Греческий соус Дзадзики (Цацики или Тцатцики) -
один из самых известных и наиболее популярных рецептов эллинской кухни, широко распространенный во многих других странах. Соус готовится всего за 10 минут, он преобразит и украсит любое блюдо, подходит к мясу, курице. Трудно назвать свежий или запечённый на гриле овощ, с котором Цацики не сочетаются. Из обычных гренок или лаваша с его помощью легко приготовить оригинальную лёгкую закуску. В составе универсального сливочного соуса Цацики всего три основных ингредиента:
• греческий йогурт,
• свежий огурец
• чеснок
Продукты для 4 порций:
• 250 г греческого йогурта
• огурец
• зубчик чеснока
• поваренная соль, перец – по вкусу
• немного оливкового масла первого отжима
Классический рецепт соуса можно видоизменять, под свой вкус. Для придания остроты и свежести используют лимонный сок (или белый уксус), укроп, петрушку или мяту. В зависимости от того, к какому блюду будет подан соус, могут быть добавлены другие овощи или специи. Так, например, солёный или маринованный огурец (вместо свежего) создаст более яркий и пикантный букет. Приготовьте это лучший в мире соус – лёгкий и вкусный.
Как приготовить Дзадзики
Чеснок очистить и нарезать, веточки укропа мелко порубить
Огурец хорошо вымыть и, не снимая кожуры, мелко нарезать или натереть на тёрке, посолить и отжать, чтобы соус не стал излишне жидким, водянистым.
В миске соединить йогурт, огурец, измельченные укроп и чеснок. Добавить соль, перец - по вкусу и перемешать.
Подавать, приправив поверхность оливковым маслом первого холодного отжима.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: