Домашняя паста в экономическом аспекте.
Вряд ли стоит рассказывать о том, что домашняя еда вкуснее и полезнее полуфабрикатов и быстрой еды, Но нас заинтересовало, а что же выгоднее? Купить лапшерезку и нарезать пасту самостоятельно или зайти в продуктовый магазин возле дома.
Мы подобрали для вас цены (стандартные, без акций и скидок) на пасту одного из итальянских производителей, уже качественную, но не самую дорогую - не ручной работы. Цены в сетевых (не самых крутых) супермаркетах Москвы – за пачку по 0,5 кг - следующие:
вид | 1 пачка 500гр. | на 1 кг |
Spaghettini | 109,00 ₽ | 218,00 ₽ |
Fettuchine | 209,00 ₽ | 418,00 ₽ |
Lasagne | 279,00 ₽ | 558,00 ₽ |
Mezze penne | 195,00 ₽ | 390,00 ₽ |
Mafaldine | 195,00 ₽ | 390,00 ₽ |
Cannelone | 196,00 ₽ | 392,00 ₽ |
Spaghetti | 78,00 ₽ | 156,00 ₽ |
Средняя цена: | 171,00 ₽ | 342,00 ₽ |
Cредняя цена за пачку получилась 171 руб, умножив стоимость на 2, получим цену за килограмм - около 340 руб.
А что домашняя паста? сколько стоит она?
Стандартный рецепт теста для итальянской пасты.. Кстати, «паста», в переводе с итальянского и есть «тесто». Те, кто знаком с Италией знает, что в меню тамошних ресторанчиков есть «паста» и «антипаста», т.е. – все остальное.
Итак, стандартный рецепт: мука пшеничная – 300 грамм, 3 яйца, щепотка соли и чайная ложка оливкового масла. В «пересчёте» на 1 кг муки в денежном выражении получается: 40 руб (1 кг муки) + 50-100 руб (10 яиц – в зависимости от того какие и где купите). Итого 90-140 руб.
«Да, но ведь покупая килограмм «сухой» пасты, после приготовления получим совсем другой вес!» - скажете вы. «А свежие «прибавят в весе» не так значительно» И будете почти правы! Почти, потому что свежей пасты будет не килограмм, а полтора или больше…А главное - какая это будет паста!
Вкусно, полезно, выгодно, но…. сложно, трудоёмко и долго….
Это смотря как «к делу подойти». Если месить, раскатывать и нарезать вручную, то быстро не получится – это факт. Да и попотеть придётся – тесто для лапши должно быть крутым: замесить и раскатать его – дело не лёгкое. А если готовить пасту так, как давно уже делают итальянские домохозяйки – используя качественные тестомесы, тестораскатки, лапшерезки и другие приборы и приспособления – всё будет иначе: просто, удобно, вкусно и быстро!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: