Сколько по времени печь пиццу и сколько градусов выставлять?

Подобные проблемы не известны тем, у кого дома есть специальная мини печь для пиццы с каменной поверхностью. Равномерный и сильный нагрев идет как снизу, так и сверху, пицца выпекается «как в Италии»: за минуты, быстро и качественно. Тесто получается хрустящим снаружи и нежным внутри. Повезло, в этом смысле,  и обладателям современных духовых  шкафов, где помимо температурной шкалы на панели обозначены специальные режимы. Даже если выпекаешь пиццу в духовке впервые, достаточно внимательно разглядеть панель приборов или, в крайнем случае, найти (в кухонном ящике или интернете) руководство пользователя. 

 

Но как быть, если на кухне стоит обычная плита с духовкой? Или электропечь  «незапамятных» времен?  Как выпекать пиццу в духовке на противне, чтобы добиться отличного результата. Придется задействовать смекалку и «опыт, сын ошибок трудных». Для начала перечислим все факторы, определяющие результат.

 

Пицца, какой она будет? Возможные варианты ответов:

  • из дрожжевого теста,
  • из слоёного теста,
  • на ранее приготовленном (или магазинном) замороженном основании,
  • из равномерно толстого или тонкого слоя теста,
  • классической формы: с толстыми краями, чтобы было удобно держать кусок готовой пиццы и тонкой серединой, заполненной начинкой
  • все продукты из начинки реагируют на температуру одинаково? Или есть «особо чувствительные»?

Примерно столько же вопросов вызывает и духовка. Она «стандартного размера»? Или это электрическая мини-печь, с близко расположенными верхним и нижним нагревательными элементами? Или же духовка газовой плиты с нижним нагревом?  

 

Комбинация вариантов подскажет Вам правильный ответ. Мы лишь обратим внимание на несколько возможных простых решений

 

1. Итальянская пицца выпекается быстро и при высокой температуре. Если хотите максимально приблизиться к «оригиналу» поступайте примерно так же: разогрейте духовку и противень, на котором будете выпекать до 220-240ºС - для дрожжевого теста и примерно до 200ºС – для пиццы на слоёном тесте.

2. Готовьте свою первую пиццу на равномерной толстой (или тонкой) основе без толстых краёв: так проще уследить за качеством выпечки. Примерно за 10 минут на максимальной температуре пицца, уложенная на горячий противень, пропечётся и начинка не успеет высохнуть.

3. Постарайтесь поначалу исключить «необязательные» условия. Например, первая пицца не обязательно должно быть круглой. Не начинайте со сложных, многокомпонентных начинок. Не выпекайте несколько пицц на разных ярусах одновременно, особенно если духовка не оборудована конвектором.

4. Соблюдайте разумный баланс между толщиной основы и количеством (слоем) начинки.

5. Чтобы тесто хорошо пропеклось и не «раскисало» от сока или соуса, отправляйте подготовленную пиццу в разогретую духовку сразу, не держите её в собранном виде на кухонном столе.

6. Если опасаетесь, что начинка пригорит или высохнет, а тесто за это время останется сырым, разделите процесс на две части: сначала до полуготовности пропеките основу и только после этого гарнируйте соусом и остальными продуктами и доводите до готовности. Так Вы с большей вероятностью получите хороший результат. Этот совет пригодится и в случае, если пиццу готовить на замороженной основе.

7. В начинке традиционно используют продукты, которые можно есть без дополнительной термической обработки. Чаще всего это сыр, колбаса, ветчина, консервированные или свежие овощи, зелень, тунец, анчоусы. Если готовите пиццу с курицей или грибами, Вы обязательно предварительно отварите грудку или протушите грибы. Чтобы разогреть, расплавить и закрепить на основе уже готовые продукты достаточно 3-5 минут хорошо разогретой духовке 200-220ºС.

 

Если предполагается много начинки, то и этот процесс можно разделить на 2 части. Более деликатные продукты выкладывайте на уже почти готовую пиццу – за пару минут до готовности.

8.Если ингредиенты, входящие в состав начинки значительно отличаются по времени приготовления, попробуйте уладить это несоответствие нарезкой: продукты быстрого приготовления – крупнее и наоборот.

9.Чем дольше дрожжевое тесто для пиццы «выстаивается», тем качественнее оно пропечётся Указанные в рецептах полтора-два часа для живых дрожжей - это минимальное время. Если готовите тесто сами, замесите его с вечера и оставьте на ночь.

 

Надеемся, эти нехитрые советы помогут найти оптимальное время и температуру для выпечки пиццы в духовке. И стать настоящим Пиццайоло – мастером по её приготовлению.

 

Ваш ГуруВкуса