Хорошая кастрюля – как её выбрать?

При выборе хорошей кастрюли мелочей нет! Кастрюля должна быть:

  • удобного размера;
  • практичной, соответствующей своему особому назначению (для спагетти, для каши, молока) или универсальной: «на все случаи жизни»;
  • с максимально функциональной крышкой (стеклянной, чтобы контролировать процесс, с выпуском пара или с возможностью удобно сливать воду, например с отваренного картофеля).
  • с удобными (желательно не нагревающимися) ручками,
  • антипригарной, но быстро нагревающейся,
  • простой в мойке и очистке
  • из качественных и, главное, безвредных для здоровья материалов;
  • основательно выполненной (с надёжно прикрученными ручками, тщательно покрашенной или отполированной);
  • простой в мойке и очистке
  • красивой, в конце концов!

Какие кастрюли выбрать? С чего начать?

Начните с главного: на какой плите (каких плитах) будете её использовать.

  • Для индукционной плиты нужны соответствующие ей кастрюли: ищите на дне кастрюли или упаковке маркировку  
  • Газовым плитам «противопоказана» стеклянная посуда. Керамические кастрюли использовать можно, но очень осторожно, на маленьком огне.
  • Стеклокерамические варочные поверхности чугунная посуда может повредить. Для них подходят кастрюли из нержавейки, стеклянные из прочного жаростойкого стекла, эмалированные кастрюли.
  • Предполагаете, что кастрюля будет использоваться на разных плитах (например: дома-на индукционной и на газовой плитке на даче) выбирайте кастрюльки и посуду для готовки с «широким спектром действия».

 

Сколько кастрюль нужно? И каких?

 

Определимся с размерами, назначением и количеством. Как поступить? Купить одну большую «для  всего»? Или несколько разных? Практика показывает, что одной кастрюли недостаточно: в большой, 5-литровой, не с руки сварить пару мисочек каши или яиц на завтрак. «Среднестатистическое» количество кастрюль на кухне 3-4, точное - зависит от состава и предпочтений Вашей семьи.

  • Большая 5-литровая кастрюля пригодится, чтобы сварить суп семье на 2-3 дня, приготовить холодец или компот. Можно сварить 3-4 порции макарон: пасту готовят в большом количестве воды.
  • Средние 2-3 литровые кастрюли универсальны: в них удобно сварить картофель рис, пельмени, приготовить или разогреть суп, отлив нужное количество из большой кастрюли. Можно приготовить не длинные макароны 1-2 порции (пасту готовят в большом количестве воды) или отварить пельмени
  • В маленьких 0,75-1,5 литровых кастрюльках или ковшиках проще и быстрее отварить яйца или сосиски, вскипятить молоко или сварить какао, или приготовить соус.

 

Это, пожалуй, минимальное количество кастрюль для семьи. Дальше всё зависит от количества едоков и вкусовых предпочтений. Если кипяченое молоко или какао – частые гости, лучше купить специальные кастрюльки с носиком и толстым дном. В семье любят спагетти? Их удобнее готовить в предназначенной для этого высокой кастрюле для спагетти. Часто готовите диетические блюда, приготовленные на пару – позаботьтесь о пароварке или специальной вставке в обычную универсальную кастрюлю. Если в семье есть маленький ребёнок с отдельным меню, то и кастрюльку для его каш и овощных пюре лучше иметь отдельную. Тем, кто любит тушеные овощи стоит запастись посудой с очень толстыми стенками и дном или обратить внимание на ту наплитную посуду, которую можно также использовать и для запекания в духовке.

 

Хорошие кастрюли делают основательные и добросовестные производители!

 

Не сложно определить, насколько добротно и качественно сделана та или иная кастрюля,  безопасна ли она для здоровья. Достаточно выбрать надёжного Производителя. Возможно, Вы заметили, что рекламу этих товаров крайне редко можно встретить в масс-медиа: Производители соревнуются в честной борьбе, уделяя большое внимание высокому качеству изготовления, применению новых современных технологий, прочности креплений и сборки. Используют только безопасные и долговечные материалы.

В ТОПе Производителей Вы обязательно найдёте

  • Чешскую Tescoma: идеальное соотношение цены и качества и широкий модельный ряд. Разнообразие дополнительных возможностей простых, казалось бы, крышек. Например, возможность закрепить крышку вертикально прямо на кастрюле, если необходимо помешать или снять пробу с блюда в процессе готовки. Или наличие клапана, позволяющего регулировать размер отверстия для выхода пара: от полного закрытия при нагреве воды до среднего и максимального - по необходимости.
  • Американский KitchenAid – эталон высокой моды в посуде для приготовления. Двойные-тройные стенки и дно и даже пятислойные кастрюли с идеально равномерным нагреванием и распределением тепла по всему объёму. Стильный и невероятно функциональный узнаваемый дизайн в каждой мелочи и детали. Долговечность и заслуженная высокая репутация. Китчен Эйд - не просто посуда для готовки с большим набором достоинств и особенностей. Это настоящее украшение кухни!

 

В последние годы в рейтинге производителей всё чаще можно встретить бренд из Чехии Nadoba или отдельные, наиболее полюбившиеся Российскому Покупателю серии: эффектные красные Cervena или классические стальные кастрюли со стеклянной крышкой Maruska. Философия компании – высококачественная современная кухонная посуда по доступной и демократичной цене.  

 

Какие кастрюли лучше купить: стальные, керамические или… Выбираем материал.

 

Несколько слов о достоинствах и особенностях кастрюль из разных материалов.

 

Алюминиевые кастрюли: стоят недорого, быстро нагреваются, лёгкие (те, что изготовлены из штампованного алюминия). Но: могут легко деформироваться, потерять первоначальный блеск, поцарапаться. Да и изначально выглядят «простовато». Необходимо предварительно подумать какие блюда в ней можно готовить, а какие – нежелательно (небезопасно). Т.к. алюминий, если он без покрытия, может вступить в реакцию с блюдами, содержащими кислоту (щи, например) и образовывать соединения, вредные для здоровья. Категорически не рекомендуется оставлять в такой посуде (даже в холодильнике) диетические блюда или блюда, приготовленные для детей.

 

Стальные кастрюли: наиболее долговечные и экологичные, абсолютно безвредные для здоровья: в них можно готовить и оставлять на хранение любые супы, гарниры или соусы, не раздумывая.  За исключением, пожалуй, насыщенных солевых растворов. В посуде из нержавеющей стали удобно готовить, она равномерно распределяет тепло, достаточно медленно его отдаёт. В кастрюлях с толстым дном пища не пригорает. Стильный и элегантный внешний вид, большой выбор моделей и дополнительных удобных возможностей у каждого из «основательных» производителей. Их легко мыть и очищать. Но: не рекомендуется использовать для очистки абразивные материалы и нагревать посуду без жидкости – это может навсегда испортить её внешний вид.

 

Огнеупорная керамика и стекло: такие кастрюли становятся всё более популярными. Керамическая посуда долго сохраняет тепло, блюдо продолжает готовиться в ней даже после выключения плиты. Их можно использовать не только для приготовления на плите, но и для запекания или тушения в духовке. Стеклянную – и для приготовления (разогрева в микроволновке). Она безопасна для здоровья и нейтральна по отношению к любым продуктам. Посуду легко очищать. При бережном и вдумчивом обращении будет служить долго. Но: нельзя использовать на индукционных плитах. В более ранних моделях (или у менее «продвинутых» производителей) керамические или стеклянные кастрюли могут расколоться от резкого перепада температур. Например, если очень горячую кастрюлю переставить на стеклянную или каменную подставку под горячее. Противопоказаны и резкие удары. Дешево такие кастрюли не купишь.

 

Эмалированная посуда: металл, покрытый эмалью, не деформируется, посуда долговечна и сохраняет свой внешний вид. В таких кастрюлях удобно готовить: эмаль нейтральна по отношению к продуктам и не поддаётся коррозии, Готовьте сладкое, кислое или солёное. Их просто отмывать и чистить. Эмалированные кастрюли выглядят уютно, по-домашнему. Нередко еще и декорированы букетиками цветов, ягодами, плодами или раскрашены в горошек. Но: не рекомендуется подвергать резким перепадам температуры: эмаль может потрескаться. Нельзя продолжать использовать, если не эмали появились сколы или трещины: это небезопасно.

 

Чугунная посуда: тяжелая и основательная: в ней можно не только готовить, но и тушить в духовке. Устойчива к ударам или повреждениям: её практически невозможно деформировать, если только не ронять с большой высоты. Её легко очищать. Но: с тяжелой посудой не просто управляться, даже когда она пустая. А уж переставить такую кастрюлю с пловом или борщом совсем не просто. Нередко именно из-за этого хозяйки отказываются от чугуна в пользу более лёгких и современных материалов. Чугун ржавеет, поэтому после очистки и мойки кастрюлю обязательно осушить и даже смазать растительным маслом. Чугунную посуду нельзя использовать на индукционных плитах и стеклокерамических варочных поверхностях.