Домашний хлеб, испечённый в духовке
– это что-то особенное, его любят все. Вероятно, именно поэтому выбор рецептов огромный. Если вы в поисках необычного и оригинального, испеките этот цветной хлеб – красочный вариант пшеничного хлеба для бутербродов и сэндвичей.
Приготовление схоже с выпечкой обычного хлеба на сухих дрожжах. Отличие в том, что 1/3 теста остаётся первозданной, белой. А две другие трети окрашиваются с помощью шпината и сладкой паприки с добавлением томатной пасты. Попробуйте. Это отличная альтернатива позволит разнообразить меню и удивить домашних необычно красочным и вкусным бутербродом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 325 г,
- свежие прессованные дрожжи 30 г или 10 г сухих,
- яйцо 1 шт,
- томатная паста 15 г,
- шпинат 70 г,
- оливковое или размягченное сливочное масло 75 г,
- паприка сладкая 2,5 г
- теплая вода 270 мл (250 мл для теста и 20 мл для шпината),
- солод (или сахар) ½ ч.л.
- соль до 5 г
Как испечь в духовке цветной хлеб, пошагово
- Растворить влажные дрожжи в небольшом количестве чуть тёплой воды (из тех 250 мл, что отмерили для приготовления теста), добавить солод (или сахар) и размешать. Если используете сухие дрожжи, то этот шаг пропускаем.
- В миску просеять муку, перелить растворённые с солодом (сахаром) влажные дрожжи или всыпать сухие плюс сахар. Перемешать вилкой.
- Добавить яйцо, вмешать в муку и постепенно подливая воду вымешивать тесто.
- Когда смесь стала более-менее однородной, добавить соль, размягчённое сливочное или оливковое масло.
- Месить тесто достаточно долго (в миксере или тестомесе- около 10 мин), пока оно не станет однородным и гладким.
- Переложить миску, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в тёплом помещении или в духовке со включенным светом на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
- Тем временем помыть шпинат, потушить на сковороде под крышкой с каплей масла. Остудить, переложить в блендер, добавить 20 мл воды и измельчить до кремообразного состояния. Слить излишки воды, если они есть.
- Поднявшееся тесто вымесить, разделить на три части, две из которых убрать под плёнку.
- Равномерно вмешать шпинат в 1/3 теста и выложить в подготовленную (смазанную маслом или выложенную пекарской бумагой) форму для хлеба.
- Поверх выложить светлое тесто, растянув его в форме батона по всей длине формы.
- Оставшуюся треть теста подкрасить томатной пастой и паприкой, равномерно их вмешать, после чего выложить тесто в форму.
- Накрыть форму с тестом пищевой плёнкой и оставить вдали от сквозняков не менее чем на 30 минут, чтобы тесто расстоялось.
- Выпекать цветной хлеб в предварительно разогретой статической духовке при 200° в течение примерно 60 минут. В вентилируемой духовке выпечка занимает меньше времени, но дрожжевое тесто не всегда поднимается удачно, поэтому режим без вентиляции в этом случае - лучше. Готовность можно проверить зубочисткой.
- Когда трехцветный хлеб будет готов, вынуть его из духовки, дайте ему остыть около 20-30 мин в форме. Затем извлечь из формы и полностью остудить на решетке – так буханка избавится от влаги и конденсата.
Удивляйте и наслаждайтесь!
Совет: тесто можно заморозить после первого подъема и, при необходимости, разморозить в холодильнике, дать нагреться до комнатной температуры и продолжить работу с ним.
На основе этого рецепта также можно испечь обычный пшеничный хлеб, либо двухцветный или хлеб только со шпинатом или розовый хлеб с паприкой. Достаточно лишь подкорректировать соотношение ингредиентов.
Трёхцветный хлеб можно выпекать и без специальной формы, выложив на противень три полосы теста в виде батона или некрупных булочек.
Поделитесь в комментариях отзывом о рецепте или своим секретом выпечки цветного хлеба. Нам интересно ваше мнение.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: