёмкость можно заполнять брагой лишь на ¾. На форумах бывалых самогонщиков нередко можно встретить сожаление «надо было брать аппарат с кубом побольше).  

Если в комплекте к аппарату есть гидрозатвор, то брагу можно ставить в этой же ёмкости, он предотвращает появление запаха в помещении.

Важно обратить внимание на толщину стенок и дна, качество швов – это залог долговечности прибора.

Если перегонка будет проводится на электрической плите, то дно аппарата должно быть плоским. Для индукционной плиты необходимо дно, которое магнитится. Для газовой форма дна не важна.

Кран в нижней част ёмкости значительно облегчит слив остатков. Широкая горловина, в которую проходит ладонь, необходима, чтобы удобно промывать бак и заливать брагу.

Клапан сброса давления делает процесс перегонки безопасным.

Крышка должна плотно и надёжно фиксироваться. Для плотного притирания крышки используют силиконовую прокладку, которая, в отличие от резиновой, не придаёт самогону неприятный запах. Нужны так же шланги ПВХ для подачи и слива воды, муфты для крепления к штуцерам. Возможно потребуется переходник для водопроводного крана. Обычно все сопутствующие идут в комплекте с аппаратом.

Помещение для самогоноварения

должно быть хорошо проветриваемым, комфортным для работы – с достаточной рабочей поверхностью, чтобы разместить все необходимое. Без посторонних, детей, животных. Нужно подключение к водопроводу и канализации.

Плита может быть любой, но предварительно убедитесь, что:

  • поверхность плиты выдерживает нагрузку, которую оказывает загруженный аппарат
  • расстояние от поверхности плиты до вытяжки и потолка достаточное, чтобы разместить колонный аппарат и работать с ним Вам комфортно.

Контроль температуры

важен на протяжении всего процесса – от браги, до окончания перегонки (или второй перегонки). Нужен термометр в помещении, где стоит брага, термометр для контроля нагрева браги в баке. Механический термометр рекомендуется снять и проверить на точность показаний в кипящей воде. Если тестирование покажет погрешность, то её нужно учитывать при перегонке. Термометр для дефлегматора обычно идет в комплекте.

На первых порах можно обойтись и без спиртометра,

но, скорее всего, Вас заинтересует результат не только органолептически (на вкус и запах), но и в цифрах. Профессиональные лабораторные ареометры для определения крепости раствора - наиболее точные. Опытные самогонщики чаще всего используют комплект АСП-3, с ценой деления шкалы 1%. В комплекте 3 ареометра: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Бытовой спиртометр менее точный, но вполне достаточный для начинающих. Более дорогой электронный - высокоточный, отличается быстротой реакции датчика и часто дополнительно оснащен термометром. Важно знать, что любые примеси (сахар, сок, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам. Ознакомьтесь с инструкцией как измерять крепость алкоголя.

Домашнее самогоноварение – несложный и увлекательный процесс, который легко перерастёт в полезное хобби: Вы всегда будете знать, что пьёте и чем угощаете своих гостей. Ясная голова, без утреннего похмелья. Рецептов настоек, бальзамов, благородных напитков, которые можно приготовить на основе самогона или спирта – множество. Главное – употреблять умеренно.

Ваш ГуруВкуса

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик