Рецепт домашней колбасы из свинины

Как сделать колбасу в домашних условиях

Для вкусной домашней колбасы выберите свинину отличного качества. Рецепт хорош тем, что на его основе Вы сможете менять по своему вкусу состав приправ и из количество, делая колбасу более пряной или острой.

Для фарша потребуется:

  • 1 кг нежирной (постной) свинины: корейка, окорок, лопатка или вырезка – содержание жира в них минимально, не более 5%, подойдут так же чуть более жирные лопатка или шейка,
  • 0,5 кг жирной свинины: бекон без кожуры, сало,
  • примерно 30 гр соли
  • 7 гр молотого чёрного перца

Для подготовки оболочки: соль и уксус

Кухонные приспособления:

  • разделочная доска и нож,
  • миска или другая ёмкость для фарша
  • мясорубка с крупной решёткой и насадкой для колбас,
  • свиные кишки подходящего размера (или другая натуральная оболочка) и кухонная нить

Приготовление колбасы

Начнём с подготовки оболочки. Свиная кишка обычно продается уже чистой. Тем не менее, её рекомендуется замочить на 30 минут в холодной воде с большим количеством соли и уксуса. После этого хорошо промыть проточной водой изнутри, чтобы удалить все следы соли и ещё на пару минут опустить в ёмкость со столовым уксусом.

Как приготовить фарш

  • Мясо должно быть охлаждённым не менее часа в холодильнике. В противном случае свинина перегреется и потеряет вкус.
  • Нежирную и жирную свинину нарезать небольшими кусочками и пропустить один раз через крупную решётку мясорубки.
  • Собрать фарш в большую емкость, приправить солью и перцем, помассировать руками 4-5 минут, чтобы равномерно распределить специи.
  • Добавить вино (или ледяную воду) и еще раз основательно перемешать руками.
  • Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

Набивка колбасы (купат)

  • Подготовить мясорубку, установив приспособление для набивки колбас.
  • Один (дальний) конец оболочки обвязать кухонным шпагатом. Свободный конец оболочки натянуть на ствол приспособления и плотно обжать вокруг насадки, чтобы фарш не «уходил на сторону».
  • Поместить фарш в мясорубку. Набивая оболочку, необходимо заполнять её равномерно по всей длине, стараясь не оставлять пустых мест, в которых могут задерживаться пузырьки воздуха. Через равные промежутки (по длине) приостановите набивку, чтобы разделить на порционные купаты или колбаски. Обычно длинную и узкую колбасу делят на куски примерно по 15 см, поворачивая оболочку на себя (таким образом делая перемычку) и меняя направление поворота оболочки в следующем куске.
  • Как только вся оболочка будет заполнена мясом, снять её с насадки и завязать конец узлом.
  • Затем большой иглой проткнуть оболочку в нескольких местах по всей ее длине, чтобы при варке из колбасных узлов выходил остаточный воздух и отправить на несколько часов в холодильник «отдохнуть».

Дальнейшее приготовление и хранение домашней колбасы

  • Свежую домашнюю колбасу можно обжаривать на гриле или сковороде, запекать в духовке или использовать для приготовления блюд.
  • В холодильнике можно хранить не более трёх суток, в морозильной камере – не более 2 месяцев.
  • Если мяса много, и Вы хотите переработать его в колбасу «за один заход», то для длительного хранения в морозильной камере её лучше предварительно запечатать в вакуумные пакеты. Так она сохранит свежесть и сочность на несколько месяцев.  
  • Колбасу по этому рецепту можно вялить, начиная с минимального срока в 15 дней. Вяленая колбаса помещается в большую глиняную посуду и покрывается свиным салом, чтобы ее можно было хранить долгое время. 

Насладитесь плодами трудов своих - натуральной домашней колбасой из мяса

  Ваш ГуруВкуса

P.S. Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение. 

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик