Савойское печенье, хоть и было впервые произведено во Франции в позднем средневековье, а точнее в 1348 году, чтобы подать их во время обеда, организованного в честь королевской семьи Франции, мгновенно было принято не только королевским домом, но и простыми жителями. Рецепт разлетелся и по регионам, граничащим с Савоей, и дальше – по всей Европе. Печенье настолько популярно, что даже упоминается в Grand Dictionnair de Cuisin Александра Дюма 1873 года. Из-за удлинённой формы печенье еще называют дамские пальчики.
Печенье савоярди – универсальный десерт
Савоярди широко распространены по всей Италии. Золотистого цвета, с рассыпчатой и пористой консистенцией и восхитительной, слегка карамелизованной корочкой - они вкусны сами по себе. Нежное печенье часто используют для приготовления других десертов, тирамису, семифредо, английского супа (разновидности тирамису, в котором печенье пропитывают пряным и ароматным ликёром Алькермес (или Альчермес), известного своим алым цветом, достигнутого добавлением кермеса - мелкого насекомого, от которого напиток и получил название).
Покройте савоярди маскарпоне (нутеллой, джемом, кремом), накройте вторым печеньем – и новый десерт к чаю готов. Дамские пальчики идеально гармонируют с любым кремом, жадно впитывая его, что позволяет создавать новые непревзойдённые десерты.
Как у любого классического рецепта, есть множество версий и вариаций приготовления савоярди. Рекомендуем оригинальный рецепт из руководства для кондитеров. Следуйте ему, шаг за шагом, и Вы получите вкусное домашнее савоярди, которое намного вкуснее и натуральнее купленного печенья.
Главный секрет приготовления заключается в том, чтобы идеально взбить смесь, текстура должно быть пенистой, но плотной. В результате получается мягкая и пористая выпечка с хрустящей корочкой на поверхности. Свежеиспечённые, они имеют консистенцию, очень похожую на бисквит. Через 2–3 дня печенье слегка подсохнет и станет более легким и рассыпчатым, похожим на то, что обычно продаётся в магазине.
Подготовительные работы займут около 30 минут, еще 7-10 минут займёт выпечка.
Продукты для 60 изделий:
- яичные желтки комнатной температуры 125 гр
- яичные белки комнатной температуры 190 гр
- сахар-песок 185 г
- мука высшего сорта 150 гр
- картофельный крахмал 65 гр,
- 50 гр сахарной пудры и 5 гр кукурузного крахмала для посыпки
Кухонное оборудование и приспособления: миксер, кондитерский мешок, лопатка для перемешивания, противень, ситечко или диспенсер для сахарной пудры.
Савоярди в домашних условиях, приготовление пошагово
Отделить белки от желтков (1), поместив желтки в миксер, белки – в миску. К желткам добавить 100 гр сахара (2) и на большой скорости миксера тщательно взбить (3). Смесь должна стать очень светлой и увеличиться в 4 раза (4).
Белки категорически не желают хорошо взбиваться, если чаша миксера содержит остатки любых других продуктов или следы воды, поэтому взбивать нужно в сухом и чистом миксере, на низкой скорости. Когда объём значительно увеличится (почти втрое), частями добавить оставшийся сахар, чтобы достичь блестящей и полнотелой структуры. Если добавлять сахар в начале, когда яичные белки еще не взбиты, масса получается плотной, но менее взбитой. И наоборот, добавляя сахар под конец взбивания, получаете белковую массу более аэрированной, блестящей, с насыщенной структурой.
Увеличить скорость и продолжать взбивание до твёрдых пиков (8). Это фундаментальное правило для получения идеального теста для савоярди. Наказанием за недостаточно взбитые яичные белки будет слишком мягкое тесто, которое будет растекаться, прилипать и терять объём по мере выпечки. Так что обратите внимание – это очень важный шаг!
Дважды просеять муку, смешанную с картофельным крахмалом, чтобы максимально насытить воздухом и исключить даже мелкие комки (9,10,11).
К желткам (12) добавить примерно 1/3 взбитых белков и вручную, очень нежно, перемешать кулинарной лопаткой, движением снизу-вверх (13).
Добавить около 1/3 муки (14) и так же нежно, движением снизу-вверх перемешать. Продолжать таким же образом, добавляя по 1/3 яичных белков и 1/3 муки еще два раза, вымешивать пока смесь не станет пенистой, лёгкой, но достаточно плотной.
Противень выстелить пергаментом, заправить готовое тесто в кондитерский мешок с гладкой насадкой (13 мм) и отсаживать печенье в виде палочек длиной 6-8-10 см на большом расстоянии друг от друга, чтобы исключить слипание при выпечке.
Смешать сахарную пудру с кукурузным крахмалом (20), посыпать поверхность печенья, полностью покрыв их. Через 3-5 минут повторить посыпку. Это позволит дамским пальчикам вырасти в объёме и стать мягче.
Выпекать в верхней части духовки, разогретой до 200⁰С в течение 7-9 минут. Если на время выпечки между дверцей и корпусом духовки вставить шарик, то он имитирует открытый клапан профессиональных духовок.
После приготовления дать остыть на противне и только после этого перекладывать на сервировочную тарелку и подавать на стол или использовать для приготовления других десертов. Если для Вашего замысла нужно, чтобы консистенция савоярди была более твердой и хрустящей, идеально подходящей для замачивания, приготовьте заранее и оставьте на воздухе на пару дней.
Насладитесь!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: