Заварной крем, рецепт на молоке без масла

Заварной крем,

пожалуй, самая используемая начинка в выпечке. Он «делает» вкус профитролей и круассанов, пирогов, тортов, и является основой множества невероятно вкусных десертов без выпечки. Следуйте нашему рецепту, чтобы получить качественный результат и ваши десерты будут великолепны! Ингредиентов в составе немного, а процедура проста, приготовление займёт  15 - 20 минут.

Ингредиенты

  • 4 желтка
  • 100 г сахара
  • 30 г муки
  • 1/2 литра молока
  • тертая ваниль или цедра лимона

Важно лишь соблюдать некоторые правила, чтобы в результате получился гладкий, блестящий крем со сбалансированной плотностью, вкус которого не забивает яйцо.

В рецепте нет сливочного масла, которое добавляют в крем для торта Наполеон – это делает крем лёгким, малокалорийным.

Коровье молоко должно быть цельным и свежим. Использование кокосового, миндального или обезжиренного молока сделает заварной крем безлактозным.

В этом рецепте мы используем только желтки, т.к. яичный белок делает крем более жестким и ухудшает вкус.

Мы используем муку, но также можно взять крахмал: рисовый даст хорошую кремообразную консистенцию, кукурузный – хорошую структуру.

Классический заварной крем пахнет ванилью, но вы можете придать ему другой вкус, используя, например, цедру цитрусовых, снятую тонкой лентой с тщательно вымытого плода. Старайтесь не зацепить белую часть под кожицей, из-за которой крем станет горьким. Руководствуясь этим же рецептом Вы приготовите простой, быстрый и вкусный лимонный или апельсиновый крем, который можно использовать в выпечке или подать как самостоятельный десерт.

 Десерт из заварного крема

Как приготовить заварной крем, пошагово

  • Нагреть молоко с ванилью (или цедрой), но не дать закипеть и дать настояться.   
  • Смешать яичные желтки с сахаром до воздушной однородной массы.
  • Не прекращая перемешивать постепенно добавить муку и добиться, чтобы смесь стала однородной, без комочков.

Заварной крем без масла, 1   Заварной крем на молоке без масла рецепт, 2

К желткам добавить немного горячего молока и перемешать. Если на молоке в сотейнике образовалась пенка, его необходимо предварительно процедить через мелкое ситечко. Ковш с молоком поставить на огонь, извлечь стручок ванили или цедру и, помешивая, добавить яично-сахарную смесь.

Нагревать 3-4 минуты, не превышая температуру 82°С. Оптимальная температура составляет 84-85°C, но так как крем продолжает готовиться даже после того, как его сняли с огня, желательно не превышать 82°.

Заварной крем без масла пошагово, 3   Заварной крем без масла пошагово, 4

Таким образом вы получите гладкий заварной крем без неприятных ноток вареного яйца. Перелить горячий крем в миску и дать остыть, время от времени помешивая. Либо накрыв пищевой плёнкой «в контакт» - так, чтобы плёнка лежала на поверхности крема. Это исключит заветривание крема и появление на поверхности неприятной плёнки.

Если крем готовите заранее, то полностью остывший крем вместе с плёнкой можно убрать на сутки в холодильник, чтобы назавтра использовать в выпечке или приготовлении десертов.

Выпечка с заварным кремом, фото

Приятного аппетита!

Ваш ГуруВкуса

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Товары упомянутые в статье
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик