Домашняя паста в экономическом аспекте.

Вряд ли стоит рассказывать о том, что домашняя еда вкуснее и полезнее полуфабрикатов и быстрой еды, Но нас заинтересовало, а что же выгоднее? Купить лапшерезку и нарезать пасту самостоятельно или зайти в продуктовый магазин возле дома.
Мы подобрали для вас цены (стандартные, без акций и скидок) на пасту одного из итальянских производителей, уже качественную, но не самую дорогую - не ручной работы. Цены в сетевых (не самых крутых) супермаркетах Москвы – за пачку по 0,5 кг - следующие:

вид 1 пачка 500гр. на 1 кг
Spaghettini 109,00 ₽ 218,00 ₽
Fettuchine 209,00 ₽ 418,00 ₽
Lasagne 279,00 ₽ 558,00 ₽
Mezze penne 195,00 ₽ 390,00 ₽
Mafaldine 195,00 ₽ 390,00 ₽
Cannelone 196,00 ₽ 392,00 ₽
Spaghetti 78,00 ₽ 156,00 ₽
Средняя цена: 171,00 ₽ 342,00 ₽

Cредняя цена за пачку получилась 171 руб, умножив стоимость на 2, получим цену за килограмм - около 340 руб.

 А что домашняя паста? сколько стоит она? 

Стандартный рецепт теста для итальянской пасты..

Кстати, «паста», в переводе с итальянского и есть «тесто». Те, кто знаком с Италией знает, что в меню тамошних ресторанчиков есть «паста» и «антипаста», т.е. – все остальное.

Итак, стандартный рецепт: мука пшеничная – 300 грамм, 3 яйца, щепотка соли и чайная ложка оливкового масла. В «пересчёте» на 1 кг муки в денежном выражении получается: 40 руб (1 кг муки) + 50-100 руб (10 яиц – в зависимости от того какие и где купите). Итого 90-140 руб.

«Да, но ведь покупая килограмм «сухой» пасты, после приготовления получим совсем другой вес!» - скажете вы. «А свежие «прибавят в весе» не так значительно» И будете почти правы! Почти, потому что свежей пасты будет не килограмм, а полтора или больше…А главное - какая это будет паста!

Вкусно, полезно, выгодно, но…. сложно, трудоёмко и долго….

Это смотря как «к делу подойти». Если месить, раскатывать и нарезать вручную, то быстро не получится – это факт. Да и попотеть придётся – тесто для лапши должно быть крутым: замесить и раскатать его – дело не лёгкое. А если готовить пасту так, как давно уже делают итальянские домохозяйки – используя качественные тестомесы, тестораскатки,  лапшерезки и другие приборы и приспособления Marcato – всё будет иначе: просто, удобно, вкусно и быстро!

Ваш ГуруВкуса