Рецепт салата кус-кус с нутом -
одно из тех уникальных блюд, которые летом становятся находкой. Это полноценное, сытное и одновременно лёгкое блюдо, которое понравится всем. Этот вегетарианский салат просто приготовить. Кроме того, салат можно подстроить под вкусы домашних и сделать более питательным, добавив тунец, сыр фета, кусочки обжаренной курицы или овощей: перец, кабачок. Добавление ароматных трав или смеси специй поможет стать салату каждый раз разным.
Кус кус(кускус) – что это
Кускус — нечто среднее между крупой и мелкими макаронами. Он очень нежный и отлично сочетается с солеными и со сладкими ингредиентами, поэтому может быть использован в самых разных рецептах.
Манная крупа производится из твёрдой (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»). Кускус – это, если можно так выразиться, вторая производная: предварительно смоченную манку обваливают в муке или той же самой манке. В кускусе сладкий привкус не так ярко выражен и, в отличие от манки, не разваривается до состояния пюре. Обладает рассыпчатой и нежной текстурой, приятным цветом и удивительной способностью впитывать соусы и ароматы.
В нем есть вода и не так много углеводов, он легко переваривается организмом. Калорийность приготовленного кус-куса составляет 112 ккал на 100 грамм, поэтому продукт пользуется успехом у тех, кто следит за своим весом.
Он вполне может заменить рис, т.к. очень быстро готовится: на доведение до готовности, требуется не более 5-10 минут. Это экономный, быстрый в приготовлении, лёгкий и сытный гарнир и отличная основа для других блюд.
Как приготовить салат с кускусом и нутом, пошагово
Ингредиенты на 4 порции:
- Кус-кус обыкновенный или израильский 1 чашка
- красный лук 2 маленьких головки
- измельченный чеснок 1-2 зубчика
- томаты черри 400 г
- оливковое масло первого отжима 4 ст. ложки
- лимонный сок 2 ст. ложки
- красный винный уксус 2 ст. ложки
- предварительно отваренный или консервированный нут (турецкий горох) 400 г
- несколько листиков свежего базилика,
- поваренная соль, перец чили, молотый черный перец – по вкусу
Кухонная посуда и утварь: сковорода, лопатка для сковороды, нож и разделочная доска
- В разогретую сковороду налить примерно столовую ложку растительного масла, добавить кускус и постоянно помешивая жарить на среднем огне до золотистого цвета. Это займет пару минут.
- Добавить воды в количестве, указанном на упаковке, и варить около 7-10 минут - в зависимости от размера.
- Приготовить помидоры черри: разрезать их пополам, выложить в миску с оливковым маслом, щепоткой чили, черным перцем и измельченным чесноком. Дать настояться.
- Заправка: в соуснике или отдельной мисочке смешать нарезанный лук, красный винный уксус, лимонный сок, соль, щепотку черного перца и 3 столовые ложки оливкового масла. Энергично перемешать.
- Готовый кус-кус переложить в салатник, добавить нут, приправить заправкой и перемешать, дать постоять минут 30, за это время кус-кус остынет.
- В конце добавить нарезанные листочки свежего базилика и маринованные помидоры.
Чтобы ингредиенты пропитались ароматами, дайте салату постоять около часа в холодильнике и можно подавать на стол.
N.B.На основе кус-куса и нута можно готовить салат с любыми овощами: морковью, кабачком, огурцом, стручковой фасолью или редисом. Или же подстроить под вкусы домашних и сделать блюдо более питательным, добавив консервированный тунец, сыр фета или кусочки обжаренной курицы. Сезонные овощи, ароматные травы или смесь любимых специй каждый раз будут придавать салату новый вкус.
Приятного аппетита!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: