Суп гаспачо – классический и малоизвестный за пределами Испании
Многие любят холодный ярко-красный испанский гаспачо. Он особенно хорош жарким летом, когда теплицы ломятся от спелых и сочных помидоров. Но не все знают, что у него есть прародитель - гаспачо Манчего – «соотечественник» хитроумного странствующего рыцаря Дона Кихота, родом из Кастилии Ла Манча.
Гаспаччо Манчего (Gazpacho Manchego) - страстно-горячий ароматный суп с плотной текстурой из размягчённых лепёшек. По одной из версий «гаспаччо» означает «замоченный хлеб». Рецепт появился задолго до того, как в Испании узнали что такое томаты и начали их выращивать. Это классика среди блюд испанской кухни, упоминание об этом супе можно найти на страницах романа . Раньше его готовили с мясом мелкой дичи и куропаток, а сегодня обычно используют курицу и кролика. Охотиться на них значительно проще (достаточно зайти в магазин), а результат одинаково хорош.
Ингредиенты для приготовления гаспачо Манчего, на 4 порции:
- половина разделанной на порционные кусочки курицы.
 - половина кролика - по рецепту он есть, но суп вкусен и без него
 - луковица среднего размера
 - 2 зубчика чеснока
 - 2 болгарских перца, возьмите яркие – зелёный и красный, например
 - 150 гр помидоров - свежих или консервированных в собственном соку
 - 2 литра воды
 - соль и специи по вкусу, идеальные варианты: молотый черный перец, тимьян, пара гвоздик, мускатный орех
 - оливковое масло для обжаривания
 - около 200 гр бездрожжевой тонкой лепешки (лаваш)
 
Как приготовить гаспачо Манчего в домашних условиях, рецепт пошагово
- Разделать на порционные кусочки курицу так, чтобы их затем удобно было разложить по суповым тарелкам.
 - Нагреть кастрюлю с небольшим количеством оливкового масла и обжарить курицу. Дать ей хорошо подрумяниться. Таким образом создается слой, который защитит сок внутри мяса, а золотистый оттенок придаст супу богатый вкус.
 

- Затем извлечь мясо из кастрюли и на время отложить в сторону.
 - Очистить и мелко нарезать чеснок, лук и болгарский перец.
 - Если используете свежие помидоры, их нужно очистить и нарезать на небольшие кусочки.
 - В масло, в котором обжаривалась курица, добавить чеснок и лук и готовить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Это займет около 5 минут.
 - Добавить нарезанный перец и продолжать обжаривать всё вместе еще 5 минут.
 - Добавить помидоры и специи и тушить еще 10 минут, периодически помешивая.
 - В кастрюлю вернуть мясо, влить 2 литра воды и увеличить огонь.
 - Когда вода начнет закипать убавить огонь и готовить всё вместе около 30 минут. Мясо за это время должно дойти до готовности и стать мягким.
 - Выключить огонь, попробовать суп на соль-перец и подкорректировать по вкусу.
 - Добавить лаваш, нарезанный небольшими кусочками, смешать их с супом и дать настояться минут 10, время от времени помешивая. Лепешка впитает практически всю жидкость и станет мягкой и нежной.
 

Мощное, сытное и ароматное блюдо готово, суп можно подавать!
¡Disfrutar! Buen provecho
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: