Инструкция по эксплуатации колонного самогонного аппарата Витязь
1 Описание и назначение аппарата
1.1 Описание изделия
Универсальная система Витязь — это современное оборудование для домашнего винокурения. С его помощью можно создать любой алкогольный напиток в условиях обычной квартиры. Оборудование представляет собой пленочную колонну с возможностью установки дополнительного оборудования (царга, диоптр и т. д.)
Оборудование комплектуется перегонным кубом в одной из трех вариаций: 12 литров, 20 литров или 30 литров. Перегонные кубы снабжены предохранительным клапаном для сброса излишков давления в процессе работы. Кроме того, система имеет два штуцера под электронные термометры: один находится на фланце перегонного куба, второй — на колонне сразу за дефлегматором (для точного контроля температуры в процессе дробной перегонки).
1.2 Назначение оборудования
Универсальная система Витязь предназначена для производства в домашних условиях алкогольных напитков любой степени сложности. Базовая комплектация аппаратов позволяет работать в режимах дистилляция (при работе только одного контура охлаждения — холодильника) и укрепления (при одновременной работе двух контуров охлаждения — дефлегматора и холодильника).
При расширении базовой комплектации с помощью дополнительной царги и проволочной насадки возможно производство сверхкрепких дистиллятов и работа в режиме ректификации.
Оборудование пригодно для работы на любых типах плит. ВНИМАНИЕ!!! При работе с портативными плитками уточняйте максимально допустимый вес, с которым разрешает работать их производитель.
2 Внешний вид и комплектация аппарата Витязь
2.1 Внешний вид
Оборудование состоит из двух основных узлов: пленочной колонны и перегонного куба. В свою очередь пленочная колонна состоит из:
- узел отбора (1);
- зажим Гофмана (2);
- холодильник (3);
- штуцер отвода воды (4);
- штуцер термометра (5);
- дефлегматор (6);
- тройник-штуцер (7);
- базовая царга (8);
- винтовое крепление (9).
Рисунок 1 — Внешний вид пленочной колонны «Витязь»
С помощью винтового крепления колонна крепится к круглому фланцу. Круглый фланец через силиконовую прокладку крепится к перегонному кубу с помощью гаек-барашков.
2.2 Комплектация
В стандартную комплектацию универсальной системы «Витязь» входит:
пленочная колонна Витязь;
- перегонный куб (12, 20 или 30 литров);
- фланец с винтовым креплением;
- электронный термометр (2 шт.);
- силиконовая втулка (2 шт);
- зажим Гофмана;
- силиконовая прокладка под фланец;
- гайки-барашки (5 шт.);
- шланг 8 мм (синий) — 2 м.;
- шланг 8 мм (красный) — 2 м.;
- хомуты (6 шт.);
- спиртометр;
- гарантийный талон;
- инструкция;
- книга рецептов.
3 Технические характеристики
Материал: пищевая нержавеющая сталь
Толщина стенок: 1 мм
Толщина дна: 2 мм
Диаметр штуцеров подвода/отвода воды: 8 мм
Производительность: 1-5 литров/час (зависит от режима работы)
Клапан сброса давления: 1,5 атм
Гарантия: 1 год
Страна производитель: Российская Федерация
4 Эксплуатация оборудования
4.1 Сборка оборудования
Перед тем как начать работу в любом из режимов, нужно проделать несколько базовых действий с оборудованием:
- с помощью отрезков шланга присоединить штуцер-тройник к пленочной колонне;
- при необходимости усилить соединения с помощью хомутов;
- прикрепить колонну к штуцеру с помощью винтового соединения;
- закрепить силиконовые втулки на штуцерах для термометров;
- установить термометры в штуцеры.
4.2 Режим дистилляции
В режиме дистилляции работа проходит следующим образом;
- в куб наливается исходный продукт. Запрещено заливать слишком много жидкости, рекомендуемый объем не более 65-75% от полной вместимости бака;
- собранная согласно пункту 4.1 система через прокладку устанавливается на куб (гайки-барашки плотно закручиваются);
- холодная вода подводится к нижнему штуцеру- тройнику (7);
- отвод воды производится через штуцер (4);
- куб устанавливается на плиту;
- штуцер вывода дистиллята размещается над приемной емкостью (для удобства можно соединить приемную емкость и штуцер отрезком пищевого шланга);
- зажим Гофмана устанавливается на отрезок гибкого шланга между
- штуцером-тройником (7) и дефлегматором (6);
- винт на зажиме Гофмана плотно закручивается, чтобы холодная вода не попадала в дефлегматор.
4.3 Режим укрепления и ректификации
Работа в данном режиме проходит следующим образом:
- в куб наливается исходный продукт. Запрещено заливать слишком много жидкости, рекомендуемый объем не более 65-75% от полной вместимости бака;
- собранная согласно пункту 4.1 система через прокладку устанавливается на куб (гайки-барашки плотно закручиваются);
ВНИМАНИЕ!!! В режиме ректификации также может использоваться дополнительная царга (крепится между основной царгой и крышкой) и/или проволочная насадка (вставляется в царгу).
- холодная вода подводится к нижнему штуцеру- тройнику (7);
- отвод воды производится через штуцер (4);
- куб устанавливается на плиту;
- штуцер вывода дистиллята размещается над приемной емкостью (для удобства можно соединить приемную емкость и штуцер отрезком пищевого шланга);
- зажим Гофмана устанавливается на отрезок гибкого шланга между
- штуцером-тройником (7) и дефлегматором (6);
- винт на зажиме Гофмана остается открытым и в процессе работы используется для регулирования потока холодной воды, подаваемой на дефлегматор.
5 Меры предосторожности
5.1 Общие правила безопасности:
- оборудование должно эксплуатироваться в хорошо вентилируемых помещениях;
- оборудуйте помещение порошковым огнетушителем, дополните домашнюю аптечку противоожоговыми препаратами;
- оборудование предназначено для использования взрослыми людьми,
- ознакомившимися с данным руководством;
- перед началом работ проведите внешний осмотр оборудования и убедитесь в его герметичности и в надежности крепления всех его узлов.
5.2 Правила безопасности в процессе эксплуатации:
- учитывайте, что внешние части системы могут нагреваться до 80 градусов;
- бережно обращайтесь с оборудованием, не подвергайте его посторонним механическим воздействиям;
- не оставляйте оборудование без присмотра;
- не подпускайте к оборудованию детей и животных;
- не используйте оборудование в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
5.3 В процессе эксплуатации ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!
- пользоваться открытыми источниками огня;
- заполнять перегонный куб более чем на 75% от их полного объема;
- проводить дистилляцию и ректификацию спиртосодержащих жидкостей крепостью выше 50% об.;
- снимать клапан автоматического сброса давления или ставить на его место заглушку;
- пользоваться оборудованием не по назначению;
- касаться горячих частей оборудования без соответствующей защиты;
5 Уход за оборудованием
Мыть оборудование рекомендуется после каждого использования.
Рекомендуется использовать легкие моющие средства, например, мыльный раствор. Мыть оборудование следует мягкой губкой, салфеткой или тряпкой.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!! Мыть оборудование с использованием твердых губок, мочалок; использовать средства на основе твердых абразивов, использовать чистящие средства, содержащие песок, соду, кислоты, хлориды.
Хранить оборудование требуется в сухом чистом месте, без контакта с изделиями из простого железа.
Поделиться в соц.сетях: