Выход самогона из браги и крепость браги - начинающим самогонщикам

Сколько из браги получается самогона, каков выход самогона из 1 кг сахара, как определить крепость браги

Начинающие самогонщики интересуются этим вопросом, т.к. очевидно, что от крепости браги зависит выход спирта-сырца и готового к употреблению алкоголя. Но, к сожалению, прибор, который показывает спиртуозность бражки еще не изобрели. Ареометр измеряет только крепость чистого спирта или водно-спиртового раствора. Присутствующие в браге многочисленные примеси, сводят «на нет» функциональность ареометра, т.к. примеси значительно изменяют плотность бражной смеси. Существуют непростые, но тоже достаточно приблизительные замеры, которые выполняют в несколько этапов с использованием ареометра-сахаромера или рефрактометра (по сахару). И расчет производят по формулам и таблицам.

Начинающий самогонщик может прикинуть примерный выход, зная, что этиловый спирт, примеси, поддающиеся перегонке и летучие вещества - это лишь 6-12% от общего количества браги. Максимальной крепости браги в 20% можно добиться, используя только очень хорошие дрожжи и добавляя в брагу так называемые «хвосты» от старой перегонки.

Остальное составляющие браги – это вода (80-90%), углекислый газ, неперебродившие остатки дрожжей или сахара, уксусный альдегид, изопентанол (изоамиловый спирт), придающий сивушный запах, нерастворимые вещества.

Теоретический, очень приблизительный выход абсолютного спирта составит от 0,6 до 1,2 л с каждых 10 литров браги. Повторной перегонкой получаем чистый спирт, водой доводим его до питьевой крепости в 40 градусов и получаем примерно в два раза больше готового к употреблению крепкого алкоголя.    

Пересчитаем выход самогона из 1 кг сахара.

В зависимости от сорта дрожжей гидромодуль (соотношение сахара и воды) составляет:

  • для спиртовых дрожжей 1 кг на 4 литра;
  • для хлебопекарных 1 кг на 5 л;
  • для турбо-дрожжей 1:3, или в соответствии с инструкцией к дрожжам.

Это позволить набрать браге до 12° спиртуозности. В среднем 1 кг сахара даёт 510 мл спирта-сырца или (в зависимости от крепости спирта) литр качественного алкоголя крепостью 40⁰. Экономическую целесообразность домашнего самогоноварения легко посчитаете сами.

От чего зависит крепость браги и почему выход может быть низким

Количество «полезных» веществ в браге, скорость и степень сбраживания зависят от:

  • рецептуры и состава ингредиентов,
  • вида (сорта) и качества дрожжей. Так, например, хлебопекарные дрожжи перестают работать при достижении крепости в 14 градусов, спиртовые – при 18-19% об. Содержание этанола в таком количестве становится губительным и грибки погибают. Винные дрожжи могут увеличить показатель до 19-20%.
  • Срок годности дрожжей тоже понятие неоднозначное. По мере хранения бродильная способность дрожжей снижается – чем ближе конечный срок годности, тем ниже активность - даже при правильном хранении. Чрезмерное количество дрожжей замедляет брожение – не хватает кислорода, необходимого для их нормального функционирования.
  • состава питательной среды, в которую вносят дрожжи: качество воды, наличие микроэлементов, активизирующих их работу, кислотность.
  • сахаристости сусла: чем больше сахара, тем больше спирта. Но это правило работает до определённого момента - дрожжи имеют предел насыщения и не способны переработать неограниченное количество сахара. Избыток сахаров – напрасно потраченные средства. Его недостаток создаёт дефицит питательной среды – дрожжам попросту «нечего есть», они выпадают в осадок, недоиспользовав свой потенциал. Так, например, увеличив количество сахара до 3 кг на 10 литров воды в сочетании со спиртовыми дрожжами может получить сахарную брагу крепостью до 15%. В то время как хлебные дрожжи просто «не потянут» такое соотношение.
  • Очень важный параметр - температура при которой происходит сбраживание. При низких температурах дрожжи не активизируются или делают это вяло, при 30-35 и выше – погибают. Оптимальный режим температуры, без перепадов, важно поддерживать на протяжении всего процесса – от постановки браги до окончания брожения и начала перегонки.

Зависимость активности дрожжей от температурыЖелательно, чтобы ёмкость под брагу была герметичной, с гидрозатвором. Наиболее подходящие материалы – стекло и пищевая нержавеющая сталь, они наиболее инертны и не вступают в реакцию с компоненами сусла.

 Как рассчитать выход самогона из браги «от обратного»

Самогонщики с опытом рассчитывают крепость браги уже после того, как её перегнали. Для чего это нужно? Для будущих удач и создания собственной рецептуры. Бражка может быть не только сахарной, но и с добавлением засахаренного варенья, прошлогодних компотов. Ставят брагу на яблоках, ягодах, фруктах.  зерне. Всевозможные для самогоноварения ингредиенты дают разное количество алкоголя. Удачная брага, с высоким процентом выхода абсолютного спирта – успех, который хочется повторить. В случае неудачи проще работать над ошибками и улучшать результат.

Рассчитаем спиртуозность браги на примере использования 10 литрового самогонного аппарата.

  • Перегоняем брагу (10-литровый перегонный куба можно заполнить только на 75% объёма, т.е. 7,5 литров) в спирт-сырец и замеряем его количество (мл). Например, у нас получилось 900 мл.
  • Зная первоначальный объем (7500 мл = 100%) и количество полученного спирта сырца, путем несложных вычислений получаем 900(мл)*100/7500(мл) = 12%. Это и есть крепость конкретной браги (или очень близкое к ней значение).

А значит – Ваша хмельная бражка удалась

Ваш ГуруВкуса

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик