Рецепт домашнего томатного соуса и консервирование на зиму
Рецепт томатного соуса невероятно прост: на каждые 750 гр соуса требуется около 2 кг помидоров и соль– по вкусу. Существуют разные методы и рецепты. Расскажем самый простой, классический способ получения идеального бархатистого соуса, который сохранит вкус томатов таким, как будто их только что собрали. Если готовите впервые, ниже раскроем секреты, которые помогут сделать соус именно таким.
Как приготовить томатный соус в домашних условиях
- Перебрать помидоры, тщательно вымыть, бланшировать и снять кожицу.
- Разрезать на половинки, удалить плодоножки и удалить в отдельную миску центральную часть с семенами. Это необходимо для того, чтобы пюре сделать более насыщенным.
- Подготовленные помидоры в большой кастрюле томить на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
- Посолить, перемешать и подержать на огне еще пару минут.
- Измельчить в пюре с помощью протирки, шнековой соковыжималки или иным способом.
- Томатный соус-пюре готов, его можно:
- использовать сразу же (в холодильнике хранится 3-4 дня),
- заморозить в пластиковых контейнерах, предварительно охладив до комнатной температуры,
- или стерилизовать, чтобы использовать зимой.
Как консервировать томатный соус
- Разложить горячий соус по стерилизованным стеклянным банкам, оставив свободным примерно 2-3 см ёмкости. Плотно закрыть банки
- На плиту установить большую ёмкость, залить в неё горячую воду и установить банки в ёмкость.
- Включить огонь и пастеризовать заготовки:
- если используете 250-граммовые банки - 30 минут с момента закипания будет достаточно.
- Для 500-граммовых банок отсчитайте 35 минут.
- литровым необходимо 40 минут.
- Осторожно, чтобы не обжечься извлечь банки и дать им остыть. Перед тем, как убрать их в кладовку, убедитесь, что образовался вакуум.
Так же можно консервировать и остывшее пюре с той разницей, что подготовленные банки устанавливают в ёмкость с водой комнатной температуры.
Секреты приготовления идеального томатного соуса
Несколько простых советов позволят приготовить идеальный томатный соус, чтобы насладиться ароматом собственных помидоров осенью и даже зимой. Использовать его для супов, мяса, а также в качестве приправы для пасты, пиццы и других блюд.
- Не все помидоры одинаковы, существуют разные сорта и соусы будут различаться насыщенностью и вкусом. Если есть такая возможность, готовьте разные сорта по-отдельности и маркируйте баночки: так вы не только убедитесь в достоверности утверждения, но и найдете для себя «тот самый вкус».
- Базовый рецепт можно дополнять различными пряностями и травами, чесноком, репчатым луком, однако адаптировать по своему вкусу можно и после, когда придёт время использовать соус для приготовления различных блюд.
- Не поленитесь осмотреть и отсортировать помидоры, тщательно удаляя помятость, порезы и другие дефекты: они могут оказаться той самой «ложкой дёгтя».
- Готовьте пюре только маленьком огне и постоянно помешивайте: так избежите неприятных пригоревших вкраплений.
- Если нужно чтобы соус был более густым, подержите на огне подольше - пока он не достигнет желаемой консистенции. С этой же целью – получить более гладкое и шелковистое пюре – томаты очищают от серединки и семян. Но если урожай богатый и соус готовится «массово», то серединки можно и оставить.
- Измельчение подготовленной массы в блендере, миксере или с помощью других электроприборов, работающих на высокой скорости, насыщает пюре кислородом, отчего оно светлеет. Для переработки желательно использовать сито для протирки или шнековую соковыжималку. Кстати, они же собирают кожицу и часть семян: помидоры можно предварительно не бланшировать и очищать от тонкой кожицы.
- Домашние заготовки не содержат консервантов и стабилизаторов, поэтому очень внимательно отнеситесь к чистоте овощей, посуды на каждом этапе приготовления, хорошо простерилизуйте банки.
- При закладке пюре в банки обязательно утрамбовывайте пюре тыльной стороной ложки, чтобы не оставалось пустот. Отсутствие воздуха гарантирует большую безопасность при хранении. Не забудьте оставить свободное пространство не менее 2 сантиметров между уровнем соуса и крышкой. Это единственный способ обеспечить правильную вакуумную упаковку.
Успехов в консервировании
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: