Золотой сироп или Golden Syrup —
скорее всего вы о нём слышали, если ваше увлечение выпечкой и кулинарией не имеет географических границ. Это незаменимый ингредиент, когда дело доходит до приготовления ряда традиционных британских рецептов. И не только, его универсальность выходит далеко за эти рамки.
Золотой сироп используют в приготовлении печенья, овсяных батончиков ФлэпДжек, имбирных пряников, различных пирогов, мороженого и сорбетов. Сиропом, который еще называют искусственный мёд, поливают оладьи или каши, используют в приготовлении коктейлей, алкогольных или кисломолочных напитков, пикантных маринадов. Существует множество рецептов, в которых встречается золотой сироп.
Золотой сироп — это густой сахарный сироп с глубоким карамельно-маслянистым вкусом и сложными вкусовыми нотками. От обычного инвертированного его отличает янтарный цвет. Сироп состоит из сахара, воды и лимонной кислоты, которая выступает катализатором инверсии сахара.
Для приготовления сиропа в домашних условиях берём:
- 600 г белого сахара
- 330 г воды
- 1 толстый ломтик лимона (или 1,5 столовые ложки лимонного сока или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты)
Как сделать сахарный сироп Golden, пошагово
- В кастрюле растворить 100 граммов сахара в 30 граммах воды и поставить на сильный огонь. Довести до 160°C, не перемешивая, чтобы получить темную карамель.
- В отдельной кастрюльке вскипятить оставшуюся воду, добавить в неё 500 гр сахара, ломтик лимона и хорошо перемешать.
- Залить карамель кипятком с сахаром и лимоном, хорошо перемешать и варить на самом слабом огне около 45 минут.
- Удалить ломтик лимона, перелить готовый горячий сироп в стерилизованную стеклянную банку или бутыль и дать полностью остыть. Сироп будет жидким, пока он горячий, но загустеет, когда остынет. После чего сироп можно использовать или хранить в сухом прохладном месте.
Творите и наслаждайтесь!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: